Как проект сделал учеников Каунатской школы лидерами дебатов, экспертами и уверенными в себе людьми

Участники конференции, завершившей проект
Участники конференции, завершившей проект "Кауната говорит в Европе" - эксперты Арвид Баршевский, Оскар Зугицкий и Милана Лоча и школьники. Фото со страницы Kaunatas Vidusskola на фейсбуке

Улучшить знания латышского языка, да так, чтобы легко и без страха выступать на нём перед большой аудиторией; поверить в себя и повысить свою самооценку; научиться слушать и слышать, а также аргументированно отстаивать свою точку зрения и более осознанно подойти к выбору будущей профессии — всё это возможности, которые дают школьникам различные европейские и государственные проекты, — убеждены участники проекта «Кауната говорит в Европе». 

Поддержи «Чайку»:

Это один из молодёжных проектов активного участия в рамках программы Erasmus+, который сами написали и сами реализовали школьники Каунатской средней школы — школы в маленьком посёлке Резекненского края. Проект длился 10 месяцев, сумма финансирования составила 11 тысяч евро. 

Как всё начиналось

Кристина Кастроново — основатель общества «Миромида», руководитель международных проектов, а также тренер неформального образования, рассказала, что с активными девчёнками из школы в Каунате, а также с директором этой школы Инарой Парамоновой она познакомилась в 2021 году во время реализации проекта, посвящённого ментальному здоровью школьников и последствиям коронавируса (Labbūtības ceļakarte skolā).

«Ребята тогда участвовали впервые, но увидели, как много интересного у нас происходит, и решили продолжить», — рассказывает Кристина. 

В отличие от первого проекта, где школьники привлекались как участники, теперь уже им самим предстояло придумать тему проекта, продумать все этапы и детали, описать его, рассчитать смету и написать заявку. В этом, как рассказывает Кристина, ребятам очень помогла программа Агентства международных молодёжных программ.

«Проходил трёхдневный семинар, на котором они учились разрабатывать идею, писать заявку и в конце этого семинара они придумали свой проект. Потом за несколько месяцев они развили эту идею, проработали все детали, написали заявку и получили поддержку. И самое главное здесь, что это идея не директора школы, не моя, как ментора, это идея самих школьников — это очень важно», — подчёркивает Кристина Кастроново. 

«Молодёжь — молодёжи» 

Идея проекта строилась на том, что молодёжи в Латгалии не хватает понимания того, что происходит в Европе, какие возможности даёт ЕС молодым людям. Кроме того, по мнению авторов проекта «молодёжи не хватает уверенности в выражении своих мыслей, что выливается в пассивное отношение к тому, что происходит в Европе. Они недооценивают влияние своего голоса на европейскую жизнь и не используют возможности влиять на неё». Объектом изучения и обсуждения стали «11 молодёжных европейских целей», а одним из главных форматов — дебаты.

«Приглашали преподавателей из «Центра дебатов» в Даугавпилсе, которые обучали ребят — как нужно дебатировать, что это вообще такое, какая методика. Ребята учились рассуждать на глобальные темы. Для этого им нужно было много всего узнать о Европе, о том, как всё устроено в ЕС, какие возможности есть у молодёжи и т.д», — рассказывает Кристина. 

Важно, что в рамках этого проекта ребята обязательно должны были осуществить подход, который называется «молодёжь — молодёжи». То есть, они должны передать дальше то, чему сами научились. «И они ездили и приглашали к себе все школы вокруг, чтобы их учить дебатировать. То есть, сами эти ребята становятся такими молодыми экспертами. И каждые эти дебаты, которые они организовывали, оценивал какой-нибудь эксперт. Например, к ним приезжала психолог Иева Йоханссон, профессор Даугавпилсского университета, представители европейских организаций в Латгалии», — рассказывает Кристина.

«Поначалу было непривычно, волновались, но на последующих встречах было уже легко и очень даже радостно, — делится своими переживаниями Сабина Амельченкова, председатель школьного парламента Каунатской школы, одна из самых активных участниц проекта. — Ты понимаешь, что эти важные эксперты — такие же люди, как и ты. Или ты такой же. И вам есть о чём подискутировать, есть чем поделиться друг с другом». 

Итогом проекта стала конференция, которая прошла в Каунатской средней школе 9 ноября. Причём, снова отметим: абсолютно все вопросы по организации конференции решали сами школьники! 

«Было около 60 человек, приезжало Латгальское телевидение. То есть, школьники могут организовать настоящую крупную конференцию, всё продумать до мелочей. И я смотрела на этих девочек, которые год назад очень волновались, не знали, с какой стороны вообще подойти ко многим вещам, сегодня — они уверенные в себе, молодые эксперты, уже с таким хорошим опытом», — отмечает Кристина Кастроново. Сюжет Латгальского телевидения о конференции можно посмотреть здесь

«Это всё обязательно пригодится им в дальнейшей жизни» 

Директор Каунатской средней школы Инара Парамонова рассказала, что с большим интересом наблюдала за тем, как менялись её ученики в процессе работы над проектом.

«Конечно, есть лидеры, те, кто впереди, есть те, кто не так активен. Но и те, и другие, видя результаты своей работы, всё больше верили в свои силы. Ведь получилось даже то, что вообще казалось невозможным!» — говорит педагог. 

Инара отмечает особое значение подобных проектов для сельских школ: «Наши дети, приезжая в Ригу или встречаясь с посторонними людьми, теряются, смущаются. Такие проекты их раскрепощают, вселяют уверенность в себе, повышают самооценку».

А ещё она говорит о том, что, Сабина, например, ощутимо улучшила свои знания латышского языка. «Думаю, что если бы ей пару лет назад сказали, что она сможет написать такой проект и успешно его реализовать, что она сможет свободно выступать перед большой аудиторией на латышском языке, формулировать свои мысли, отстаивать свою точку зрения и чувствовать себя абсолютно уверенно, то она бы, я думаю, не поверила. Но сегодня это так», — с гордостью говорит о своей ученице Инара Парамонова. 

Кроме того, педагог убеждена, что участие в подобных проектах учит ребят критическому мышлению, искусству публичных выступлений, развивает организационные способности и чувство ответственности. «Это всё обязательно пригодится им в дальнейшей жизни — в учёбе, на работе, в быту и в семье». 

Эти навыки обязательно пригодятся в жизни, уверена двенадцатиклассница Сабина. «Надо уметь разговаривать, дискутировать, аргументировать. Это даже на экзамене поможет ученику — правильно аргументировать свой ответ, доказать, что ты прав и сделать это правильно».

Сабина отмечает, что кроме знаний латышского языка, она подтянула свои знания и навыки в работе с компьютером — «нужно было составлять разные графики, работать в Excel- таблицах», научилась коротко и ясно формулировать необходимую информацию, эти навыки отрабатывались, когда нужно было составить текст для афиши, но, пожалуй, самое главное — это умение коммуницировать с самыми разными людьми, умение увлечь их за собой, создать у команды позитивный настрой. 

Сабина также рассказывает, что после завершения проекта она задумалась о том, что в своей дальнейшей жизни и карьере она хотела бы общаться с людьми.

«Я хотела идти учиться на пожарного инспектора. Но сейчас я думаю, что это, в основном, работа в кабинете с бумагами. А мне хочется работать с людьми, мне это интересно. Пока не знаю, какая профессия мне подходит, думаю об этом».

А директор школы, подводя итог в нашем разговоре, рассказывает, что Сабину, которая заканчивает в этом году 12 класс, теперь приглашают учиться и Даугавпилсский университет, и в Ригу.

Перед девочкой, которая теперь верит в собственные силы, открываются широкие возможности. А участие в подобных проектах поможет ей эти возможности не упустить. 

Не упускайте свои возможности и вы! Следить за программами и проектными конкурсами можно на сайте Агентства международных молодёжных программ,  а связаться с Кристиной Кастроново можно через страницу общества Miromida на фейсбуке. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments