Новые туристические направления по красивейшим местам Латгалии, кемпинги, гостевые дома и даже усадьбы, где вы сможете отдохнуть по-настоящему и почувствовать себя частью этого удивительного края, новые натуральные продукты, изготовленные в домашних хозяйствах — всё это только часть туристического предложения, которое появилось в Латгалии в 2022 году. 

В этом году в конкурсе «Приз года предприятий Латгальского региона», который ежегодно проводит Латгальский регион планирования (ЛРП), участвовало рекордное количество претендентов — 80 заявок в 8 номинациях. 

Sekojiet mums
“Facebook”

На участие в номинациях, связанных с развитием туризма, подали заявки 28 предприятий: 10 заявок в номинации «Новая туристическая услуга года» и по 9 заявок в номинациях «Мастер года» и «Домашний производитель года». Эти номинации — один из способов поддержки развития туристических услуг в Латгалии.

«Одна из важнейших задач ЛРП — активизация и развитие предпринимательства в Латгальском регионе, а также разнообразная поддержка для предпринимателей, работающих в сфере туризма. Самоуправления Латгальского региона проделали большую работу по продвижению сферы туризма и связанного с ней бизнеса, как путем улучшения важной для туристов инфраструктуры, так и путем развития сопутствующих услуг. Я уверен, что такая поддержка будет продолжаться и в будущем», – говорит Гунарс Упениекс, заместитель председателя Совета развития ЛРП, председатель Краславской краевой думы

Новые цели в развитии туризма в Латгалии

В номинации «Новая туристическая услуга» победило предприятие кемпинг «Adamova» — настоящий туристический городок, расположенный в живописном месте на берегу Даугавы в 3-х км от центра Краславы. Здесь можно отдохнуть и насладиться красотой природы, а также покататься на велосипедах, каноэ и каяках (инвентарь сдаётся в аренду). В предложении также две глэмпинг-палатки, детская игровая площадка, передвижной кубл и мобильная баня. 

«Мастером года» стала Неллия Дзалба — хорошо известная в Латгалии и за её пределами керамистка, которая работает в Центре гончарного искусства в Даугавпилсе, участвует в выставках, симпозиумах и фестивалях в Латвии и за рубежом, популяризируя и прославляя мастеров Латгалии во всём мире. 

«Домашним производителем года» стало предприятие SIA «Kazanova», также уже хорошо известное не только в Даугавпилсе и Латгалии, но и Латвии и за её пределами. Молодой предприниматель Илья Иванов из выращенных в собственном хозяйстве ягод, яблок и других фруктов, изготавливает коньяки, настойки и вина различных вкусов. Высокое качество, а также грамотный маркетинговый подход сделали бренд SIA «Kazanova» узнаваемым и очень популярным. 

Кстати, ещё в двух других номинациях победителями стали место отдыха Kureti Café («Новое предприятие года») и гончар Агнесе Чакша («Предприниматель-реэмигрант года») — предприниматели, имеющие прямое отношение к сфере туризма. 

«Поддержка, которую мы оказываем таким предприятиям, очень важна, ведь их продукты и услуги становятся привлекательными для туристов. А развитие туризма — стратегическое направление для нашего региона, в котором мы видим большой потенциал», — говорит руководитель Латгальского центра предпринимательства Андрис Куцинс. 

ЛРП и предпринимательство

ЛРП имеет широкий спектр инструментов поддержки для развития бизнеса в регионе. Для инвестиционных проектов доступна поддержка Латгальской специальной экономической зоны в виде налоговых льгот до 80%, а также встроенная бизнес-инфраструктура в реализуемых самоуправлениями проектах. 

Ещё одна возможность — грантовое софинансирование в рамках программы «Поддержка реализации бизнес-идей в Латгалии», реализуемой ЛРП и курируемой Латгальским центром предпринимательства (ЛЦП). Общий объем финансирования — более 500 000 евро, ставка софинансирования — до 75% поддерживаемых инвестиций. 

ЛЦП также консультирует предпринимателей по вопросам привлечения финансирования, проводит семинары на темы, связанные с развитием предпринимательской деятельности. 

Помимо конкурсов, ЛРП оказывает и другую широкую поддержку предпринимателям, работающим в сфере туризма. В её числе множество проектов, софинансируемых ЕС. 

В рамках этих проектов организуются различные мероприятия, такие как проведение «Дня Латгалии», на котором жители столицы могут познакомиться с латгальскими мастерами и их продукцией, работа Представительства Латгалии в Риге, где можно познакомиться с туристическими предложениями Латгалии и узнать о проектах, реализуемых ЛРП. 

В 2022 году ЛРП завершил реализацию двух проектов приграничного сотрудничества, способствующих созданию новых инновационных туристических продуктов и направленных на поддержку ремесленного производства и популяризации туризма в Латгалии.

В рамках проекта «Ремесленничество без границ», реализация которого началась в 2019 году, а завершилась в ноябре 2022, ЛРП — как ведущий партнёр, закупил современное оборудование для гончарного, деревообрабатывающего, металлообрабатывающего, швейного, трикотажного и ткацкого производств, а также для стеклодувного дела, которое было передано в самоуправления, школы и ремесленные центры, чтобы как можно больше людей могли развивать свои навыки. 

Проект позволил в пяти самоуправлениях провести работы по улучшению инфраструктуры культурно-исторических объектов. 

  • В Даугавпилсе отремонтировали фасад здания порохового склада 8 бастиона и приобрели осветительные приборы для выставок. 
  • В Резекненском крае восстановили ​​кузницу Лузнавского усадебного комплекса и оснастили её необходимым ремесленным оборудованием для проведения мастер-классов. 
  • В Балви провели реконструкцию Дома ремесленников в саду Лачу — обновили фасад и крышу, заменили окна. 
  • В усадьбе Андрупене Краславского края построили мастерскую по плетению корзин из бересты и оснастили её необходимым оборудованием. 
  • В Доме Райниса в Беркенеле создали ремесленную мастерскую, в которой уже проходят выставки и различные мероприятия для детей и взрослых. 

Благодаря финансовой поддержке, доступной в этом проекте, ЛРП смог обеспечить участие ремесленников из Латгалии в ярмарках и различных мероприятиях в течение 5 лет. Именно поэтому бренд Latgalīši Reigā brauc!, стал хорошо известен по всей Латвии. Мероприятия проходили на Площади Независимости, в квартале Калнциема и в Латвийском этнографическом музее. В каждом из них участвовали около 50 ремесленников и домохозяек из Латгалии, играла латгальская музыка и звучал латгальский язык. Мероприятия посетили тысячи гостей — рижане и гости столицы, а также жители других регионов.

Приезжайте в Латгалию! 

Говоря о рекламных материалах, изготовленных для поддержки традиционного ремесленничества и развития туризма в регионе, нельзя не отметить обширный и красочный буклет, подготовленный ЛРП в рамках проекта «Amatu prasmes tūrisma telpā», Tour de Crafts (Профессиональные навыки в сфере туризма), а также карты «Латгальские ремесленники» и «Латгалия/Аукштайтия/Земгале» (проект Tour de Crafts). Оба новых разработанных маршрута направлены на то, чтобы подарить путешественнику ценный опыт, приятные ощущения и радость. 

Специально разработанные маршруты, самые интересные места Латгалии, продукция ремесленников и домашних хозяйств, представленные в этих материалах в современном и привлекательном направлении, обязательно пригодятся туристам, которых всегда ждут в Латгалии. 

В дополнение к печатным материалам, в рамках проекта были созданы душевные видеоролики, которые показывают ценности Латгалии и приглашают вас планировать поездки в Латгалию на 2023 год! 

«Нам есть чем удивить и есть что показать, приезжайте к нам на праздники, в выходные и в будни! А Латгальский регион планирования будет продолжать работать и поддерживать предпринимательство в сфере туризма», — приглашает председатель Совета по развитию Латгальского региона планирования Сергей Максимов. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments