Временный ВНЖ и обязательные курсы латышского: что ждёт украинских беженцев в Латвии?

Иллюстрация в поддержку Украины на стене спортивного манежа Прейльской второй средней школы. Фото: самоуправление Прейльского края
Иллюстрация в поддержку Украины на стене спортивного манежа Прейльской второй средней школы. Фото: самоуправление Прейльского края

7 декабря Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией постановила: граждане Украины, которые вступили в трудовые отношения в Латвии, с 1 января 2024 года будут обязаны посещать курсы латышского языка.

Предложение об обязательном изучении латышского языка внесло Министерство культуры. На данный момент в законе о поддержке гражданского населения Украины таких требований нет.

Поправки также предусматривают, что с 1 июля 2023 года мирные жители Украины, спасающиеся от войны, будут иметь право бесплатно посещать уроки латышского языка, курсы культурной ориентации и мероприятия, которые способствуют сотрудничеству между гражданами Украины и латвийским обществом.

Поправки в Закон о поддержке гражданских лиц Украины должны рассмотреть и принять во втором – окончательном – чтении в Сейме.

Мнения разделились

Представители организации «Хочу помочь беженцам» заявили, что такая обязанность не возложена ни на одну другую группу общества в Латвии, не каждый сможет её выполнить и гораздо важнее обеспечить доступность курсов.

Депутат Угис Ротбергс («Новое Единство») заявил, что украинцы, которые здесь останутся, обязательно должны выучить латышский.

Угис Ротбергс. Фото: riga.lv

«Тем, кто здесь на полгода, он, наверное, не нужен. Кроме того, война когда-то кончится, и юридически эти люди перестанут быть беженцами»,

— сказал Ротбергс. Он предложил рассматривать данный вопрос весной.

Яна Симановска («Прогрессивные») заявила, что поправки к закону о помощи украинским беженцам будут обязательно пересматриваться. Она тоже предложила отложить этот вопрос до весны 2023 года.

По словам депутата Яниса Домбравы, поправка «даёт сигнал, что украинцы, которые хотят остаться в Латвии, через год будут обязаны посещать курсы». А Алексей Росликов («Стабильность!») заявил, что нужно ответственно использовать госбюджет:

Алексей Росликов. Источник фото: Twitter

«Если выделяются средства на организацию курсов латышского языка, украинцы должны быть обязаны их посещать».

По его словам, нельзя допускать, чтобы одна группа общества не знала латышского языка.

Поддержку продлят до июля 2023 года

Кроме вопросов языка, Сейм планирует продлить поддержку беженцев из Украины до 30 июня 2023 года включительно. Эти поправки к Закону о поддержке гражданских лиц Украины Комиссия также поддержала 7 декабря.

Будут выдавать временный ВНЖ

Планируется, что Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ) будет выдавать временный вид на жительство — удостоверение личности гражданина третьей страны — гражданским лицам Украины, которые имеют право на получение статуса временной защиты или которым предоставлен такой статус.

Также продлят до 28 февраля 2024 года срок выданных в Украине проездных документов, срок действия которых истёк. Пока законом предусмотрено, что он считается действительным в Латвии до 28 февраля 2023 года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments