Партия «Стабильность!» консультировала даугавпилчан по ВНЖ, но пока много вопросов остаётся без ответов

Консультация о поправках к Закону об иммиграции, по которым теперь гражданам России и Беларуси для получения ВНЖ придётся сдавать экзамен по латышскому языку. Даугавпилс, 11 ноября 2022 года. Фото: Валентина Зиновьева
11 ноября партия "Стабильность!" консультировала людей в Даугавпилсе по поправкам к Закону об иммиграции, по которым теперь гражданам России и Беларуси для получения ВНЖ придётся сдавать экзамен по латышскому языку. Даугавпилс, 11 ноября 2022 года. Фото: Валентина Зиновьева

После 24 сентября 2022 года, когда вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают, что до 1 сентября 2023 года граждане России и Беларуси для получения постоянного ВНЖ в Латвии, должны предоставить достаточно объёмный пакет документов, в семьи этих людей пришли новые заботы.

В минувшую пятницу, 11 ноября, в Даугавпилсе по адресу ул. Саулес, 42, прошла встреча с представителями партии «Стабильность!», которые рассказывали о принятом законе, о его несостоятельности и пытались объяснить, чем они могут помочь.

Sekojiet mums
“Facebook”

И люди шли. Шли массово. С утра это была очередь на улице возле снятого партией помещения, после обеда — меньше, но всё равно зал набивался полный. Граждане России, Беларуси и их родственники шли за надеждой, за помощью.

Ощущение от увиденного было гнетущим: в основном женщины в возрасте около 60 лет, которые пытаются услышать, что вся эта ситуация — неправда, и что есть шанс, что требования отменят. 

Кто-то слушал тихо, внимая каждому слову депутата Сейма Светланы Чулковой, кто-то шептался, делясь той информацией, которой обладал, с соседом, кто-то шумно высказывался. Люди делились рассказами, как вышло, что они приняли гражданство России или Беларуси. Почти у всех это решение было связано с тем, что процесс принятия Латвийского гражданства был для них невозможным из-за слабых знаний латышского, из-за того, что было дорого оформлять визу в Беларусь и Россию, а там живут близкие родственники, из-за пенсии, на которую можно было уйти раньше… Обстановка была нервной и эмоциональной.

Надо сказать, что больше всего вопросов было связано с пунктом требования о знании латышского языка. Это основное невыполнимое требование для большинства. Светлана Чулкова старалась изложить ситуацию с принятым законом тезисно, описав те шаги, которые партия планирует предпринять. Каждая её фраза сопровождалась потоком уточняющих вопросов, ответов на которые чаще нет, чем есть. Отсюда следует, что закон, в спешке принятый Сеймом перед выборами, не проработан, не учтено множество нюансов. 

Представитель партии рассказывала, что они будут делать. В данный момент их юристы задают вопросы Управлению по делам гражданства и миграции, но ответы либо отсутствуют, либо разнятся. Таким образом, процесс принятия конкретных действий затягивается. Партия собирается подать иск в Конституционный суд, чтобы на первом этапе остановить срок вступления в действие этого закона. Далее, возможно, будет подан иск в Европейский суд.

Как вариант и временное решение проблемы, если не получается сдать язык на требуемую категорию А2, гражданам России и Беларуси предлагают просить о помощи детей или супруга, которые являются гражданами или негражданами Латвии, чтобы подать заявление о выдаче разрешения на временный вид на жительство в Латвии на год. Но тогда возникает ряд других вопросов…

Параллельно с рассказом депутата, гражданам России и Беларуси предлагали заполнить заявление, разрешающее защищать их права в Конституционном суде. Эти заявления массово заполнялись пришедшими на встречу с представителями партии.

Очень хочется верить, что это не агитационный ход, что партия действительно поможет людям с их огромной проблемой, доведёт эти обещания до конца и не бросит начатое на полпути.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments