Компенсация за осложнения после вакцины, запись на прививку от гриппа онлайн, рост заболеваемости ОРВИ. Главное о Covid-19 за неделю

Вакцинация от Covid-19. Фото: daugavpils.lv
Пузырёк с вакциной от Covid-19. Фото: daugavpils.lv

С 10 ноября записаться на прививку и от сезонного гриппа можно теперь и на портале manavakcina.lv. Государственное агентство лекарств (ZVA) продолжает рассматривать заявки на выплату компенсаций гражданам, на чьём здоровье негативно сказалась вакцинация.

В соседних странах, как и в Латвии уровень заболеваемости коронавирусом продолжает спадать. Но при этом чаще люди заражаются другими респираторными заболеваниями.

Поддержи «Чайку»:

Компенсация за вред здоровью после вакцины

ZVA 12 октября вынесло ещё одно решение о выплате компенсации за нанесённый умеренный вред здоровью пациента побочными эффектами после вакцины Jcovden (Janssen). Сумма компенсации составила 5 000 евро.

На компенсацию можно претендовать если:

  • Вы были привиты вакциной, зарегистрированной в Европейском агентстве лекарственных средств, в Латвии.
  • Получил тяжелый или средне тяжелый вред здоровью из-за описанных в инструкции по применению побочных эффектов вакцины.
  • Не могли восстановиться не менее 26 недель.

Если с вами случилось подобное, рекомендуется обратиться к семейному врачу, чтобы получить заключение, связывающее побочные эффекты и нанесённый вред здоровью. 

Заявление на компенсацию можно подать и на сайте www.zva.gov.lv в разделе Pacientiem un sabiedrībai –> Zāles –> Vakcīnas pret Covid-19 –> Kompensācija par blakusparādību radīto kaitējumu.

В зависимости от тяжести случая, рассматривать ваше заявление будут от шести месяцев до года.

Всего с начала вакцинации против Covid-19 на 31 октября госагентство по лекарствам получило 3 488 заявлений о возможных побочных эффектах после прививки от коронавируса.

Ситуация в Латвии

За предыдущую неделю, с 31 октября по 6 ноября, число новых случаев Covid-19 в Латвии снизилось на 15,4%. Всего было зарегистрировано 2 874 новых случая. Число случаев снизилось почти во всех регионах Латвии, кроме Видземе – там он немного вырос.

Статистика последней недели

Covid-19 в Эстонии

На утро понедельника, 7 ноября, в Эстонии было известно о 2 298 заболевших Covid-19. 204 из них госпитализированы, трое в реанимации.

Общая заболеваемость за неделю снизилась на 13,1%. Умерли девять человек в возрасте от 50 до 98 лет. У всех были тяжёлые сопутствующие заболевания.

Ситуация в Литве

С начала сезона гриппа, вместе со статистикой о ковиде, Центр общественного здравоохранения Литвы стал публиковать статистику других респираторных и простудных заболеваний.

За неделю с 31 октября по 6 ноября зарегистрировано около 12 200 случаев ОРВИ и 33 больных гриппом.

Департамент здоровья Литвы сообщает: на четверг, 10 ноября, за сутки выявлено 268 новых случаев заболевания. Из 213 заразились Covid-19 впервые, 108 человек находятся в больнице. Двое умерло.

Двухнедельный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей стал ниже и составляет 137,0. За прошлую неделю всего было около 1 700 случаев заболевания.

Covid-19 в России и Беларуси

В России на утро 11 ноября известно о 5 554 случаях заболевания за последние сутки. 1 248 человек госпитализировали, 6 213 человек вылечились, умерло 67.

Научный руководитель Российского Научно-исследовательского института вакцин прогнозирует, что вспышек респираторным заболеваниями, в том числе коронавирусом, зимой не будет. Возможно лишь повышение уровня заболеваемости гриппом.

А Беларусь в качестве гуманитарной помощи получила от Китая 2 миллиона доз вакцины Vero Cell.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments