Проблемы со здоровьем у переболевших, новый подвид вируса и рост заболеваемости среди детей. Главное о Covid-19 за неделю

По данным исследования, 74% жителей Латвии, переболевших Covid-19, имеют проблемы со здоровьем. Чаще всего это повышенная утомляемость, длительный кашель, головные боли и головокружение, одышка и нарушение сна. Иллюстративное фото: Pexels / Liza Summer
По данным исследования, 74% жителей Латвии, переболевших Covid-19, имеют проблемы со здоровьем. Чаще всего это повышенная утомляемость, длительный кашель, головные боли и головокружение, одышка и нарушение сна. Иллюстративное фото: Pexels / Liza Summer

Уровень заболеваемости как в Европе, так и в Латвии стабильный, увеличение заболеваемости замечено лишь в одной возрастной группе. Mana Aptieka и Apotheka проводили исследование, из которого стало известно – 74% жителей Латвии, переболевших коронавирусом, имеют проблемы со здоровьем.

Представитель Европейского медицинского агентства (ЕМА) сообщил, что новый штамм омикрона развивается и постепенно замещает предыдущий.

Проблемы со здоровьем после Covid-19

По данным исследования «Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka», 74% жителей Латвии, переболев Covid-19, имеют проблемы со здоровьем. Чаще всего среди проблем встречаются:

  • Повышенная утомляемость, её подметил каждый второй — 50% переболевших Covid-19. Большинство из них — молодые люди в возрасте 18-24 лет.
  • Продолжительный кашель. Его заметили 28% перебольших Covid-19.
  • Головные боли и головокружение — о них сообщают 24% переболевших.
  • Одышка после минимальных физических нагрузок, она беспокоит 23% переболевших. 
  • Нарушение сна — у каждого пятого, а точнее у 20%.
  • Ухудшение способности концентрироваться. Его заметило меньшинство — 17%.
  • Эмоциональная нестабильность и сердечная недостаточность. Отмечено у 14% перенёсших болезнь.

Жалобы на проблемы со здоровьем чаще поступали от женщин — 81% переболевших жителей, от мужчин они поступают реже — 67%. Также небольшая часть женщин столкнулись с повышенным выпадением волос. 

Все эти проблемы встречаются не только у взрослых или людей в возрасте, но так и среди молодых. В исследовании подмечена закономерность – проблемы чаще всего встречались у людей, которые и до болезни уделяли мало времени физическим активностям, что подтверждает важность ведения здорового образ жизни.

Новый подвид омикрона заменяет старый

24 ноября проходила пресс-конференция Европейского медицинского агентства (ЕМА). Представитель ЕМА Марко Кавалери сообщил, что за последние недели в Европе и США значительного увеличения заболеваемости Covid-19 замечено не было. Скорее всего это связано с тем, что большинство населения уже вакцинированы либо переболели. 

Но он всё же подмечает, что ситуация с приходом зимы может измениться, ведь вирус продолжает стремительно меняться. Например, новый подвид омикрон штамма BQ.1.1 уже постепенно заменяет штамм BA.5. 

Ещё, несмотря на то, что во многих странах уровень вакцинации покрывает больше половины населения, средняя статистика вакцинации по Европе за последнии месяцы расстраивает. Только 29% людей, подвергнутые риску осложнений, приходят за бустерной вакциной.

Ситуация в Латвии

ЦПКЗ сообщает, за прошлую неделю уровень заболеваемости в Латвии снизился на 9,0%, но доля положительных тестов увеличилась до 14%. Снижение замечено во всех регионах Латвии, но в Латгалии, в Курзем и в Риге уровень заболеваемости выше среднего по стране. Среди возрастных групп небольшой рост есть только среди детей и молодых людей в возрасте 10-19 лет.

Статистика последней недели

  • За выходные, 18 — 20 ноября – 816 новых случаев теста, (6 142 тестов, заболевших 8,0%)
  • На понедельник, 21 ноября – 106 новых случаев (1 323 тестов, из них 8,0% заболевшие)
  • На вторник, 22 ноября – 615 новых случая (4 227 тестов, из них 14,5% заболевшие)
  • На среду, 23 ноября – 636 новых случаев (4 056 тестов, 15,7% заболевшие)
  • На четверг, 24 ноября – 541 новых случая (3 033 тестов, 17,8% заболевшие)
  • На пятницу, 25 ноября – 458 новых случая (2 955 теста, 15,5% заболевшие)

Всего заболевших за неделю: 3 172

Двухнедельный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей в сравнении с прошлой неделей возрос на 6,4 и составляет 282,8. С начала пандемии в Латвии коронавирусом заразились 962 085 человек.

Covid-19 в Литве

21 ноября Национальный центр общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения (НЦОЗ) сообщил об увеличении заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), гриппом и Covid-19 за последнюю неделю.

Всего на 24 ноября было известно о 4 805 зараженных Covid-19, новых случаев за сутки было выявлено 292 случаях, 81 человек находится в стационарах. Двухнедельный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей составил 113,4.
Известно также о 18 госпитализированных с гриппом.

Ситуация в Эстонии

По информации Департамента здоровья на 25 ноября, известно, что за неделю острыми респираторными заболеваниями заразились 3 785 человек, 43% из них – дети, 2 224 – заболевшие Covid-19 – 90% случаев это штамм BA.5. Девять человек скончалось (66-91 год), у всех были тяжелые сопутствующие заболевания. У 10-ти человек диагностирован грипп.

Covid-19 в России

За сутки на 25 ноября известно о 5 992 новых заболевших, госпитализировано 1 255 пациентах, зафиксировано 56 смертей.

В Российском Минздраве не исключают подъёма уровня заболеваемости в стране в связи постоянными изменениями вируса и появившимся подвидом омикрона BQ.1.1 (ещё его называют «Цербер»).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments