Массированная атака на Украину в канун Нового года. Новости за 29 декабря 2022-го

Частный дом в посёлке Ивано-Франковской области. Фото: Кирилл Тимошенко / Офис Президента Украины
Ракета в частном доме в посёлке Ивано-Франковской области. 29 декабря 2022 года. Фото: Кирилл Тимошенко / Офис Президента Украины

Утром 29 декабря Россия начала массированную ракетную атаку на украинскую энергетическую инфраструктуру. Это уже десятая атака такого масштаба. В Киеве из-за обстрелов повреждены жилые дома и промышленное предприятие, известно о трёх пострадавших.

РФ наносила удары по разным направлениям крылатыми ракетами воздушного и морского базирования с самолётов стратегической авиации и кораблей, сообщает командование Воздушных Сил Вооружённых сил Украины.

В общей сложности Российская Федерация выпустила по Украине более 120 ракет, сообщили в Офисе Президента Украины.

Силы противовоздушной обороны уничтожили 54 ракеты, которые Россия применила во время атаки, уточнил Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный.

Противовоздушная оборона работала над Киевом, Житомирской, Полтавской, Одесской и Львовской, Сумской и Николаевской областями. В Харьковской и Ивано-Франковской областях зафиксировали попадание в критическую инфраструктуру.

Экстренные отключения света были в Одесской, Днепропетровской и Черкасской областях.

Над Киевом противовоздушная оборона сбила все 16 направлявшихся на город ракет, сообщили в Киевской городской военной администрации.

Обломки ракет упали в четырех районах Киева, сообщили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям. В Дарницком районе они повредили два частных здания, в Печёрском – упали на детскую площадку и ещё по двум адресам.

В Голосеевском районе обломки ракеты упали рядом с автомобилем, а в Соломенском – попали на крышу 5-этажного жилого дома. Также в Голосеевском районе обломками повреждено промышленное предприятие.

Три человека пострадали в Дарницком районе из-за российской атаки, среди них – 14-летняя девочка. Все раненые госпитализированы, сообщил Киевский городской глава Виталий Кличко.

40% потребителей Киева после ракетной атаки остались без света, который энергетики выключили контролируемо по соображениям безопасности. Вода и тепло подаётся в штатном режиме, сообщил мэр Виталий Кличко.

В Киевской области сбили по меньшей мере восемь ракет, но есть два попадания. В результате атаки повреждён 21 частный дом, больница и два автомобиля, сообщил начальник полиции области Андрей Небитов.

В Фастовском районе обломками повреждено одно медицинское учреждение. Без электроснабжения осталось около 180 тысяч абонентов Киевской области.

О серии взрывов в Харькове сообщал городской глава Игорь Терехов. Было попадание в Слободском районе.

В Харьковской области зафиксировали четыре попадания из реактивной системы залпового огня. Под прицелом оказалась критическая инфраструктура, сообщили в областной военной администрации.

По Львовской области Россия выпустила шесть ракет, четыре из них сбили силы противовоздушной обороны. Есть два попадания в электроподстанцию, сообщает Областная военная администрация. Без электроэнергии 282 населенных пункта области, из них 76 частично. Труднее всего подать напряжение для Львова и близлежащих населенных пунктов.

Из-за атаки 90% Львова – без света.

Над Сумской областью вбили две ракеты, над Николаевской областью сбили пять ракет, как сообщил глава Областной военной администрации Николаева Виталий Ким.

Над Одесской областью противовоздушная оборона сбила 21 ракету, сообщили в Областной военной администрации. Обломки одной из ракет попали в жилой дом, пострадавших нет. Однако есть попадание в объекты энергетической инфраструктуры.

В посёлке в Ивано-Франковской области ракета попала в частный дом, но не взорвалась, сообщили в Офисе Президента Украины.

В Ивано-Франковской области россияне также попали в один из энергетических объектов, сообщила глава Областной военной администрации Светлана Онищук. В результате попадания начался пожар, пострадавших нет.

В Херсоне в результате обстрела повреждена больница – Областной кардиологический диспансер. Во время атаки пострадали два человека: охранник и работник котельной, сообщили в Офисе Президента Украины.

Россия с 10 октября систематически атакует объекты энергетической инфраструктуры Украины. До 29 декабря произошло девять массированных атак. После девятой в Украине повреждены все тепловые и гидроэлектростанции.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments