Две ракеты попали по Польше: правительство Латвии соберётся на срочное заседание

Ракета
В день попадания двух ракет на территорию Польши, 15 ноября, Россия масштабно обстреливала Украину. Иллюстративное фото: Maciej Ruminkiewicz/Unsplash

15 ноября в Польше, у границы с Украиной, упали две ракеты. Правительство Польши провело срочное заседание после сообщений СМИ об этом. Информация подтвердилась, в результате взрывов погибли два человека.

Поддержи «Чайку»:

Россия свою причастность к произошедшему отрицает, а в Латвии правительство соберётся на внеочередное заседание.

Чьи ракеты?

Русская служба ВВС передаёт, что первой об инциденте с ракетами сообщила польская радиостанция Radio ZET. Она сослалась на свои источники и не указала, были ли ракеты российскими.

Однако позже агентство Associated Press написало, что ракеты, залетевшие на территорию Польши, были российскими. Агентство ссылалось на источники американской разведки.

Польша приводит войска в готовность

Представитель польского правительства Петр Мюллер заявил, что Польша рассматривает возможность исполнения статьи 4 устава НАТО, которая гласит: «Стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Также Польша приводит войска в состояние повышенной боеготовности.

По неподтверждённой информации, ВВС Польши подняли в воздух истребители с аэродрома Томашув-Мазовецки.

Реакция РФ

Минобороны РФ назвало новости о падении ракет в районе Пшеводува «намеренной провокацией»:

«Заявления польских СМИ и официальных лиц о якобы падении “российских” ракет в районе населённого пункта Пшеводув является намеренной провокацией в целях эскалации обстановки».

А российский военный эксперт Алексей Леонков заявил РИА Новости, что запечатлённые на фото обломки ракет — это фрагменты украинской зенитной ракетной системы С-300.

В Кремле заявили, что не располагают информацией о падении ракет в Польше. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«К сожалению, у меня нет никакой информации по этому поводу», — сказал Песков в ответ на вопрос журналиста. Его слова приводит телеканал CNN.

Реакция Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своём вечернем обращении подчеркнул, что в Польше разорвались российские ракеты.

«Сегодня российские ракеты ударили по территории Польши, по территории нашей дружественной страны, погибли люди. Примите, пожалуйста, соболезнования от всех украинских братьев. Сколько раз Украина говорила, что нашей страной страна-террорист не ограничится?

Польша, страны Балтии — это вопрос времени, когда российский террор пойдёт дальше»,

— сказал он и призвал страны НАТО действовать, поскольку это российский ракетный удар по коллективной безопасности.

«И я хочу сейчас сказать всем нашим польским братьям и сестрам: Украина всегда вас поддержит! Свободных людей террор не сломает! Победа возможна, когда нет страха! У нас с вами – нет. Россия противопоставляет себя миру. Россия терроризирует и нас, и всех, до кого может дотянуться. Сделаем всё, чтобы её остановить!» — отметил Зеленский.

Срочное заседание в Латвии

Из-за событий в Польше, утром 16 ноября правительство Латвии соберётся на внеочередное заседание. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

«Завтра в 10:00 я созываю внеочередное заседание правительства, чтобы заслушать доклады ответственных министерств и ведомств по безопасности о ситуации в регионе и быть готовыми к дальнейшим действиям»,

написал Кариньш в своём Твиттере.

«Латвия вместе со своими союзниками по НАТО готова к любой ситуации, чтобы защитить свой народ и территории», — добавил он.

А министр обороны Латвии Артис Пабрикс выразил соболезнования «польским братьям по оружию».

«Латвия полностью солидарна с польскими друзьями и осуждает это преступление»,

— написал Пабрикс в своём Твиттере. Он также добавил, что «таких трагедий не было бы, если бы Россия не напала на Украину».

Министр подчеркнул: если это преднамеренное действие со стороны РФ, то ответ НАТО должен быть «взвешенный, а не тот, который провоцирует дальнейшие нападения из-за нашей слабости».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments