Даугавпилсская молодёжь рассказывает о трудностях ментального здоровья. ВИДЕО

Даниэль - один из героев фильма. Фото: Красный Крест
Даниэль - один из героев фильма о проблемах ментального здоровья, с которыми сталкиваются молодые люди. Премьерный показ фильма прошёл на мероприятии в рамках проекта "Я выбираю жизнь!" в Даугавпилсе 27 октября 2022 года. Фото: Красный крест

27 октября в Даугавпилсе прошла встреча участников проекта «Я выбираю жизнь!», организованная молодёжным подразделением Латвийского Красного Креста в Даугавпилсе. На встрече молодые люди обсуждали друг с другом и психологами панические атаки, депрессию и селфхарм, а также вместе смотрели фильм, в котором юные даугавпилчане открыто говорят о проблемах, связанных с ментальным здоровьем

«Когда от Жаниса Овчинко, лидера молодёжного подразделения латвийского Красного Креста в Даугавпилсе поступило предложение поучаствовать в видео о проблемах ментального здоровья, я подумал, что это отличная возможность кому-то рассказать, с кем-то поделиться. И заодно услышать от других людей их взгляд на по сути одни и те же проблемы. У меня не возникло никаких сомнений, я позвал своих подруг принять участие, они с радостью согласились: днём мы списались по этому поводу, а вечером уже отправились на съёмки», — рассказывает Даниэль Шумский, снявшийся в фильме. 

Читай нас в Telegram

Осуждения со стороны старшего поколения за признания у молодёжи ментальных проблем участники фильма боятся не стали: «А что делать? В данный момент времени мы те, про кого говорят: дорогу молодым! Так вот нужно и шагать по этой дороге. Конечно, было страшно перед съёмками, как-то переживательно. Особенно у девушек был стресс, ведь поделиться своими переживаниями на камеру нелегко, — подчеркивает Даниэль. — Зачастую, когда нам плохо, самое тяжёлое, это когда нет какой-то надежды. Когда не с кем поделиться и ты думаешь, что ты одинок. А когда есть возможность поговорить с кем-то, кто подобное переживал и даже, возможно, успешно пережил — конечно, уже на душе сразу легче! Это было одним из факторов, почему я сразу согласился принимать участие». 

Молодой человек не жалеет, что поучаствовал в проекте: «И создание видео, и само мероприятие принесло в нашу жизнь на удивление много положительных эмоций. На встрече мы могли сидеть и всё честно и откровенно рассказывать, а те, кто пришёл на мероприятие — были абсолютно принимающими людьми. От этого ощущение, что всем становится лучше, не просто ты сам освобождаешься от старых травм. И после мероприятия мы неожиданно получили столько положительных эмоций, сколько давно не было в жизни. Это просто бесценно, если честно». 

«Участие в съёмках я приняла совсем случайно: захотела поделиться своей историей, несмотря на то, что не имела серьёзных психологических проблем. Но все мы — подростки, и каждый мог столкнуться с тревогой или апатией… После мероприятий и самой премьеры видео я поняла, что ментальное здоровье должно стоять на первом месте. Мы должны понимать, что чувствуем и никогда не бояться быть собой, так как самая главная ценность — это мы сами», — добавляет участница фильма Алина Болиня. 

Посмотрите этот фильм. 

Видео: Павел Хныкин

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments