Лист бумаги или главный инструмент власти? Новая выставка в Даугавпилсе расскажет об истории избирательного бюллетеня

бюллетень
Когда-то, чтобы проголосовать, люди поднимали руку. Такой вид голосования используют и сейчас, но на массовых голосованиях - выборах в самоуправление, парламент, президентских выборах и референдумах - используются бюллетени. Иллюстративное фото: Edmond Dantès/Pexels

Почему избирательные бюллетени выглядят именно так? Почему избирательные бюллетени в похожих странах настолько разные? Может ли вид избирательного бюллетеня повлиять на выбор избирателя? Как бюллетени отражают политические тенденции и события в течении времени? Ответить на эти вопросы поможет выставка «Избирательный бюллетень. Лист бумаги или инструмент власти?».

Выставку можно будет увидеть в Даугавпилсском краеведческом музее с 25 ноября по 23 декабря. Открытие выставки состоится 25 ноября в 14 часов.

В Скандинавии и Балтийском регионе зарегистрировано 25 миллионов избирателей, но мало кто знает, почему избирательный бюллетень выглядит именно так.

«Многие считают, что выборы в Европе согласованы, как и банкноты евро, что они во всех странах выглядят одинаково. Люди думают, что и избирательные бюллетени выглядят одинаково. Но есть много способов осуществления демократии и проведения выборов. Выставка — это результат многолетней работы, поисков материалов в архивах разных стран», — рассказывает куратор выставки Макс Валентин (Max Valentin).

На выставке собраны и обобщены бюллетени для голосования из стран региона Балтийского моря, которые использованы в течение последних 100 лет. Большинство бюллетеней на выставке представлены из парламентских выборов, но есть и примеры бюллетеней с референдумов.

Содержание выставки будет увлекательным для широкой аудитории – для школьников, для профессионалов и для каждого избирателя. Выставку также дополнят несколько экспонатов из фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

Содержание выставки создали организации Fabel из Швеции, Folkearket из Дании, IDEA International из Литвы и Studio Kalleinen из Финляндии. Выставка создана при поддержке Фонда культуры Северных стран. Выставку на латышском языке адаптировало Бюро Совета Министров Северных стран в Латвии. Пресс-фото

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments