Сборная Ирана на ЧМ по футболу отказалась петь гимн

Сборная Ирана
Сборная Ирана на ЧМ по футболу в Катаре. 21 ноября 2022 года. В матче со сборной Англии иранцы проиграли со счётом 2:6. Автор фото: Frank Augstein. Источник фото: FIFA World Cup/Twitter

21 ноября, в рамках чемпионата мира по футболу, состоялся матч с участием сборных Ирана и Англии. Матч начался весьма необычно: англичане исполнили «Боже, храни короля», а футболисты сборной Ирана отказались петь гимн своей страны.

Поддержи «Чайку»:

Решение игроки сборной Ирана приняли вместе. Спортсмены хотели таким образом показать, что они не согласны с действиями иранских властей, которые жестоко подавляют митинги. Болельщики на трибунах положительно отреагировали на это и поддержали сборную Ирана аплодисментами. Некоторые болельщики держали плакаты с надписью Woman. Life. Freedom — «Женщина. Жизнь. Свобода».

Перед матчем тренер Карлуш Кейруш заверил: никакого наказания за такое решение не будет. 

«Мы решим внутри команды, будем ли петь гимн. Мы уже говорили на эту тему. Но все в нашей сборной думают и говорят только о футболе», — сказал футболист Алиреза Джаханбахш.

«Они должны знать, что мы с ними, что мы их поддерживаем, сочувствуем, что у них такие условия», – сказал защитник Эхсан Хаджсафи.

Сборная Ирана хотела поддержать соотечественников на фоне протестов, вызванных гибелью студентки Махсы Амини после задержания полицией. Её задержали за несоблюдение исламского дресс-кода. Иранцы требовали провести расследование гибели Махсы и наказать виновных. В знак протеста женщины сжигали хиджабы, отрезали волосы. Мужчины в знак солидарности сбривали бороды.

Государственная телекомпания Ирана, по данным Iran International, не показала эти кадры.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments