Часть депутатов Европарламента получали деньги Кремля

Депутат Европарламента Татьяна Жданок
Депутат Европарламента Татьяна Жданок. Источник фото: vesti.ru

Голосовавшие против признания России спонсором терроризма депутаты Европарламента получали деньги Кремля, сообщает портал rus.TVNET со ссылкой на информационное агентство LETA.

Поддержи «Чайку»:

23 ноября Европейский парламент (ЕП) признал Россию страной-спонсором терроризма. 58 депутатов проголосовали против, 44 воздержались. Эти депутаты Европарламента в течение длительного времени пользовались благами и получали деньги из Кремля. Среди проголосовавших против была и представитель Русского союза Латвии Татьяна Жданок.

Жданок оказалась единственным депутатом из стран Балтии, кто голосовал против.

Нил Ушаков не голосовал, поскольку находился в Латвии на заседании суда по обвинению в хранении спрятанного устройства видеонаблюдения в своем кабинете в Рижской думе. На одно судебное заседание этим летом он уже не явился, обосновав это работой в Европейском парламенте. Судья не признала такое оправдание достаточным, чтобы не явиться в суд.

Политик эстонской «Партии центра» Яна Тума и представитель популистского литовского Союза крестьян и зеленых Стас Якелюнас также предпочли воздержаться. Примечательно, что

депутат из Литвы, отказавшийся назвать Россию террористом, рассказывал, что пандемия организована Биллом Гейтсом.

Против проголосовали 17 депутатов из «Национального объединения» Марин Ле Пен. Этот политик до этого года не скрывала свои связи с Кремлём. Она встречалась с Путиным и получила кредит от ныне ликвидированного российского банка. Теперь заем передан предприятию российской военной отрасли «Авиазапчасть».

Сразу после аннексии Крыма «Нацобъединение» Ле Пен получило заем в 9,5 млн от российского банка, а сама Марин Ле Пен получила кредит на 2,5 млн евро от предприятия, принадлежащего российскому шпиону.

Против проголосовали также семь депутатов из партии «Альтернатива Германии» и два немецких социал-демократа из партии канцлера Олафа Шольца. Обнаружилось, что эти политики получили блага из России. Например, в 2017 году для представителей «Альтернативы Германии», евродепутатов, россияне организовали полёт в Москву на частном самолете.

Эти французские и немецкие политики были среди тех, кто отправился в Донбасс и Крым, чтобы наблюдать за происходящими там выборами. Аналогичную функцию выполняли евродепутаты из Австрии и Бельгии.

Жданок тоже якобы наблюдала за референдумом о присоединении Крыма к России, пытаясь показать этот процесс легальным. В том же году основанный Жданок «Латвийский комитет по правам человека» получил 94 000 евро из фонда, находящегося под крылом Кремля.

Присутствие западных политиков в российских СМИ служило как доказательство, что у РФ по-прежнему есть влияние в Европе. Подобную услугу эти политики предоставили в Сирии и демонстрировали поддержку режиму Асада. Эти партии уже с начала войны в 2014 году заключили договоры о сотрудничестве с «Единой Россией».

«Я надеюсь, что они изменят эту позицию, потому что вся Европа поддерживает Украину. Весь мир поддерживает Украину. Все страны понимают, что Россия повторяет все преступления, совершённые в советское время», — сказал посол Украины в Латвии Александр Мищенко.

Пока голосование было символическим, без юридических последствий. ЕС не может включать в список террористов целое государство. Но ЕП сейчас призывает страны ЕС прийти к соглашению и предоставить такие полномочия. Пока их нет, Европа продолжает изолировать Россию санкциями. Украина призвала Европу в девятом пакете санкций обратиться к производителям российского оружия, ещё больше ограничив доступ к западным технологиям.

Известно, что Европейская комиссия хочет ввести глобальный потолок цен на нефтепродукты России.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments