В Литве могут отказаться от показа «Щелкунчика»

Артисты Латвийской национальной оперы и балета: Юлия Брауэр в роли Марии и Карлис Цирулис в роли Щелкунчика. Латвийская национальная опера пока не убирает этот балет из репертуара. Фото: opera.lv

Изначально Министр культуры Литвы Симонас Кайрис не собирался подвергать цензуре Литовский национальный театр оперы и балета и убирать из репертуара балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Но представители Украины просят бойкотировать русского композитора и не показывать его произведения, пока не закончится война. Об этои пишет литовский портал Delfi.

Совсем недавно министр культуры Украины Александр Ткаченко опубликовал в британской газете The Guardian призыв к ведущим западным государствам «бойкотировать Чайковского, пока эта война не закончится».

«Это война между добром и злом, война между жизнью и смертью. И наше наследие, и наша культура — одна из главных целей Путина».

«Он сам говорит, что культура — его орудие, одно из немногих, которым он может донести «добро» русского мира», — сказал Ткаченко. Он добавил: пока в европейских театрах звучит музыка Чайковского, россияне на оккупированных территориях ликвидируют белорусские библиотеки, уничтожают украинские музеи.

«Подобный шаг будет верным с учётом того, что эта война — «цивилизационная битва за культуру и историю», в которой Москва активно пытается разрушить украинскую память и культуру, проталкивая идею, что Россия и Украина образуют единый народ», — рассуждает министр.

Мнение министра культуры Литвы поменялось

Ранее Симонас Кайрис отмечал: литовцы «не должны быть похожи на Россию, государство не должно формировать репертуары и тому подобное, не должно заниматься цензурой». Однако его мнение изменилось.

«Пока россияне подчеркивают, что хотят уничтожить Украину как страну, уничтожить её культуру, мы можем ответить на этот призыв и воздержаться от российских произведений»,

— сказал министр культуры Литвы.

«Щелкунчик» — один из четырёх самых популярных балетов в Литовском театре оперы и балета. В декабре его показывали 11 раз.

 Однако в следующем году музыку Чайковского зрители, вероятно, не услышат. В театре репетируют альтернативу «Щелкунчику» — «Заколдованные глаза». Это детский балет на музыку Вольфганга Амадея Моцарта.

Что в Латвии?

В Латвии «Щелкунчик» пока есть в репертуаре оперы и показы балета запланированы на январь. Его покажут:

  • 4 января в 19.00
  • 8 января в 12.00 и в 18.00
  • 14 января в 12.00 и в 18.00
  • 20 января в 19.00
  • 22 января в 12.00 и в 18.00

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments