Могут ли дети покупать кофе и энергетики?

Кофе. Иллюстративное фото Ирины Маскаленко
Следует помнить, что кофеин содержится не только в кофе. Например, в черном и зеленом чае, кока-коле, какао и энергетических напитках он тоже есть. Иллюстративное фото: Ирина Маскаленко

Вопрос о кофеинсодержащих напитках всегда спорный — можно ли их покупать детям. Синдий Логинс, юрисконсульт Государственной инспекции по защите прав детей, рассказал порталу mammamuntetiem.lv, что кофе не запрещён к продаже и ограничения на оборот кофеинсодержащих напитков установлены в Законе об обращении энергетических напитков.

Однако формирует и координирует политику в области питания Министерство здравоохранения. Оно же и разрабатывает законодательные акты, регулирующие отрасль. Представитель Минздрава Оскар Шнайдерс ответил, что дети могут покупать кофе и это не запрещено. Но родители несут ответственность за то, пьёт ли ребенок такие напитки.

Читай нас в Telegram

Право ребёнка на здоровье

«Согласно статье 4, пункту 5 Закона о защите прав детей, права ребёнка защищаются для достижения максимальной защиты его здоровья», — говорит Синдий Логинс и добавляет, что если ребёнок изъявит желание употреблять кофейные напитки с кофеином, родителям следует решить вопрос таким образом, чтобы это не ставило под угрозу его здоровье.

«Например, пойти в магазин с ребенком и вместе выбрать кофе без кофеина; изначально обсудить с диетологом вопрос, с какого возраста подростку можно начинать употреблять кофеинсодержащий кофе».

В подростковом возрасте детям хочется выглядеть особенно взрослыми. И кофе для них — ещё один атрибут взрослой жизни. Но в период гормональной перестройки, серьёзных нагрузок на нервную систему от употребления кофе лучше воздержаться. Неизвестно, как отреагирует организм на кофеин, дозу которого родителям сложно проконтролировать.

Энергетики для несовершеннолетних — под запретом

В отличие от кофе, энергетические напитки — это безалкогольные напитки, в которых общее количество кофеина превышает 150 мг/л и которые содержат как минимум одно или несколько стимулирующих или тонизирующих веществ (таурин, инозитол, алкалоиды гуараны, экстракт гинкго).

Продажа энергетических напитков детям младше 18 лет запрещена законом.

Также запрещается бесплатно предлагать энергетики на дегустациях, в подарок или в качестве компенсации за приобретение другого продукта или получение услуги лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

За продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, на продавца налагается штраф в размере от 140 до 175 евро, а на его работодателя — юридическое лицо — в размере от 350 до 700 евро.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments