Даугавпилчанка организовала сбор подписей против поправок к Закону об иммиграции

паспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии. Раньше это был главный документ, удостоверяющий личность. С 2023 года им должна была стать ID-карта. Фото: latvia.eu

Даугавпилчанка Ольга Петкевич организовала сбор подписей на портале инициатив manabalss.lv, призывающий к отмене поправок к Закону об иммиграции, согласно которым более 20 тысяч постоянных жителей Латвии с гражданством России и Беларуси должны до 1 сентября 2023 года пройти проверку на знание госязыка и подтвердить ежемесячный доход в размере не менее 620 евро.

Ольга считает поправки к закону «поспешными, непродуманными, дискриминирующими» в отношении граждан России и Беларуси.

Sekojiet mums
“Facebook”

«Война 2022 года не может в одно мгновение стереть или изменить уникальную историю Латвии и путь развития её общества. Мы должны это учитывать, помнить и делать всё, чтобы те, кто давно прожил и хочет жить в этой стране в будущем, могли продолжать жить без условий, которые многие из них даже не могут выполнить», — пишет даугавпилчанка.

Если инициатива соберёт 10 000 подписей, её передадут на рассмотрение в Сейм.

«Специалисты УГДМ, политики и общественные деятели предоставляют им массу противоречивой информации, в результате чего люди чувствуют себя подверженными самому реальному пренебрежению со стороны государства», — пишет Ольга.

Важен и вопрос возраста, считает она. Только жители старше 75 лет освобождаются от сдачи экзамена по госязыку.

«Те, кого коснутся новые поправки к Закону об иммиграции, — это в основном пожилые люди, которые, даже если и знают латышский на разговорном уровне, эмоционально и физически не в состоянии сдать такой долгий экзамен в их возрасте».

Даугавпилчанка также отмечает, что если у людей, например, есть проблемы со здоровьем, они не могут обратиться к врачу-реабилитологу, который мог бы освободить их от сдачи экзамена, «потому что ожидание в очереди к этому врачу может длиться месяцами».

Доказательство дохода на определенном уровне также будет огромной проблемой, считает автор инициативы. «Люди предпенсионного возраста часто существуют на доходы, намного ниже минимальной зарплаты на члена семьи. Многие из тех, кого коснулись поправки к Закону об иммиграции, не получают никакой пенсии — ни в Латвии, ни в России», — пишет Ольга.

На вопрос, почему люди оказались в такой ситуации, она сразу даёт пояснение:

«Приняли российское гражданство, потому что его всё равно давали, а оставаться в состоянии неграждан они не хотели — вот и приняли гражданство хоть какой страны. Этого не учли, принимая поправки к закону».

Ольга также подчёркивает, что ограничены и ресурсы УГДМ: «Весной и летом 2022 года люди не могли получить даже паспорта и карты eID в порядке живой очереди. В связи с новыми поправками говорится, что в течение пары месяцев сотрудникам УГДМ придётся рассматривать тысячи дополнительных заявлений на получение ВНЖ». Она считает маловероятным, что сотрудники УГДМ смогут реализовывать принятые Сеймом поправки.

Важно и эмоциональное состояние людей, считает Ольга.

«Люди будут переживать ещё больше… Потому что они считают Латвию своей страной, ведь живут здесь десятилетиями».

«Нельзя наказывать и отменять простых людей за то, что они с учётом ситуации того времени приняли российское гражданство по разным мотивам (в связи с более ранними пенсиями, гражданством какой-либо страны). Никто не мог знать, что будет в 2022 году, и нельзя предполагать, что человек, который, к примеру, принял российское гражданство в 2012 году, потому что не смог найти работу в Латвии, и это гражданство дало ему шанс начать получать какую-то пенсию, в 2022 году, является соисполнителем политики России и войны в Украине», — пишет Ольга.

Она считает, что эти жители Латвии, будь они русскими патриотами, «давно бы переехали в соседнюю страну. Но они живут в Латвии, потому что считают её своим домом».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Лекс Лютор
Лекс Лютор
1 год назад

А Петкевич это так ,которая на даункоме работала и голой для эротического журнала фоткалась ( фотки можно найти в интернете)?