Правительство Латвии планирует запретить изучение русского языка как второго иностранного

изучение языка
Минобразования считает изучение русского языка как второго иностранного в школах ненужным. Вместо этого ученикам хотят предложить изучение одного из официальных языков ЕС. Иллюстративное фото: Pexels

Министерство образования и науки планирует изменить порядок изучения второго иностранного языка в школах Латвии с 2026/2027 учебного года. Планируемые изменения гласят, что вторым иностранным языком может быть только один из языков Евросоюза или иностранный язык, изучение которого регулируется заключёнными межправительственными соглашениями в сфере образования.

Поддержи «Чайку»:

Изучать русский язык как второй иностранный в школах больше не будет возможным, потому что этот язык не является ни официальным языком ЕС, ни предметом международных соглашений.

Включаясь в пространство ЕС

В министерстве считают, что изменения будут способствовать полноценному включению молодёжи в европейское образовательное пространство, а также изучению официальных языков ЕС.

Это должно открыть широкие возможности для трудоустройства в ЕС и за его пределами.

Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце. Фото: izm.gov.lv
Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце. Фото: izm.gov.lv

«В этот момент нам как никогда необходимо укреплять основную ценность Латвии — государственный язык и сильную Латвию в общей семье Европейского союза»,

— отмечает министр образования Анита Муйжниеце.

Школы чаще выбирали русский язык

Первый иностранный язык дети изучают в школе с 1-го класса. Это должен быть один из официальных языков ЕС, и чаще всего выбирают английский язык. Второй иностранный язык преподаётся в учебных заведениях, реализующих образовательные программы на латышском языке, с 4-го класса.

Но в нормативных актах не указано, какой иностранный язык, например, французский, русский или немецкий, школа должна предлагать для изучения в качестве второго иностранного. Выбор определяется самим учебным заведением. Согласно проведённому в 2021 году опросу, почти половина латвийских школ не предлагает выбора: более чем в 300 школах учащимся преподаётся только русский язык как второй иностранный.

В Европейском союзе 23 официальных языка: английский, болгарский, венгерский, голландский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, чешский, шведский и эстонский.

Почему русский язык в школах отменят только с 2026 года?

Переходный период запланирован в течение трех лет, чтобы школы могли обеспечить учителей второго иностранного языка — как за счет привлечения новых педагогов, так и за счет переподготовки действующих педагогов с получением права преподавания другого предмета.

В то же время министерство начало переговоры с Латвийским университетом, чтобы обсудить вопросы подготовки учителей иностранных языков и переподготовки учителей.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments