Свечи, гирлянды и петарды: как с ними обращаться, чтобы отметить праздники безопасно?

Украшение ёлки
Украшение ёлки - это занятие, которое особенно любят самые маленькие члены семьи. Иллюстративное фото: Pexels

«Не оставляйте зажжённые свечи без присмотра, проверяйте исправность электрических украшений, покупайте пиротехнику только в сертифицированных магазинах и тщательно соблюдайте инструкции по применению — эти принципы, кажется, всем хорошо известны. Однако каждый год мы видим, что в суете праздников люди теряют бдительность и происходят различные несчастные случаи.

Поэтому в праздники мы призываем вас позаботиться о безопасности — своей и своих близких, уделить особое внимание детям и пожилым людям, а также домашним животным», — говорит Илзе Андерсоне, директор отдела регулирования возмещений ERGO.

Читай нас в Telegram

«Праздники будут такими, какими их создаём мы сами, насколько мы ответственны. Нужно каждый год напоминать о вроде бы простых вещах, которые могут уберечь нас от большой беды.

Помните: для возникновения пожара достаточно одной искры!

Важно присматривать как за детьми, так и за домашними животными, которые могут случайно задеть предметы в доме, как это произошло при недавнем вызове ГПСС, когда случайно опрокинутые горящие свечи стали причиной пожара», — говорит представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Сандра Вейиня.

Чтобы радость праздника не омрачили заботы об испорченном доме или несчастные случаи, специалисты дали несколько рекомендаций.

Противопожарный коврик для безопасности дома

Сандра Вейиня отмечает, что в наши дни в домах есть и детекторы дыма, и огнетушители, но рекомендуется также иметь и противопожарный коврик. Им можно воспользоваться, если необходимо накрыть небольшой горящий участок — плиту, адвент-венок, компьютер и т.п.

«Раньше в ситуациях, когда горящую поверхность или предмет необходимо было накрыть, рекомендовалось использовать шерстяное одеяло. Но у всех ли сегодня дома есть такое? Чаще всего одеяла и покрывала делают из синтетического материала, и их нельзя использовать для тушения горящих или тлеющих предметов. Синтетика — легко воспламеняющийся материал, усиливающий горение», — подчеркивает С. Вейиня.

В центре внимания — дети

Своевременно обсудите с детьми ситуации, когда «огонь доставляет радость, а когда может принести большой вред», напоминает представитель ГПСС.

Не оставляйте детей без присмотра.

Чтобы свеча не превратилась в пожар

  • Установите свечи стабильно на негорючей поверхности! Не размещайте свечи рядом с другими источниками тепла (печами, каминами, электроприборами, а также рядом с мебелью или тканями).
  • Следите за тем, чтобы свечи не находились в доступном для детей и домашних животных месте.
  • Позаботьтесь о том, чтобы пламя свечи не соприкасалось напрямую с подсвечниками и стеклом, так как они могут треснуть.
  • Не оставляйте горящие свечи без присмотра даже на короткое время! Убедитесь, что погасили свечи, прежде чем выйти из комнаты/лечь спать.
  • Всегда оставляйте расстояние не менее 10 см между несколькими горящими свечами и следите за тем, чтобы они находились на безопасном расстоянии от горючих предметов.
  • От больших декоративных свечей может сильно нагреваться поверхность стола, поэтому всегда используйте подсвечник или подставку из негорючего материала.
  • Выбирайте устойчивый подсвечник.
  • Убедитесь, что в помещении, где горят свечи, нет сквозняка.
  • Регулярно проверяйте фитиль свечи и регулярно обрезайте его, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов в парафин.

Проверьте электрические украшения

  • Не используйте электрические украшения, предназначенные для внутренних помещений,на открытом воздухе — лампочки испортятся.
  • Если пользуетесь электрической гирляндой, обязательно убедитесь, что все лампочки работают и не имеют повреждений.

Как правильно пользоваться пиротехникой

  • Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах и внимательно читайте инструкцию по применению.
  • При малейших неясностях обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
  • Зрителям салюта рекомендуется находиться на безопасном расстоянии от места запуска петарды.
  • При оборудовании места для салюта и установке пиротехники учитывайте силу и направление ветра. Ветер должен дуть в спину смотрящим салют.
  • Не разбирайте готовые пиротехнические изделия. Извлекайте изделие из упаковки и очищайте горелки лишь незадолго до использования.
  • Не оставляйте место салюта без присмотра и не допускайте попадания пиротехники в руки детей!
  • Во время запуска одной петарды не допускайте, чтобы другие петарды находились рядом.
  • Перед запуском поместите изделие на стабильную поверхность, чтобы оно не перевернулось и неожиданно не изменило свою траекторию в момент запуска. Можно поместить петарды в бутылку или трубку, стабильно закреплённую вертикально (например, закопанную в землю).
  • Не поджигайте повторно несработавшие пиротехнические изделия! Через несколько минут нейтрализуйте их неразобранными, бросив в воду.
  • Если планируете большой салют, подготовьте заранее и поставьте поблизости огнетушитель или ведро с водой. Также подготовьте аптечку со средствами первой помощи.
  • Во время салюта убедитесь, что питомцы находятся в безопасности и в помещении, поскольку салют может создавать для них очень сильный стресс. В это время лучше держите двери и окна закрытыми. Также рекомендуется закрыть шторы, чтобы уменьшить шум и свет, создаваемые салютом.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments