В 7 лет он переплыл с одного берега Даугавы на другой, а в 75 стал чемпионом мира среди ветеранов. Знакомьтесь, Юрий Копасов — спортсмен и оптимист. Мы познакомились с ним благодаря письму его дочери, Елены, которая и рассказала о победе своего отца на чемпионате мира. 

Мы поговорили с Юрием о спорте и вообще о жизни. И вспомнили его жену, актрису Веру Храмникову.

Юрий Копасов родился в Риге, а когда ему было 4 города, семья переехала в Даугавпилс. Он вспоминает своё детство так: «Где-то до 1953 года совсем «хреново» было, жили, можно сказать, среди развалин. Я был хулиганистый, как и все мальчишки того времени. И курили, и по подвалам ползали, патроны находили, чего там только не происходило. В общем, о секциях спортивных в то время речи не шло».

Юный пловец

Первым видом спорта Юрия стало плавание. Начало «спортивной карьеры» было у него, можно сказать, смертельно опасным. «Мы жили в Гайке и много времени с детьми на берегу Даугавы проводили. А где-то в 7 лет я её переплыл с одного берега на другой. Это моё первое спортивное достижение!» — рассказывает Юрий. Он только научился плавать по-собачьи. Как-то поплыл, поплыл и до другого берега доплыл. А назад плыть побоялся, сил уже не было. Вернулся по мосту пешком в одних трусах на берег, а одежды его и след простыл. Домой пришёл, мать плачет: «Где ты был!?». Отец ругается: «Как не утонул только!?». «Так и началась моя спортивная карьера», —  смеётся Юрий. 

Первые шаги в спорте

Осознанно заниматься спортом Юрий начал в классе четвёртом-пятом. Это была гимнастика. Пошёл в секцию спортивного общества «Даугава». Стал подтянутым и крепким. 

Первые соревнования по гимнастике проходили в Нардоме (сейчас Дом Единства). В большом концертном зале установили снаряды. А Юрий до этого на тренировках никак не мог сделать переворот на перекладине. Но на соревнованиях тренер поставил его перед снарядом и говорит: «Давай!». Он собрался с духом и переворот сделал. И такой счастливый после переворота дальше поскакал. Тренер подходит к нему и говорит: «Молодец, что переворот сделал, но зачем же ты, чертёнок, поскакал? Нужно было встать и показать, что ты упражнение закончил». 

Когда Юрий в 7 классе учился, семья переехала жить на улицу Варшавас и он перешёл в школу №10. Там у него настоящие друзья появились, с которыми он до сих пор дружит. Мы себя «стаей» называем, улыбаясь говорит Юрий. Тогда же он ушёл из гимнастики и стал заниматься боксом. Там, где сейчас Польский дом находится, на первом этаже тренировки по боксу проходили. И в это же время он ходил в зал на ЛРЗ в футбол играть. Так что на хулиганство времени уже точно не оставалось.

Гребля на байдарках и пантомима в Риге

Потом по семейным обстоятельствам Юрий переехал в Ригу. Там начал заниматься греблей на байдарках на Кишэзерсе. Был уже подготовленный, благодаря гимнастике очень хорошо равновесие держал, сразу побеждать на соревнованиях начал. 

Ещё один интересный эпизод жизни Юрия в Риге — это занятия пантомимой у Мариса Лиепы. Тогда Марис Лиепа ещё не был известным балетмейстером и подрабатывал, ведя кружок пантомимы для детей. Юрий считает, что пантомима многое ему дала в плане владения телом.

Гребля на каноэ — главный вид спорта в жизни Юрия

Через какое-то время Юрий вернулся в Даугавпилс. Узнал, что в Стропах секция по гребле работает, пошёл туда заниматься. Так вся его молодость на берегу озера и прошла. 

Мощным толчком к спортивным достижениям Юрия стал приезд в Даугавпилс из Риги талантливого тренера Бориса Михайловича Природина. «Приехал Природин, и понеслось!» — вспоминает Юрий. Именно с того момента он начал заниматься греблей по-настоящему.

С приездом Бориса Михайловича у даугавпилсских гребцов начались интенсивные тренировки. Тренер сам тогда был разносторонним спортсменом, помимо гребли занимался боксом, бегал хорошо. «Нас тоже к серьёзной физической нагрузке приучил. Зимой мы катались на лыжах, очень много плавали в бассейне». За 2-3 года даугавпилсские гребцы смогли подготовиться до такого уровня, что стали побеждать на всех местных и международных соревнованиях по гребле на каноэ. В том числе и Юрий Копасов неоднократно становился чемпионом мира.

Но в 1975 году вышло постановление не брать на соревнования «стариков», решено было дать дорогу молодым. «Мне тогда исполнилось 28 лет, я был в самом расцвете сил. Но пришлось из гребли уйти», — говорит Юрий. 

Спортивная жизнь продолжается

С уходом из гребли спортивная жизнь Юрия не закончилась, просто пошла в другом направлении. Он заведовал спортбазой, участвовал в создании Даугавпилсской спортивной школы по водным видам спорта и в строительстве маленького бассейна в Стропах. Также закончил Латвийский институт физической культуры и после окончания работал физруком в 9-й, 15-й и других городских школах.

Одно время работал на тепловой станции, где организовал спортивный зал и там же начал заниматься гиревым спортом. Опять начал участвовать в соревнованиях, но уже с гирями. В середине 70-х, работая директором спортивной базы Завода химволокна, участвовал в организации первого чемпионата Латвии по гиревому спорту, потом провёл первенство Латвии по культуризму. Только тогда этот вид спорта не культуризмом назывался, а атлетической гимнастикой. «Чемпионат проходил в ДКХ и вызвал настоящий ажиотаж, было продано 1 000 билетов. Всем очень понравилось. К слову сказать, местные спортсмены тогда большей частью на собственноручно изготовленных тренажёрах занимались», — рассказывает Юрий.

Актриса и спортсмен

С актрисой Даугавпилсского театра Верой Храмниковой Юрий познакомился 36 лет назад. «Рядом с ней очень хорошо было, — говорит он. — Вера — чудесная женщина. Почти никогда с ней не ссорились. Очень интересный круг общения у нас сложился. Мои друзья стали её друзьями, а её — моими, я со многими актёрами благодаря Вере познакомился. И то, что я — спортсмен, а она — актриса, никак не мешало нам. Я любил театр, а Вера всегда поддерживала моё увлечение спортом. Ездила со мной на соревнования — в Италию, Францию и т.д. Сядем в машину, я за рулём, лодка на крыше и поехали. Я это очень ценил всегда, и ей такие поездки тоже нравились».

Вера Тимофеевна Храмникова умерла от тяжёлой болезни 10 августа 2022 года.

А вот, что рассказывает о своих родителях дочь Юрия, Елена Копасова: «У мамы всегда были подготовлены несколько спортивных сумок — эта с полотенцами для соревнований по плаванию, эта для гири, эта, с кроссовками, для бега. И мы по отсутствию одной из сумок определяли, на какие соревнования он умчал. А если сумки все на месте, значит на шашки». 

О ветеранском спорте

У Юрия был момент, когда он не тренировался. Снова вернулся к занятиям 10 лет назад. Тогда ему было 65 лет. Начал участвовать в соревнованиях по гиревому спорту. Сейчас он соревнуется в ветеранской группе «75 лет и старше». Кроме гиревого спорта как ветеран участвует в соревнованиях по плаванию, лёгкой атлетике. Играет в шашки.

Елена рассказывает, что на протяжении последних 10 лет её папа почти каждую неделю ездит на соревнования, как по Латвии, так и за рубеж. И почти с каждых соревнований он привозит медали. Дома их такое количество, что на один из новогодних праздников нарядили всю ёлку его медалями только за прошедший год. 

«Он 56 раз участвовал в пробеге Даугавпилс — Межциемс и не пропустил ни одного забега с момента его создания в 1966 году. В машине папа всегда возит с собой ядро для лёгкой атлетики, и при каждом удобном случае его толкает, а когда ядра нет, использует камни. Без преувеличения, для папы спорт — это жизнь!».

О чемпионате мира в Индии

С чемпионата мира, который проходил в начале ноября этого года в Нью-Дели, Юрий привёз 4 золотых медали: за длинный цикл, толчок, рывок и четвёртую медаль — по итогу за все три этапа. «Я сделал всё, что нужно, но, честно говоря, выступал не в полную силу, так как не было у меня там явных противников». 

В самой Индии Юрию не очень понравилось — «грязь, нищета, много попрошаек. Я денег раздал больше, чем потратил на покупки. Старушки подходят, жестами показывают: «Дай покушать». В гостинице всё цивильно, но люди местные туда заходят, а их отгоняют. И еда индийская — тоже не моё. Пошли с ребятами в ресторан, на следующий день с расстройством желудка были».

Юрий говорит, что ему больше нравятся маленькие города во Франции. Особенно их булочные, кафе, в которых всегда много людей, собака рядом с хозяином сидит, люди кофе пьют, разговаривают, запах выпечки раздаётся — так уютно.

«Вообще, я прожил интересную жизнь. Но надеюсь, многое впереди. Планы у меня серьёзные, так что буду ещё шевелиться. Ведь есть ещё и ветеранская группа для тех, кому за 90!» — сказал нам на прощанье 75-летний чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов Юрий Копасов

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments