Прирост заболеваемости в ЕС, начало эпидемии гриппа и переизбыток вакцин. Главное о Covid-19 за неделю

Вакцины против Covid-19.
Вакцины против Covid-19. Фото: Maksim Goncharenok/Pexels

В Евросоюзе наблюдается прирост заболеваемости как ковидом, так и гриппом. 10 стран ЕС, в том числе и Латвия, недовольны, – склады с вакцинами против Covid-19 переполнены, а договор с Еврокомиссией обязывает покупать ещё. 

Тем временем мошенники продолжают совершенствовать свои схемы – теперь от имени Минздрава они рассылают письма якобы о компенсации за вакцинацию. Будьте осторожны!

Поддержи «Чайку»:

Излишки вакцин на складах

На Латвийских складах вакцин против Covid-19 критическая ситуация – они переполнены. Часть вакцин пора утилизировать из-за того что они просроченные. Такая же ситуация и в других странах ЕС.

Ещё с начала Пандемии в рамках единой процедуры централизованных Закупок Еврокомиссия за Все страны-членов союза договаривается о закупках с производителями. 

В июне этого года 10 стран ЕС, включая Латвию, направили Еврокомиссии письмо со своими беспокойствами по поводу переизбытка вакцин и обязательств покупать их ещё. Они хотят сократить количество поставок и иметь возможность отказываться от них.

Этот вопрос до сих пор не решён. Страны ждут скорейшего решения Еврокомиссии, ведь в мире экономически тяжелая ситуация из-за военных действий на территории Украины.

Мошенники рассылают письма от имени Минздрава

Жители многоквартирного дома в Елгаве получили в свои почтовые ящики поддельные письма от Министерства здравоохранения. Государственная полиция и Минздрав подтвердили порталу Delfi, что письмо — фейк. 

Письмо написано на латышском языке с грамматическими ошибками, также в нём указана неверная ссылка на сайт Минздрава, что сразу выдаёт мошенников.

Фотография письма опубликована очевидцем в твиттере.

Письмо мошенников якобы от имени Минздрава. Источник фото : Твиттер DanaKruu

Полиция предупреждает: не нужно реагировать на мошеннические письма, не разглашайте свои личные данные и данные банковских счетов, не переводите деньги мошенникам и заранее предупредите своих близких о деятельности мошенников.

Ситуация в Латвии

На прошлой неделе, 28 ноября – 4 декабря, уровень заболеваемости Covid-19 снизился на 11,7%, всего было выявлено 3 124 случая.

Общее количество госпитализированных наоборот уже вторую неделю только увеличивается, прирост составил 20,4%.

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает (ЦПКЗ) сообщает, что рост заболеваемости сейчас есть во всем Евросоюзе, в Латвии показатели ниже средних по ЕС.

Эпидемиолог Гиртс Бригис высказался, что, хотя вирус омикрон мутирует, он уже долго доминирует в своей среде, поэтому шанс мутации в более опасный низкая. Но полностью такую возможность он не исключает.

Также ЦПКЗ оповещает о начале эпидемии гриппа. Количество пациентов с подозрением на грипп выросло на 88,1%, за последние две недели на 28,7% выросло количество людей, которые обращаются к врачам с симптомами острой инфекции верхних дыхательных путей.

Статистика последней недели

  • За выходные, 2-4 декабря, – 719 новых случаев, (4 075 тестов, заболевших 17,6%)
  • На понедельник, 5 декабря – 68 новых случаев (785 тестов, из них 8,7% заболевшие)
  • На вторник, 6 декабря – 453 новых случая (2 482 теста, из них 18,3% заболевшие)
  • На среду, 7 декабря – 682 новых случая (2 949 тестов, 21,1% заболевшие)
  • На четверг, 8 декабря – 460 новых случаев (2 174 теста, 21,2% заболевшие)
  • На пятницу, 9 декабря – 456 новых случаев (1 866 тестов, 24,4% заболевшие)

Всего за неделю заболело 2 838 человек. Двухнедельный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей в сравнении с прошлой неделей возрос на 6,4 и составил 300,9.

С начала пандемии в Латвии коронавирусом переболело 967 729 человек.

Covid-19 в соседних странах

Департамент здоровья Эстонии сообщает, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%. На 9 декабря известно о 5 165 заболевших острыми респираторными заболеваниями, из них 2 719 случая – заболевшие Covid-19 и 233 – гриппом. Дети составляют 41% от всех заболевших, больше всего в возрасте 4-5 лет, ещё заболеваемость растёт среди пожилых людей.

Начало расти и количество госпитализации. В больницах за неделю оказалось 248 пациентов с Covid-19 и 14 с гриппом. 9 человек с Covid-19 умерли (74-95 лет), у всех были тяжелые сопутствующие заболевания.

В Литве на 8 декабря известно о 486 новых случаях Covid-19. 181 человек госпитализирован, 8 в реанимации. Средний 14-дневный показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией на 100 тыс. жителей составил 191,2.

Грипп также распространяется в Литве. Больше болеют дети. Они составляют около 70% всех пациентов с гриппом в этому году. Для сравнения, в прошлом было всего 6%, пишет delfi.lt.

Приёмные отделения полны пациентов. Очевидцы сообщают, что ожидание своей очереди занимает несколько часов. В крупных городах Литвы в больницы ежедневно поступает от 10 до 50 человек с симптомами гриппа. 

В России на 8 декабря за сутки зафиксировано 7 430 новых случаев, госпитализированы 1 453, умерли 54 заболевших. Роспотребнадзор заверяет, среди заболевших подтип омикрона B.Q.1.1. («Цербер») встречается нечасто.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments