Отремонтированные дороги в Илуксте, охрана памятников в Резекненском крае и много контрабанды. События в Латгалии за неделю

Обновлённая дорога на улице Приежу в Илуксте. Фото: augsdaugavasnovads.lv
Обновлённая дорога на улице Приежу в Илуксте. Фото: augsdaugavasnovads.lv

В Илуксте обновили покрытие на дорогах Кална и Приежу, а в Резекненском крае вводят поправки о зонах индивидуальной защиты памятников архитектуры и археологии. 

Читай нас в Telegram

Госполиция сообщает об успехах в борьбе с незаконным оборотом акцизных товаров — сигарет, алкоголя и топлива.

Обновлённые дороги в Илуксте

2 ноября самоуправление Аугшдаугавского края сообщило, что закончился ремонт дорог на улицах Приежу и Кална в Илуксте.

Улица Приежу соединяет Илуксте с государственной дорогой. Улица оживлённая, поэтому покрытие здесь уложили в два слоя и отремонтировали участок длиной почти 840 метров. Над восстановлением работала компания «Latgales Ceļdaris».

На улице Кална отремонтирован участок в 106 метров. Был уложен один слой покрытия, потому что движение по ней не столь оживленное. Ремонтные работы выполняла компания «LV Roads».

Работы на ул. Кална финансировало самоуправление на средства дорожного фонда, на это ушло 21 930 евро. Ремонт ул. Приежу обошёлся в 196 646 евро, 162 727 из них были получены самоуправлением из государственной кассы в качестве кредита.

Озеро Ковшу пополнили рыбой

31 октября в озеро Ковшу запустили 3 000 мальков судака. В предыдущие годы рыбу также запускали в озеро:

  • В 2020 году – 1 000 мальков судака.
  • В 2021 году – 1 300 мальков однолетней щуки.

Пополнять водоём рыбой планируется и в дальнейшем – раз в два года. Это нужно для контроля запасов рыбы, а также для развития рыбалки и улучшения рекреационной функции. 

Самоуправление Резекне призывает жителей быть ответственными и ловить рыбу только разрешёнными способами.

Охранные зоны для памятников в Резекненском крае

В Резекненском крае для всех памятников культуры на расстоянии 100 или 500 метров вокруг памятника устанавливаются охранные зоны.

Самоуправления и Управление национального культурного наследия имеют право переоценивать размеры охранных зон. Самоуправление Резекненского края решило воспользоваться таким правом и вместе с компанией «Reģionālie projekti» подготовили поправки по изменению охранных зон для археологических и архитектурных памятников Резекненского края.

Управление национального культурного наследия изучило поправки, предоставило правила режима содержания охранных зон для памятников и поддержало этот проект. 

Список памятников, которых коснулись эти поправки есть на портале Резекненского края.

Борьба полиции с незаконным оборотом акцизных товаров

Во второй половине октября борьба с незаконным оборотом акцизных товаров для работников Латгальского отдела была успешной, сообщает портал Государственной полиции. 

Всего было начато четыре дела. Проводились обыски и расследования, в ходе которых было найдено и изъято: 

  • Около 350 литров незаконного алкоголя. Найдены в Калкунской волости Аугшдаугавского края 18 октября. Задержан мужчина, начат уголовный процесс.
  • Изготовленные для продажи в Резекненском крае, 450 литров незаконного алкоголя. Были найдены 20 октября, полиция всё ещё ведёт расследование по этому делу.
  • 210 литров незаконного дизельного топлива, найденные в автомобиле в Науенской волости Аугшдаугавского края. Был начат административный процесс, обстоятельства нарушения ещё выясняются.
  • 156 700 сигарет с акцизными марками Республики Беларусь. Были найдены 26 октября. Начат уголовный процесс, расследование ещё ведётся.

Полиция напоминает: за хранение, изготовление и сбыт алкогольных и табачных изделий грозит лишение свободы до двух лет, а при нарушении этого же группой лиц – грозит до четырёх лет лишения свободы. Подробнее об этом написано в уголовном законе статье 221.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments