В ночь на 8 декабря «Дождь» должен прекратить вещание на территории Латвии

телеканал дождь
Телеканал "Дождь" с марта 2022 года не вещает на территории РФ. Фото: tvrain.ru

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) на заседании 6 декабря принял решение аннулировать латвийскую лицензию российского независимого телеканала «Дождь». Об этом сообщает портал rus.delfi со ссылкой на информационное агентство LETA.

Руководитель NEPLP Иварс Аболиньш пояснил, что решение принято после оценки комплекса нарушений, допущенных за последнее время. Что это за нарушения?

Читай нас в Telegram
  • отсутствие звуковой дорожки на госязыке для трансляций,
  • изображение Крыма на карте как части территории РФ,
  • допущенная телеведущим оговорка — назвал российскую армию «нашей армией». Это рассмотрели как возможное выражение поддержки российской армии.

Также NEPLP оценил полученную от Службы госбезопасности информацию содержание которой Аболиньш не разглашает.

«Оценив совокупность нарушений, NEPLP уверен, что руководство телеканала «Дождь» не осознаёт значимости и серьёзности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии»,

сказал Аболиньш. Решение вступит в силу в ночь на четверг, 8 декабря, когда «Дождь» должен прекратить вещание на территории Латвии.

Прекратит вещание не только в Латвии, но и в ЕС

Вместе с решением NEPLP «Дождь» лишается лицензии на вещание не только на территории Латвии, но и на территории ЕС в целом.

В Латвии заблокируют YouTube-канал «Дождя»

Учитывая, что «Дождь» транслирует программы не только на телевидении, но и на платформе YouTube, NEPLP попросит о геоблокировкe канала на этой платформе. Так контент «Дождя» в Латвии больше не будет доступен.

«Это решение показывает, что Латвия — правовая и демократическая страна, открытая для СМИ. Потому что Латвия впустила в страну большое количество связанных с Россией СМИ, которые могут здесь свободно работать. Наказан был только телеканал, который нарушил закон»,

— добавил Аболиньш. Председатель NEPLP в своём Твиттере подчеркнул, что «латвийские законы должны соблюдаться и уважаться всеми».

Решение НСЭСМИ может быть обжаловано.

Ответ «Дождя»

Спустя буквально час после известия о закрытии канала, в Твиттере «Дождя» появилась запись:

«Власти Латвии приняли решение об отзыве лицензии у телеканала Дождь. Телеканал перестанет вещать в кабеле, но останется в YouTube. Мы продолжаем работать и считаем несправедливыми и абсурдными все обвинения в наш адрес».

Мнения пользователей сети разошлись — кто-то считает решение властей Латвии правильным, другие напротив, называют это цензурой и опасаются, что данное событие не обойдут стороной и прокремлёвские СМИ.

Что вышло?

В выпуске программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря прозвучала фраза ведущего телеканала: «Отправляйте нам сообщения на почту [email protected] или пишите нам в наш телеграм-бот… Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте».

Как заявил главред телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, эта фраза создает ощущение у зрителя, что телеканал «Дождь» помогает армии РФ. «В связи с этим важно отметить следующее: телеканал «Дождь» не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами. Почтовый ящик создан для сбора личных свидетельств о преступлениях российской армии в Украине и о нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в РФ».

По информации Дзядко, фразу решили «немедленно удалить из повторов и записи эфира», поскольку она вводит в заблуждение. Журналистка Екатерина Котрикадзе в эфире программы «Здесь и сейчас» 2 декабря заявила, что «Дождь» уволил Алексея Коростелева, который вёл программу 1 декабря. Также NEPLP обязал «Дождь» выплатить штраф в размере 10 000 евро.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
SMIK
SMIK
1 год назад

В » тоталитарном Мордоре» дождь проработал 12 лет….в «демократическом раю» — 4,5 месяца…‍♂‍♂