В связи с ростом цен на энергоносители и инфляцией, мы стали внимательнее присматриваться к ценам на продукты питания и бытовые товары. Как выгоднее совершать покупки в магазинах? Мы собрали 6 полезных принципов, которые помогут сэкономить.
Сам(а) себе ревизор
Часто мы забываем о крупах, которые спрятались где-то на верхних полках. Там же внезапно можно обнаружить консервированную кукурузу или горошек.
Забываем мы и о мясе, которое заморозили ещё пару месяцев назад. Может быть, пора найти применение этим продуктам?
К этому пункту мы также относим необходимость использовать продукт полностью, прежде, чем покупать новый. У вас случается такое, что в холодильнике «встречаются» две пачки йогурта, молока или любого другого продукта? И срок годности одной, использованной только на 2/3, вышел вчера, а срок годности новой — всего лишь 3-4 дня.
Может быть, покупать килограмм апельсинов было поспешным решением, если кило несъеденных яблок придётся выбросить?
В магазин — со списком и пакетом
Ну вот, полки и закрома изучили. Теперь нужно включить педантов и составить список продуктов, действительно необходимых вам.
Находясь в магазине, придерживайтесь исключительно этого списка, не совершайте импульсивных покупок.
Кроме списка, возьмите с собой свой пакет или мешок для покупок. Купленный на кассе пластиковый или бумажный пакет — это пустая трата денег. А если пакетов несколько и такие пакеты вы покупаете пару тройку раз в неделю…
Дома у вас, скорее всего, уже собрался пакет с пакетами, напоминающий тучного сумоиста. Пора опустошить его!
Исследователи акций
Если вы внимательно присматривались к акциям в магазинах, то могли проследить тенденцию: одну неделю помидорки дешевле в одном магазине, а следующую — в другом. Этот принцип работает.
Проследите, где выгоднее на этой неделе и какие продукты можно приобрести, ознакомьтесь с буклетами магазинов в интернете.
Обратите внимание на акции для владельцев клиентских карт. А также не забудьте, что на карточках клиентов собираются накопления. Ими можно оплатить часть суммы.
Кстати, некоторые продукты без акции дешевле будут на рынке. Например, это свежие и консервированные овощи (квашенная капуста, солёные огурцы), зелень, а также крупы, молочные продукты на развес.
Исследуя предложения супермаркетов, обратите внимание на цену продукта за килограмм.
Продуманный маршрут
Составьте продуманный маршрут, если собираетесь покупать одни продукты в одном магазине и другие — в другом.
Список покупок можно адаптировать, написав продукты в два столбика. Каждый столбик — это магазин, в который вы пойдёте.
Также по пути в магазин можно выгодно сдать тару в таромат, а купон использовать по назначению, оплатив им часть суммы на кассе.
Подозрительные большие упаковки
Нередко мы видим по акции большие упаковки товаров. Прежде, чем брать их, подумайте — действительно ли эти продукты вам нужны?
Если это большая бутылка вещества для мытья посуды, пачка макарон с долгим сроком годности — да, такое пригодится. Но если это двухлитровый тетрапак молока или большая буханка хлеба, а вы живёте одни и явно не съедите это до истечения срока годности?
Гроздь бананов по акции тоже выглядит красивой, но они быстро портятся. Помните шутки об этих фруктах, когда все магазины предлагали бананы по низкой цене?
Нередко продукты в больших упаковках по акции продают, когда у них подходит к концу срок годности. Уверены ли вы, что, взяв килограмм конфет по акции, не разочаруетесь белым налётом на шоколадной глазури и отсутствию какого-либо вкуса?
Уценённые товары
Конечно, некоторые товары, срок годности которых подходит к концу, можно выгодно использовать. Например, овощи и фрукты, которые не столь презентабельны и свежи, продают со скидкой вплоть до 80%. Если постараться, можно собрать хороший суповой набор.
Также по акции нередко продают замороженные продукты. Например, купленный по акции замороженный горошек, срок годности которого заканчивается на этой неделе, будет ничуть не хуже консервированного горошка. Только в 3-4 раза дешевле. А ведь его точно также можно использовать для приготовления, например, оливье. Только нужно отварить в солёной воде.
По «уценёнке» можно купить мясо. Обычно мясо, срок годности которого заканчивается на завтрашний день, стоит на 20-30% дешевле.
По заниженной цене продают и так называемые «несезонные» товары. Например, сейчас во многих магазинах можно дешевле купить мороженое. Сезон этого десерта закончился. Но если вы хотите что-то сладенькое домой, то почему бы вместо пирожных не взять пломбир с нормальным сроком годности, который обойдётся вдвое дешевле?