Маэстро ночных кошмаров в Даугавпилсе: к нам едет звезда Тик-Тока, искусствовед Артур Чех

Артур Чех. Фото с личной странички в Фейсбуке
Артур Чех. Фото с личной странички в Фейсбуке

Надпись вверху страницы ТikTok рижанина Артура Чеха гласит: «Просто и вкусно говорю про искусство». Он самый харизматичный искусствовед в интернете — количество подписчиков влогера насчитывает 1,2 миллиона. В воскресенье, 13 ноября, Артур выступит в Lampa Cafe Bar с лекцией «Маэстро ночных кошмаров — Иероним Босх».

Не экскурсовод и не искусствовед

Накануне поездки Артура в Даугавпилс «Чайка» позвонила ему. Артур был в Амстердаме, где проводил экскурсии для узкого круга счастливцев:

Поддержи «Чайку»:

«Я не экскурсовод, но я начал в этом году вести экскурсии по просьбам моих друзей. Не то, чтобы элитарные — просто для маленьких групп энтузиастов, как правило это подписчики… Я был в Брюсселе этим летом, с нами был поклонник моего творчества, он был впечатлен и потом написал, пригласил меня показать им Амстердам». 

«Я занимаюсь историей искусства и культуры. Мне не очень нравится термин «искусствовед» потому что, в отличие от гигантов этой науки, я занимаюсь не столько искусством и культурой, а конкретно — разбором того, что имеется, разбором информации».

Артур получал философское образование в Латвийском Университете пока жил в Риге, потом поступил в театральный институт в Питере и отучился там. «Дальше уже решение задачи образования было простым — вся научная литература и программы крупнейших ВУЗов есть в открытом доступе. Просто упорный труд и всё. Вся информация в моей голове — из книг, из лекций, из уст мудрейших», — рассказывает он. 

Артур Чех. Источник фото: obzoor.by

Страна и семья

«В связи с тем, что я говорю по-русски, меня смотрят больше всего из России, как показывает статистика. Ещё Украина, Беларусь, Казахстан, Германия, Америка, Австрия… Голландия вот, как показала недавно практика».

Свою принадлежность к Латвии Артур, между тем, ясно обозначает: «У меня чёрным по белому написано, что я из Риги, из Латвии — на каждой страничке».   

Не станем скрывать от поклонниц: у Артура Чеха красавица-жена, а ещё недавно в ролике появлялся кот.

«У меня три кота. Все трое спасены: двое с улицы, один из питомника, шотландец, тот жирный, что был в ролике».

Артур и Даугавпилс

Артур уже приезжал в Даугавпилс. Он пробыл здесь примерно час: «В прошлом году, в ноябре, я впервые приехал в город Даугавпилс, чтобы оформить российскую визу, потому рижское консульство было забито. Если честно, кроме центральной улицы я ничего не видел: шёл с вокзала, пришёл в консульство, забрал документы и уехал обратно — поэтому о городе никакого представления не имею. Надеюсь, музей Ротко со мной что-нибудь, да поделает… Я ведь обожаю музеи! И Ротко был моим любимым художником».

Будет новое шоу Чеха на YouTube

«Конечно, я нахожусь в бесконечном нервном поиске. Я очень часто встречаюсь с кризисами жанра, постоянно их решаю новыми способами и постоянно экспериментирую» .

«Я перехожу в ближайшие два месяца на YouTube. На канале тоже будут видео про искусство и культуру, ничего другого я планирую но другого формата, длинные. Длинный формат меня в принципе не пугает, например, я еженедельно выпускаю подкасты по 40 минут». 

«Я собрал небольшую команду, с которой вместе мы будем снимать, пока не очень понятно что именно, но скоро всё будет! Мы встретились недавно с моим приятелем, с которым когда-то учились в театральной студии. Он сейчас живёт в Минске, его профессия связана с продакшном. Мы сейчас вместе работаем над созданием контента», — рассказывает Артур. 

«Будет Босх, будет весело!»  

«Это очень хорошая лекция, почему бы её не прочитать… Выбирал я её без всякой привязки к месту. Я очень люблю Босха, люблю голландскую культуру. Это персонаж, про которого можно долго и красиво говорить. Будет Босх, будет весело! Будет подробный разбор культуры Средневековья, потому что Босх — это учёный, который просто сделал компиляцию из всего того, что было сделано в Средневековье, чтобы поставить на нём точку. Очень точную», — обещает Артур. 

В воскресенье в Даугавпилсе можно будет узнать о безумии и гениальности, и о том как переживались людьми приближающийся апокалипсис и смена мировой культуры. И мы убедимся, что искусство Босха больше говорит о сегодняшнем дне, чем о дне вчерашнем, обещает Артур Чех. И подчёркивает: «Люди не меняются, меняются только декорации и способы реализации!».

Билеты можно приобрести здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments