Перед началом второго учебного полугодия для учителей и людей смежных профессий, работающих с молодёжью, в Даугавпилсе прошёл двухдневный интенсивный курс о критическом мышлении и медийной грамотности, как пути к достижению баланса, при поддержке представительства British Council в Латвии.

Ни для кого не секрет, что проблемы в системе образования есть, и они очень актуальны. Проект Emo Train направлен на то, чтобы повысить психологическое равновесие педагогов. Он проходит при поддержке Агентства международных программ для молодёжи (Jaunatnes Starptautisko Programmu Aģentūra) и финансируется в рамках программы Erasmus+ (мы писали о нём здесь).

Читай нас в Telegram

Мероприятия вызвали огромный интерес работников сферы образования, но принять участие в международном тренинге в Болгарии смогут не все. Основательница неправительственной организации (НПО) Miromida, работник с молодёжью, тренер неформального образования, к тому же – до недавнего времени даугавпилчанка, Кристина Кастроново, очень хотела дать педагогам Латгалии дополнительные возможности, помочь вдохновиться от профессии и вдохновить учеников. Поэтому был создан проект в проекте – «EmoTrainLatgale» при поддержке представительства British Council в Латвии.

Латгальским учителям нужна помощь

«Латгалия – очень тонко чувствующий регион. Здесь особенно ощущается тревожное отношение к политической и экономической ситуации, страх и неуверенность в завтрашнем дне. И поддержка в развитии критического мышления и баланса ему просто необходима», – уверена Кристина.

Место проведения курса также было выбрано неслучайно. Даугавпилс – мультикультурный, многонациональный город. Здесь есть возможность говорить на разных языках и уважать друг друга. Тренеры постарались дать возможность участникам интенсива воспринять Латгалию как место силы для самих себя, посмотреть на неё под другим углом – найти те ресурсы, которые наиболее важны для каждого из них – язык, традиции, культура, природа, люди.

«Исследования в рамках нашего большого проекта показали, что учителя себя очень плохо чувствуют. Ярко проявляются признаки глубокого стресса. Это не только бессонница, головные боли, но и проблемы с артериальным давлением, тремор рук, обмороки… И если для молодёжи государство ищет возможности как-то решать эти проблемы, создавая проекты, то об учителях забыли», – делится наблюдениями Кристина.

В проект постарались включить педагогов таких школ, для которых это очень важно. Если хотя бы один представитель маленькой латгальской школы загорится идеями, предложенными на курсе и привнесёт их в свой коллектив и в работу с учениками, то эффект от такого интенсива будет грандиозным. Здесь были представлены работники 13 школ из разных мест Латгалии – Прейли, Приежмале,Столярова, Кауната, Ругайи, Рожупе, Галени, Малта, Малнава, Даугавпилс – 28 работников системы образования.

Кристина и её коллеги, лекторы Людмила Соколова и Йорен Добкевич, постарались во время проекта не только дать возможность вырваться из рутины и встретиться с коллегами. Основной задачей было познакомить с необычными методами осознания себя, своей системы и информации, помогающими в критическом мышлении и эмоциональном состоянии, которые работники школ смогут использовать, как в работе с учениками, так и для работы с собой.

Учишься делая

В течение двух дней педагоги знакомились друг с другом и собой, рассматривали разные ситуации, часто происходящие с работниками школ с разных позиций, оценивая поведение каждого участника. Людмила Соколова рассказала о таком методе работы с эмоциональным состоянием, как сказкотерапия, показала, как сказка помогает прорабатывать проблемы.

Кристина Кастроново объяснила суть системного и холистического подхода, а также помогла оценить каждому участнику себя в разных сферах компетенций. Учителя проводили анализ прессы и его влияния на себя, познакомились и испытали на себе эффект нейрографики. Йорен Добкевич познакомил с медийной грамотностью, при помощи ярких примеров объяснил многие явления в современном обществе.

Всю информацию участники впитывали максимально, с огромной признательностью

Людмила Соколова заметила, что «тренинг очень важен учителям. Есть большая потребность учиться быть собой». Знакомя педагогов с методом сказкотерапии, она хотела, чтобы у участников была возможность остановиться и оглянуться назад, оценить себя, свои действия, прожить их ещё раз и отпустить.

Такой способ работы называется неформальным обучением – выполняя указания коучей, участник учится в процессе «игры» и делает свои выводы. Ценность такого обучения в том, что знания и практические умения человек получает в результате собственных действий.

Коллективная игра в боулинг и спа-процедуры – тоже были частью программы, это помогло ещё больше позволить учителям быть просто людьми и взглянуть на себя и вокруг себя новыми глазами.

Благодарность от каждого участника интенсива

Анита Сталидзане много лет проработала в школе в Ругайи. Она является контактным лицом школьного парламента и преподаёт математику, очень чёткую и точную науку, поэтому не была связана с неформальным обучением. Анита восторженно отзывается абсолютно о каждом действии, предложенном на интенсиве. Она видела ранее, как работает Кристина с учениками, но не ожидала, что настолько много нового узнает за эти два дня. «Я с открытым ртом впитываю всё. Много полезного получила, как человек и как работник школы».

Анита считает важным, что здесь собрались люди из Латгалии. «Мы можем гордиться многоязычием, культурой, литературой», – со слезами на глазах заметила она. И ещё педагог очень оценила, что Кристина Кастроново подумала об учителях не как об исполнителях своих обязанностей, а как о людях, с открытой душой и сердцем.

Об этом же говорит и педагог Даугавпилсской средней школы-лицея технологий Инета Яковеле. «Кристина сделала очень важную работу. Мы испытываем огромные нагрузки: требования, объём работ… Поэтому возникают усталость и выгорание. Но придя сюда, я поняла, что и в других точках Латгалии учителя испытывают подобные чувства. Сложно идти на работу и решать проблемы, когда ты один. А раз мы вместе, то вместе всё это и выдержим».

Инета рассказала, что для того, чтобы принять решение пойти на курс, ей пришлось выйти из зоны комфорта, потому что она считала себя не подходящей по возрасту для таких лекций. Но ошиблась, потому что средний возраст участников был за 50 (это и есть средний возраст педагогов в Латвии). Увидев, что педагоги, невзирая ни на что, активны и энергичны, она включилась во все практики курса. Инета ощутила, что эти занятия ей были просто необходимы. «Вернусь в школу в балансе: наполненной знаниями и эмоциями».

Обобщая отзывы о проекте

Получив результаты опроса участников интенсива, сделаны такие выводы:

  • для кого-то критическое мышление было в новинку, а те, кто уже где-то участвовал и что-то знает, сказали, что им было полезно разложить всё по полочкам, а главное, посмотреть на эту компетенцию в новом ключе, понять, как она помогает каждому разобраться в своей системе и себе самом;
  • многие признали, что они стали спокойнее и увереннее благодаря проекту: они не будут однозначно воспринимать любую информацию, давящую на них; к тому же многие поняли, что в каждой ситуации есть несколько точек зрения, и теперь уверены, что всегда есть выход;
  • абсолютное большинство участников с благодарностью подытожили, что очень важно было выйти из своей зоны комфорта, встретиться с коллегами из всего региона, почувствовать себя равным и нужным;
  • многие искренне подружились и в конце проекта строили планы не только на личные встречи, но и на общие инициативы для коллег и своих школ, осознав, какие у них есть ресурсы: например, организация вечеров танцев разных культур, спортивно-познавательный тур по разным местам Латгалии, поддержка женщин в управлении стрессом с помощью фитбокса и т.д.;
  • практически все учителя прониклись методами неформального обучения, предоставленными материалами и примерами заданий и готовы применять их как в работе с учениками, так и на педсоветах.

Было очень радостно видеть педагогов на подъёме, отдохнувших, успокоенных, напитанных энергией, знаниями и идеями. Для многих 9 января – первый день после проекта и каникул, стал первым рабочим днём после кардинального, позитивного рестарта.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments