Работники сферы культуры Латвии осудили позицию Науриса Пунтулиса по вопросу о гражданских союзах

ЛГБТ
"Все мы Латвия!" (Mēs visi esam Latvija!) - так подписано это фото со страницы ассоциации Mozaika в Фейсбуке.

Единое, безопасное и открытое общество является одним из основных приоритетов Национального плана развития на 2021–2027 годы. Но общество не может быть единым, безопасным и открытым, если интеграция и эмпатия не укрепляются на социальном уровне, считают более 400 представителей сферы культуры и искусства.

«Как же так?» — спрашивают они у министра культуры Науриса Пунтулиса, который отказался от рассмотрения вопроса о гражданских союзах, в своём письме.

30 ноября 2022 года в Комиссии по мандатам, этике и заявлениям депутат Сейма и министр культуры Наурис Пунтулис проголосовал против инициативы «За правовую защиту всех семей», которую поддержали более 23 000 граждан Латвии. Инициативу Комиссия отклонила.

«Мы – представители сферы культуры и искусства – с большой ответственностью следим за тем, чтобы наша непосредственная, творческая работа помогала создать среду, в которой люди доверяют друг другу, принимают многообразие, действуют солидарно, уважают свою страну и друг друга, осознают силу своего голоса, верят в участие и свои способности влиять на общественную деятельность. Мы считаем, что наши действия соответствуют принципам, определённым Министерством культуры», — пишут авторы письма.

Не по-европейски

«Основные направления развития сплоченного и граждански активного общества на 2021-2027 годы» предусматривают концепцию сплоченного общества, определённую на уровне ЕС, подчёркивают авторы письма.

Такая концепция включает в себя:

  • взаимоотношения жителей – взаимное доверие, формирование социальных сетей, принятие разнообразия общества;
  • чувство принадлежности – доверие госучреждениям, понимание справедливости и тесная связь с государством;
  • понимание общего блага – чувство ответственности жителей за ближних и желание помочь, то есть — солидарность, уважение к общим правилам общества и гражданское/политическое участие.

Принятие многообразия общества

По мнению авторов письма, принятие многообразия общества «означает также признание различных семей, которые являются частью латвийского общества и на необходимость правовой защиты которых указывает Конституционный суд. Многие такие семьи также работают в секторе, находящемся в ведении Министерства культуры, участвуют в художественной самодеятельности и станут частью большого хора Праздника песни и танца в следующем году».

«Веру в государственные институты подрывает тот факт, что министр культуры, с одной стороны, вручает государственные и международные награды представителям сообщества LGBTQ+, подчёркивает их важность в прославлении имени Латвии, а с другой стороны, лишает их семьи права на признание и защиту законом».

«Такие двойные стандарты ставят под сомнение понимание справедливости, подрывая веру в государственную власть и инклюзивную политику», — отмечают авторы письма.

Общее благо

«Общее благо включает в себя безопасную среду и уважительное отношение ко всем в нашем обществе», — пишут авторы письма. Они считают, что решение Пунтулиса ставит некоторых их коллег «в неравное положение». Кроме того, своим решением министр показывает более чем 23 000 латвийцам, «что с их мнением нельзя считаться, а их гражданская активность ничего не стоит».

«Для сравнения, 23 000 жителей составляют большую толпу, чем помещается на новой эстраде для Праздника песни»,

— подчёркивают они и призывают Пунтулиса «провести свой следующий возможный срок в качестве министра культуры в соответствии с основными ценностями, определёнными в Конституции». Они призывают министра действовать в соответствии с целями отрасли, которую он возглавляет, «объединить весь народ Латвии и сделать его примером в построении чуткого и инклюзивного общества своими действиями. Даже если это противоречит идеологической позиции Национального объединения».

Более 400 подписей

Письмо подписали более 400 представителей сферы культуры — актёры, музыканты, продюсеры, художественные руководители. Среди них:

  • Солвита Кресе, куратор, директор Латвийского центра современного искусства.
  • Элмар Сеньковс, театральный режиссёр, художественный руководитель Латвийского национального театра.
  • Байба Барткевича, музыкант, художественный руководитель концертного зала Lielais dzintars.
  • Тимур Томсонс, руководитель концертного зала Lielais Dzintars.
  • Каспарс Ванагс, куратор, директор Музея истории медицины Паула Страдиня.
  • Актрисы Байба Брока и Ивета Поле.
  • Композиторы Кристс Аузниекс, Гундега Шмите и Артур Маскатс.
  • Режиссёр Дмитрий Петренко.
  • Дизайнер Илья Анисимов.
  • Драматург Раса Бугавичуте-Пеце.
  • Павилс Юрьянс, соучредитель и организатор конференции TEDxRiga.
  • Историк Каспарс Зеллис.
  • Паула Берзиня, руководитель проекта кинотеатра Kino bize и менеджер мероприятий и кинопроката Рижского международного кинофестиваля.
  • Майя Павлова, продюсер Театра улицы Гертрудес и председатель правления Ассоциации неправительственных организаций современной культуры.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
УМНЫЙ
УМНЫЙ
1 месяц назад

Зато Пунтулис уже любит изображения члена на кресте! 🙂 Скоро и пид***в полюбит !!! 🙂