В Латвии установлено 164 сирены тревоги, размещённые таким образом, чтобы издаваемый звуковой сигнал можно было услышать в радиусе около 1,5 км. Но, несмотря на то, что во время проверки 22 ноября в Даугавпилсе сработали все восемь городских сирен, жители отдельных микрорайонов не услышали их.
«Чайка» обратилась в ГПСС, чтобы узнать, почему так произошло.
Что влияет на слышимость сирен
На слышимость сирен тревоги влияют:
- высота расположения сирены,
- особенности территориальной застройки,
- шум от ежедневного движения городского транспорта и производственных объектов,
- погодные условия.
Беспокоиться не стоит
В ГПСС отвечают: не стоит беспокоиться в случае, если вы не слышите сирены во время проверки. Всё потому, что в экстренных случаях, когда опасность будет реальной, если сирены не слышны или не сработают, будут использоваться другие формы оповещения. Это может быть передача информации населению через громкоговорители оперативных служб.
Помимо этого в целях совершенствования и развития существующей национальной системы раннего предупреждения, которая подходила бы для различных типов угрожающих ситуаций, в 2021 году ГПСС провела исследование по выявлению наиболее подходящих технологических решений для оповещения с помощью мобильных устройств. Поэтому, в Латвии будет внедрено решение сотового вещания, чтобы жители могли получать раннее оповещение об опасных ситуациях на свои телефоны.
Системы улучшат
Кроме этого, Кабмин поддержал предоставление Информационному центру Министерства внутренних дел единовременного финансирования в размере 852 000 евро в 2024 году для улучшения и модернизации существующей системы оповещения тревоги.
Планируется покупка новых сирен, модернизация инфраструктуры и программы центрального управления существующей системы.