В Даугавпилсе впервые пройдёт фестиваль флористики. Почему стоит посетить это мероприятие

Букет от студии флористики и дизайна Инны Пахомовой Innel. Фото со страницы Innel на фейсбуке
Букет от студии флористики и дизайна Инны Пахомовой Innel. Фото со страницы Innel на фейсбуке

Продюсер Ольга Гараева встретилась с флористом Инной Пахомовой, основателем студии флористики и дизайна Innel, чтобы обсудить детали сотрудничества — для съёмки видео по очередному проекту Ольге нужен задник, который, по замыслу Ольги, должен изготовить профессиональный флорист. 

Обсуждая детали, девушки разговорились о том, что в Даугавпилсе никогда не было никакого масштабного проекта, связанного с флористикой. Да и в Латвии в целом никаких масштабных мероприятий в этой сфере давно не проводилось.

Sekojiet mums
“Facebook”

«Как это, ничего не происходит?!» — удивилась Ольга и тут же предложила организовать фестиваль флористики в Даугавпилсе. Так родилась идея проведения Flora Expo Daugavpils 2022, который пройдёт в Даугавпилсе 25 — 27 ноября. 

Почему и кому это нужно

Одна из его задач в том, чтобы объединить творческих людей. «В моём понимании, когда мы говорим про флористику или любое другое искусство, должно происходить некое слияние между представителями индустрии», — говорит Ольга. По её мнению, фотографы или видеографы должны работать вместе с флористами. В Даугавпилсе это происходит не так часто, а это лимитирует творчество. 

«Я считаю, что эту ситуацию надо исправлять», — говорит она, отмечая, что фестиваль — прекрасная возможность для флористов, фотографов, организаторов торжеств познакомиться друг с другом, а для жителей — увидеть, как много творческих талантливых людей живут в нашем городе.

К творческому тандему продюсера и флориста присоединилась и студентка Даугавпилсского университета Екатерина Орловская. «Организация этого мероприятия стала объектом моей бакалаврской работы по курсу «Менеджмент искусства». Сначала меня пригласили как участника, так как я заканчивала курсы флористики у Инны, но потом я решила, что я могу помочь девчонкам в организации и написать работу», — рассказала Катя «Чайке». 

Что в программе

Первые два дня — 25 и 26 ноября, на фестивале будут работать конкурсанты. Чтобы сохранить интригу и создать максимально эффектное впечатление у посетителей, их приглашают на мероприятие только в воскресенье, 27 ноября. 

25 ноября, в пятницу, над созданием фотозон будут работать флористы. 

«Планируется 13 фотозон, возможно, будет и больше. Уже зарегистрированы 22 участника. «Участники будут создавать флористические фотозоны, — рассказывает Инна Пахомова. — Тема — свободная, главное условие — при создании композиции автор должен использовать не менее 50% флорального (природного) материала, есть также условия по размеру композиции — минимум 1,5 м2, чтобы можно было фотографироваться на её фоне». 

Места, где будут работать флористы, определены с помощью жеребьёвки. Жюри будет оценивать композицию, технику, мастерство. 

26 ноября, в субботу, в созданных фотозонах будут работать фотографы со своими моделями. 

«С 10 утра приходят фотографы с моделями, выбирают фотозоны, которые им нравятся, и фотографируют. Работать они могут до 18:00, к 19:00 они должны будут прислать три обработанные фотографии, которые затем также будет оценивать жюри», — рассказывает Ольга. 

В составе жюри будут Ольга Гараева, Инна Пахомова, Анна Спруге-Вяксе, Арвид Баршевский и Марта Бижане. Кроме того, фотографы будут публиковать свои работы в социальных сетях с хештегом #FLORAEXPODAUGAVPILS2022. Голосование за лучшую фотозону и лучшее фото также будет проходить в социальных сетях Facebook и Instagram.

27 ноября, воскресенье фестиваль приглашает всех желающих. В программе этого дня:

10:30 — 11:00 — художница Виктория Козлова в очках виртуальной реальности (VR очки) будет рисовать цветочную композицию. Это уникальное действо, мастерством которого в Латвии владеют лишь единицы.

11:15 — 12:30 — Инна Пахомова проведёт показ Рождественских букетов.

Затем художница Виктория Валуева в течение часа будет одновременно рисовать две картины под музыкальное сопровождение скрипача Даниэля Шумского. Одну из картин, которую нарисует Виктория, организаторы планируют продать на устроенном здесь же, во время мероприятия, аукционе, а собранные средства передать в благотворительный фонд BeOpen на лечение детей из Даугавпилса, нуждающихся в помощи. 

На мероприятии будет звучать джаз в исполнении певицы Лидии Брески (Anamaleya), также все посетители смогут бесплатно сфотографироваться в фотозонах. «Здесь можно будет сделать очень классные фотографии и потом делиться ими в социальных сетях», — объясняет Катя. 

Кроме того, посетители смогут посмотреть фотовыставку работ участников фестиваля, которая после его окончания будет находиться здесь в течение одной недели.

14:30 — награждение победителей.

Главный приз — подарочную карту от оптовой цветочной базы на 100 евро получит флорист, создавший лучшую композицию по мнению жюри. Будет также приз зрительских симпатий — подарочная карта на 50 евро. Победителя в этой номинации определят участники фестиваля и пользователи социальных сетей.  

Победитель среди фотографов получит подарочную карту на создание фотозоны. 

«Ноябрь — один из самых тёмных месяцев в году, и сейчас так хочется красоты, ярких красок, эмоций! Поэтому мы решили собрать творческих людей и подарить эти яркие краски городу», — говорит Ольга Гараева. Этот подарок сможет получить и каждый из нас, надо просто прийти в воскресенье, 27 ноября, в новый корпус Даугавпилсского университета. Не пропустите это яркое и интересное событие! 

Добавим также, что в планах у организаторов сделать этот фестиваль ежегодным, расширяя его масштабы и географию. Но уже и в этот раз в нём примут участие флористы не только из Латвии, но и из Литвы, так что начало у этой истории многообещающее!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments