Как распознать расстройство пищевого поведения у ребёнка? Чек-лист для всех взрослых

Норвежская фотограф Лене Мари Фоссен в десятилетнем возрасте перестала есть, и с тех пор страдала тяжёлой формой анорексии. Чтобы показать свои мучения, она создала серию фото-автопортретов. Героиня умерла в 2019 году. Источник фото: www.gallerii.art
Норвежская фотограф Лене Мари Фоссен в десятилетнем возрасте перестала есть, и с тех пор страдала тяжёлой формой анорексии. Чтобы показать свои мучения, она создала серию фото-автопортретов. Героиня умерла в 2019 году. Источник фото: www.gallerii.art

Расстройства пищевого поведения (РПП) — это специфические и потенциально опасные для жизни психические расстройства, характеризующиеся изменёнными представлениями о питании и еде, массе тела, искажённом восприятии своего тела, фигуры и связанном с этим поведения.

РПП чаще всего страдают девушки и молодые женщины в возрасте до 30 лет, реже мужчины — около 10% всех случаев. Если РПП не лечить, это негативно сказывается на здоровье и может значительно ухудшить качество жизни во взрослом возрасте, поэтому важно своевременное выявление РПП у ребёнка или молодого человека.

Поддержи «Чайку»:

Идентифицировать РПП могут члены семьи (родители), работники образовательного учреждения (педагоги). Также это могут быть друзья и преподаватели на внеклассных занятиях, спортивные тренеры. Помогают обнаружить РПП и в медучреждениях, куда родители обращаются в связи с другими проблемами/жалобами на самочувствие у ребёнка.

РПП делят на три основные группы:

Нервная анорексия (НА) — тяжёлое заболевание с высоким риском инвалидности и смертности из-за резкой потери веса, вызванной неадекватным приемом пищи и потреблением жидкости, чрезмерной физической активностью. Человек испытывает сильный страх перед увеличения массы тела, нарушением образа тела. Потребность контролировать и снижать вес овладевает мыслями и жизнью человека.

НА характеризует ограничение количества принимаемой пищи, увеличение физических нагрузок до предела, увеличение или уменьшение количества потребляемой жидкости. Изменившееся пищевое поведение и тяжёлое состояние здоровья не воспринимаются больным критически, что затрудняет помощь семьи и медработников.

Нервная булимия (НБ) — это повторяющиеся эпизоды переедания и вызывания рвоты. НБ характеризует озабоченность мыслями о весе и теле, но вес в основном близок к норме (незначительно снижен или повышен). Частые эпизоды вызываемой искусственно рвоты влияют на здоровье.

Атипичные пищевые расстройства (АПР). Эта группа включает другие клинически значимые расстройства пищевого поведения. Одним из наиболее распространенных АПР является компульсивное переедание (КП) — неконтролируемые эпизоды переедания. Но, в отличие от НА и НБ, человек не пытается контролировать вес. КП часто сочетается с эмоциональными расстройствами и сопутствующими психическими заболеваниями (депрессия, тревога, ОКР, шизофрения и др.).

Анорексия чаще всего встречается в возрасте 13-17 лет. В последние годы это расстройство чаще обнаруживается в возрасте 10-12 лет, тогда как булимия и КП чаще развиваются у подростков и молодых людей.

Будьте бдительны!

Что должно насторожить нас, взрослых, если мы подозреваем у ребёнка расстройство пищевого поведения? Мы составили список признаков, для того чтобы вы могли выявить проблему. Не все они обязательно присутствуют в жизни одного человека. Не каждый из них свидетельствует о расстройстве пищевого поведения: у всех заболевание проявляется по-разному.

  • За короткий срок — один-два месяца — у ребёнка изменился подход к питанию. Ребёнок стал ограничивать себя в потреблении пищи, исключил некоторые блюда или группу продуктов из меню. Либо ребёнок стал интересоваться и даже соблюдать диету.
  • Ребёнок стал внезапно интересоваться кулинарией, хотя раньше не уделял этому никакого внимания.
  • Ребёнок проявляет интерес к составу продуктов, их пищевой и энергетической ценности. Он тщательно изучает состав продуктов: количество калорий, соотношение жиров, белков, углеводов. Ребёнок стал считать калории.
  • Ребёнок начал готовить сам. Если готовил раньше, стал делать это иначе — делая акцент на составе и/или калораже блюда.
  • Ребёнок стал социально дистанцироваться, особенно от ситуаций, связанных с едой. Например, у него появился «тайный друг»: он либо уединяется в своей комнате, либо стал реже бывать дома.
  • Ребёнок избегает домашней еды. Ребёнок стал меньше есть вместе с родителями под предлогом, что уже поел или поест у себя.
  • Ребёнок нервничает, если приходится есть на людях.
  • Ребёнок выпадает из привычного круга друзей, занятий, увлечений. Отстраняется от прежних знакомых, становится скрытным, перестаёт проявлять инициативу, постепенно изолируясь. При этом, отрицает, что существует какая-то проблема.
  • У ребёнка появляются своеобразные пищевые ритуалы. Например, он ест пищу только в определенном порядке или в определённое время, нарезает более мелкими кусочками, старается тщательно пережевывать, перекладывает еду на меньшую тарелку.
  • Ребёнок перестал употреблять фастфуд или те «вредные» продукты, которые ему раньше нравились.
  • Может быть и наоборот. Вы замечаете, что ребёнок скрывает от вас, что он переедает: вы находите под кроватью фантики от шоколадок и обёртки от конфет или солёных закусок.
  • Ребёнок испытывает чрезмерное беспокойство по поводу веса или формы тела. Может постоянно говорить о том, что он «потолстел», даже несмотря на то что на самом деле он только худеет.
  • Ребёнок стал стесняться своего тела. Например, девочки не переодеваются при маме, хотя всегда делала это раньше, перестали посещать пляж.
  • У ребёнка резко проснулся интерес к физнагрузкам. Например, он стал много ходить пешком, установил приложение по подсчёту шагов. Или у него появились дополнительные активности: велосипед, утренние или вечерние пробежки. А может, вас просят купить абонемент в спортзал, гантели или другой спортивный инвентарь.
  • Будьте внимательны, если ваш ребёнок уже занимается спортом или занятиями, связанными с рисками развития РПП. Это участие в сборных командах, профессиональный спорт, танцы, балет, фэшн-индустрия. Там на результат может в значительной степени повлиять вес ребёнка. Например, если перед соревнованиями рекомендуется снизить вес, либо ростовые пропорции мешают достижению желаемого результата.
  • Подозрительно, если ребёнок уходит в туалет сразу после еды и задерживается там подолгу. А после, несмотря на освежитель, вы чувствуете, что запах в туалете изменился.
  • Тревожный сигнал — вы находите в комнате ребёнка упаковки из-под лекарств или сами препараты — слабительные или мочегонные.
  • Вы наблюдаете несоответствие роста и веса: ребёнок плохо набирает вес либо резко теряет в весе. При ежегодном осмотре ребёнка в образовательном учреждении также отметили несоответствие веса и роста — значительное исхудание или повышенный ИМТ.
  • Ребёнок носит мешковатую одежду. Так он пытается скрыть перемены в весе и/или тело в принципе. Ещё одна причина — он хочет согреться, потому что мёрзнет.
  • Появились проблемы лечения хронических заболеваний у детей — например, сахарный диабет 1-го типа, целиакия.
  • Ребёнок жалуется на запоры, спазмы и боли в области живота. У него наблюдаются необъяснимые проблемы с ЖКТ.
  • Ребёнок постоянно жалуется, что ему холодно.
  • Вы наблюдаете усталость, переутомление, нехватку энергии у вашего ребёнка.
  • Ребёнок стал плохо спать. Он жалуется на бессонницу, плохо засыпает.
  • У ребёнка были головокружения, обмороки.
  • Ребёнок стал эмоционально неустойчивым. У него часто меняется настроение, нередко наблюдается плаксивость.
  • Месячные у вашей дочери стали нерегулярными или прекратились.
  • Вы наблюдаете у ребёнка порезы или затвердения кожи на кончиках пальцев (из-за частых вызовов рвоты).
  • У ребёнка появляются проблемы с зубами (эрозия эмали, кариес, повышенная чувствительность, изменение цвета эмали).
  • У ребёнка сухая кожа и волосы, ломкие ногти.
  • Раны у ребёнка заживают хуже обычного.
  • У ребёнка может появиться пушистый волосяной покров в разных местах на теле.

Об источниках

Показать, какими бывают изменения в поведении и в состоянии здоровья у детей с РПП, нас вдохновили следующие источники:

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments