Конфликт в даугавпилсском детском саду: мама тик-токер против воспитателей

Эльвира с сыном в деревне в Латвии. Фото из личного архива
Эльвира с сыном в деревне в Латвии. Фото из личного архива

Во время одной из поездок к бабушке четырёхлетний Ваня на вопрос «как дела в садике?» ответил: «Плохо, меня там не любят, на меня не обращают внимания», — рассказывает мама мальчика Эльвира Булаш. 

Поддержи «Чайку»:

В этом учебном году Ване пришлось осваиваться уже в третьем новом коллективе. Побывав в двух разных группах бывшего детсада №5 (сейчас это Средняя школа дружеского призыва), он ходит в детский сад в микрорайоне Ругели и снова привыкает к обстановке, воспитателям и детям. 

У Вани есть проблемы с поведением — он ругается матом. «Проблема эта у детей частая. Погуляешь во дворе, ребёнок услышит бранную речь от более старших детей и начинает за ними повторять», — объясняет мама поведение сына.

Мама мальчика — человек публичный. Она активно ведёт соцсети, особенно инстаграм и тик-ток. В её речи и музыке, которую она использует, можно услышать нецензурную лексику. Эльвира этого не отрицает. Но уверяет, что занимается этим в свободное время, когда сына нет рядом. «В его присутствии это — табу», — уверяет Эльвира.  

Кроме того, Ваня очень активный — может поссориться и подраться из-за игрушек, не хочет укладываться на дневной сон, не хочет возвращаться в группу с прогулки. Но прежде все эти проблемы удавалось решать без конфликтов. 

Раньше было всё хорошо, а тут…

До этого мальчик ходил в Даугавпилсе в детсад №3, потом в детскую школу в Нидерландах, и, по словам мамы, там с ним не было никаких проблем — воспитатели находили подход к ребёнку и сотрудничали с родителями в вопросах воспитания. В развлекательных центрах, на детских площадках или дома с няней, со слов Эльвиры, всё всегда идёт хорошо.

А вот в дошкольном учреждении Школы дружеского призыва всё пошло плохо. Правда, не сразу. Поначалу всё было нормально — договорились о работе над поведением ребёнка как в саду, так и дома. Так, на холодильнике в доме Эльвиры наклеена нарисованная баночка — каждый раз в качестве поощрения туда клеится наклейка. Когда баночка будет обклеена наклейками полностью – ребёнку покупают лего (его любимые игрушки). 

Но со временем практически каждый поход в детсад превращался в мучение — Эльвира выслушивала жалобы на своего ребёнка. «Почему я стараюсь, дома вижу прогресс, а у квалифицированных педагогов в детском саду он ведёт себя плохо?» — не понимает она. Также мама говорит, что устала объяснять преподавателям, что проблема не может исчезнуть за неделю.

Психолог, к которому Эльвира обратилась за помощью, говорит, что к ребёнку в любой ситуации нужно относиться с любовью и с лаской. «Но как это поможет, если каждый раз в саду он будет слышать от воспитателей, какой он плохой?» — восклицает мама Вани. 

Из-за разлада между детьми у Эльвиры случилась ссора с одним из родителей. По словам Эльвиры, мама девочки, с которой её сын не поделил игрушку, перешла на личности и оскорбила их обоих. В этот же день воспитатели вручили Эльвире на подпись протоколы о плохом поведении её сына. Об этом, как и обо всём остальном в своей жизни, мама рассказала в соцсетях. 

После случившегося родители написали коллективное письмо с просьбой перевести Ваню в другую группу или вовсе в другой детский сад, и руководство решило перевести его в другую, билингвальную группу. Эльвира возмущена — билингвальная группа им не подходит, она хотела, чтобы ребёнок ходил в латышскую группу. Кроме того её возмущает тот факт, что ей не показали этого коллективного письма, ссылаясь на имеющиеся в нём персональные данные. 

Тем не менее, Ваня пошёл в эту новую билингвальную группу. Но проблемы это не решило. По словам Эльвиры, в новой группе семью встретили неприветливо и попытались «поставить на место» – воспитатель не представилась, стала высказывать претензии маме ребёнка, толком не познакомившись с ней. Эльвира предполагает, что предыдущие воспитатели могли что-то рассказать о её семье новому воспитателю, либо та судит её, исходя из контента в социальных сетях. 

В тот же день семья решила сменить детский сад. По словам Эльвиры, на сообщение об уходе руководство и воспитатели отреагировали холодно – сразу принесли все вещи и документы. «Они показывали всем видом, что нам здесь не рады!» – делится своими ощущениями Эльвира.

Недовольна женщина была и тем, что руководство детского сада вызвало без предупреждения отца её ребёнка (у Эльвиры уже новый муж), ведь ребёнок живёт именно с ней.

Что говорят в саду

Руководитель детсада — директор Средней школы дружеского призыва Кристина Иванцова подтвердила наличие конфликта. Она рассказала, что родители группы, в которую ходил Ваня, действительно написали письмо, в котором спрашивали о возможности перевести мальчика в другую группу или в другой детсад.

«Родители беспокоятся за безопасность своих детей. Основная жалоба была на то, что сын Эльвиры достаточно агрессивный, может задеть, оскорбить других, и он плохо влияет на остальных детей как физически, так и эмоционально».

Вообще, руководитель считает, что у воспитателей было недостаточно времени, чтобы поработать с Ваней, просто не успели — произошёл конфликт и мальчик ушёл в другой сад… И что воспитатели точно обращали на него внимание, иначе быть не может. 

По поводу вызванного в сад отца, с которым мама не общается, нам ответили: «У отца нет документа, который подтверждает, что он не имеет права нести ответственность за ребёнка. Папа общается с сыном, и мы имеем право поговорить с ним о том, что происходит с мальчиком, может отец мог бы на него повлиять».

По мнению Кристины Иванцовой обе стороны — и детский сад, и мама, не смогли услышать друг друга. «Сад работает уже много лет, и ситуации случались разные. Кому-то подошло то образование, которое мы предлагаем, и родители уходят благодарными, а кто-то выбирает сменить учреждение, это нормально», — говорит директор. 

Также директор заметила, что если мама пользуется методиками по работе с поведением, которые ей предложил сад, и они им помогают, то они только рады за семью.

Что касается письма родителей, то директор готова показать его Эльвире при личной встрече, закрыв подписи родителей. Электронно его высылать не будут. 

Что дальше?

Эльвира обратилась за помощью к юристу и в Сиротский суд. Они помогают выяснить, были ли нарушены права ребёнка и можно ли наказать садик. Кроме того, Сиротский суд порекомендовал семье обратиться в Государственную службу качества образования или к руководству Управления образованием. 

Эльвира также активно делится ситуацией со своими подписчиками, которые рассказывают ей свои подобные истории. «Таких ситуаций много в нашем городе, просто многие молчат и терпят. Я не та, кто будет терпеть», – говорит Эльвира. 

При этом, Эльвира не ждёт извинений. «Я хочу, чтобы с детьми работали, не дискриминировали, не игнорировали и не травмировали».

Тем временем, Ваня ходит в новый детский сад, где всё хорошо: отзывчивые воспитатели, интересные занятия, есть куда потратить энергию ребёнка и достаточно внимания. По рекомендациям Сиротского суда, Ваня ходит в бассейн, регулярно занимается спортом.

Правда, недавно Эльвира узнала, что слухи о конфликте в прошлом детском саду дошли и до нового сада. Сейчас там нашлись недовольные этим родители. «Нам не дают спокойно жить! Что это значит, если я звезда тик-тока, то мне ребёнка в садик нельзя водить?» — снова возмущается Эльвира… 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Отдел по борьбе с деградацией
Отдел по борьбе с деградацией
17 дней назад

Ох уж эти Тик Токеры, как вообще такие уникумы выживают среди «серого общества» нашего города

Valija
Valija
17 дней назад

Знаем эту мамочку и сыночка непонаслышке. Ходил Ваня с моей внучкой в одну группу. Не раз она была искусана Ваней. Все в группе вздохнули, когда он ушел.

Друг
Друг
17 дней назад

Mazāk apkārt bļaustītos и сплетни по городу не гуляли… Сама это наварила а сейчас плачешь, понимаешь что ты сама ребенку ломаешь жизнь…. Стыдилась бы а не сопли расспускала…

Fanat
Fanat
16 дней назад

Ну тут сама маман интересная. Если я не ошибаюсь она сама не одну школу поменяла, а всё из-за интересного видео которое гуляло среди учеников. Спойлерить не буду, но в видео была бейсбольная бита и взбитые сливки. Да и с годами она явно умнее не стала.

Трамп
Трамп
15 дней назад
Reply to  Fanat

Это стало интересно, как найти видео, вечером скучно .

Ритузы
Ритузы
12 дней назад
Reply to  Fanat

все знают этот видос, но никто не видел XD

Нарушение прав ребёнка
Нарушение прав ребёнка
16 дней назад

А что думает Сиротский суд и дорожная полиция о том, что Ванечку возят в машине без ремня безопасности? Десятки stories в instagram тому свидетельства.

Валя
Валя
16 дней назад

Вы что не понимаете-она же ЗВЕЗДА.Со своим тик-током и не замечает ,что у ребёнка проблемы с психикой.Явно не с проста такое поведение.

Last edited 16 дней назад by Валя
Дима
Дима
16 дней назад

Правильно сделали, пусть сама своим сыном занимается.

Локи
Локи
15 дней назад

Знаю эту мадам, на всю голову )) это не в защиту педагогов которые тоже зачастую не умеют работать с более трудными подростками ) там точно искалеченая психика у ребёнка будет .