В ДРБ провели первую в Латвии уникальную операцию на позвоночнике с использованием технологии STAR

Даугавпилсская региональная больница. Фото с дрона: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. Фото с дрона: Евгений Ратков

25 ноября в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) успешно провели уникальную минимально инвазивную операцию пациентке с метастазами рака почки в позвоночнике — радиочастотную абляцию с одновременной баллоной кифопластикой. Название сложное, но событие — важное не только в городской больнице, но и во всей стране. Такую операцию провели впервые в Латвии.

Щадящие методы и новые технологии

Минимально инвазивная хирургия (MИХ) — уже известное направление современной хирургии. Это набор методик, которые позволяют врачам минимально вторгаться в тело пациента, беречь ткани и не повреждать органы.

Поддержи «Чайку»:

Следствие МИХ — более лёгкий послеоперационный период и лучшее качество жизни пациента.

Уникальной эту операцию делает новая роботизированная хирургическая система STAR (Smart Tissue Autonomous Robot). Она позволяет уничтожать клетки опухоли, восстанавливать прочность позвоночника и значительно уменьшать боли в спине. И всё это происходит без разреза тканей!

Достаточно было лишь нескольких игл, через которые вводились инструменты. Затем специалисты провели термическую деструкцию (разрушение) опухоли и ввели костный цемент.

Более быстрые операции

Операция длилась около двух часов. «Это не долго, если сравнить с абдоминальной хирургией, где операции могут длиться по 6-7 часов», — говорит глава ДРБ Григорий Семёнов.

Операция — очень щадящая по отношению к человеку, но Семёнов подчёркивает: она не продлевает жизнь.

«Она не спасает от онкологии, но улучшает качество жизни, поскольку пациент перестаёт чувствовать постоянные боли в зоне позвоночника».

Трёхсторонняя бригада и долгая подготовка

«В выполнении операции в ДРБ участвовала трёхсторонняя оперативная бригада — и наши нейрохирурги, и наша анестезиологическая бригада, и наши радиолог-ассистенты. Операция проходила в режиме «просмотра» позвоночника. Участвовали в операции нейрохирург — доктор Виктор Вестерманис, доктор Виктор Бутанс и коллега из Италии, который проводит такие манипуляции, Фабио Пуллано», — рассказывает Семёнов.

Операция — не случайное и счастливое стечение обстоятельств. Подготовка к внедрению этой технологии длилась пять лет.

Реализации плана помешала пандемия. Но настойчивость авторов инициативы увенчалась практическим результатом. Операцию в ДРБ поддержала большая международная команда.

Команда, участвующая в проведении минимально инвазивной операции с применением технологии STAR. Фото с сайта Даугавпилсской региональной больницы.

Коллектив ДРБ благодарит Фабио Пуллано из Италии, SIA Scanmed, члена правления ДРБ Григория Семёнова, нейрохирурга Виктора Бутанса анестезиолога Данилу Гарбузa, медcестёр Операционного блока, помощников сестёр и ассистентов радиолога, а также персонал Отделения нейрохирургии.

Внедрение метода именно в ДРБ поддержали онкохирурги Мурман и Спартак Ратиани. Особую благодарность за актуализацию проблемы метастатических повреждений позвоночника весь персонал ДРБ выражает профессору RSU Даце Балтинe и нейрохирургу 1-й рижской больницы Игорcу Аксикcу.

Большой отсев

Метастазы развиваются в позвоночнике 10% онкопациентов. Радиочастотная абляция метастазов широко используется в Европе и США. «Мы будем делать всё возможное, чтобы данная технология стала доступной и для латвийских пациентов», — говорят в ДРБ.

Но Семёнов не скрывает: в данном случае очень сильный отсев пациентов, потому что есть противопоказания к такой операции, запрещающие проводить её.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments