Когда Денис Дорошенко, дирижёр Prime Orchestra, в интервью перед концертом в Даугавпилсе сказал, что он не только дирижирует, но ещё поёт и «немного танцует», я даже представить себе не могла, что дирижёры вообще могут так танцевать, стоя на сцене за дирижёрским пультом. 

Невероятно харизматичный и артистичный танцующий дирижёр — это тоже часть образа всего музыкального коллектива, который заставлял даугавпилсскую публику аплодировать до боли в ладонях, петь, танцевать, подскакивать с мест и радоваться до слёз. 

Поддержи «Чайку»:

«Великолепнейший концерт! До мурашек!», — напишет читательница «Чайки» на фейсбуке в комментарии к посту с фотографиями с этого концерта. «Потрясающий концерт», — напишет другая читательница.

Prime Orchestra из Харькова выступал на сцене Дворца Культуры в Даугавпилсе 11 декабря. Этим концертом коллектив открыл свой новый европейский тур с программой Christmas Sympho Show. 

Это лёгкая для восприятия, праздничная рождественская программа. «Впереди Рождество и Новый год, и хочется добавить такого волшебного зимнего настроения», — рассказывает продюсер Prime Orchestra Максим Максименко. 

О создании коллектива и первой программе

Интересно, что идея создания такого музыкального коллектива родилась у Максима на концерте Depeche Mode в Праге. «Я подумал, что никогда ещё не было их симфонической версии. И тогда мы, вместе с моим другом, придумали идею собрать коллектив из разных уголков страны и создали первое шоу, в котором звучали композиции Depeche Mode в нашей аранжировке». 

Это было в 2014 году, Максим рассказывает, что концерты прошли с большим успехом. «Нас заметили Depeche Mode — на своей странице в социальных сетях они отметили наше исполнение Enjoy The Silence — как самое необычное исполнение в симфонической обработке». 

Сегодня в репертуаре Prime Orchestra около 20 программ, и в каждой — мировые хиты самых разных жанров в оригинальной симфонической обработке, которая даёт возможность зрителям услышать любимую музыку по-новому.

О музыкантах Prime Orchestra и их творчестве

Все музыканты — выпускники Харьковской консерватории. Творческий симбиоз талантливых музыкантов высокого уровня — в составе оркестра симфоническая группа,  драйвовый рок-бэнд, эпатажные вокалисты и даже ди-джей, дают совершенно новую жизнь хорошо знакомым и любимым публикой хитам. 

«Мы не просто копируем какую-то оригинальную мелодию, мы делаем свою новую пьесу. Мы делаем её необычной, неповторимой. И плюс — мастерство каждого музыканта», — рассказывает Максим.

Дирижёр Денис Дорошенко уверен, что их оркестр помогает сохранить любовь к классике в современном мире. «Сейчас культура и искусство меняются, нельзя жить тем, что было 20-30 лет назад, нужно смотреть вперёд. И для того, чтобы классическая музыка, классическое искусство не терялись, нужно искать этот симбиоз. Это очень сложный путь, но очень интересный».

Результат этого творческого поиска даже самая искушённая публика воспринимает с восторгом. Так, вокалиста Максима Перехожука, который однозначно покорил сердца даугавпилчан, очень тепло принимали в Германии, где в его исполнении прозвучали композиции из репертуара группы «Скорпионс». «На недавнем концерте в Германии меня называли Клаусом, Клаус Майне — солист «Скорпионс». Было очень приятно. Если немцы могут оценить моё исполнение «Скорпионс», значит у меня что-то получается», — говорит вокалист Prime Orchestra. 

Надо отметить, что на концерте в Даугавпилсе выступала и вокалистка Дарья Пикалова. Практически каждый её выход на сцену сопровождался бурными аплодисментами даугавпилсской публики. 

Музыка — это тоже оружие

Продюсер группы Максим Максименко рассказывает, что большую часть коллектива война застала в Харькове. Но некоторых музыкантов пришлось «вытаскивать» и из других регионов. «Вот у нас есть тромбонист — Женя, он звонил и с нами прощался, он был в Северодонецке, у него заканчивался заряд мобильного телефона, и он отправил нам СМС, что всё, ребята, до свидания…». Женя вышел на связь через несколько дней. 

Многие потеряли жильё, потеряли свои инструменты, все сценические костюмы коллектива остались в Харькове. Но музыканты нашли в себе силы собраться во Львове и продолжать работать. «От неизвестности и бездействия можно было сойти с ума. И мы решили, что нужно продолжать заниматься музыкой. Постепенно начали репетировать, стали выезжать, для того, чтобы помогать людям в Украине». 

Музыка — это тоже оружие, говорят ребята из Prime Orchestra. Их концерты — это истории о силе духа украинцев, о их воле к победе и о том, что Украина, несмотря ни на что, жива. «Мы здесь для того, чтобы показывать, что Украина — это сильная страна с европейской, в том числе, культурой. Украинцы — поющая нация, у нас поют все, начиная с самого раннего возраста. Мы — широкие, добрые, у нас поёт душа, и мы хотим этим делиться». 

Кроме того, концерты Prime Orchestra всегда носят благотворительный характер — часть заработанных денег идёт на поддержку родной страны. «Сейчас мы собираем деньги на покупку, в основном, генераторов для городов Харьковской области. Там, на деоккупированных территориях, люди остались без отопления, без воды, без любого электричества, и для нас сейчас очень важно обеспечить их генераторами», — рассказывает Максим Максименко. 

А ещё музыканты отмечают, что их концерты очень важны для украинцев, которые вынуждены сейчас жить в других странах. «Они приходят на наши концерты и говорят: «Боже, как хорошо, что вы приехали, спасибо вам!» Им очень важно видеть, что Украина жива. Что искусство в Украине продолжает жить. И что оно помогает приближать победу Украины в этой ужасной войне». 

Рождественский концертный тур Prime Orchestra продолжается. 14 декабря они выступают в Риге, 15 декабря в Таллине, 16 декабря в Нарве, 17 декабря в Пярну. Затем оркестр отправится в Польшу, а Новый год будет встречать концертом в Германии (информацию о графике выступлений и билетах можно найти здесь)

А Даугавпилс будет ждать новых концертов этих замечательных музыкантов. Ждать и надеяться, что война в Украине закончится и что Prime Orchestra сможет вернуться в родной Харьков и выезжать на гастроли из страны, в которой нет войны. 

Больше фотографий, которые мы сделали на концерте в Даугавпилсе, можно найти здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments