Как часто вы слышали споры про автоматическую или механическую коробку передач, мол, что прослужит дольше? А кажущимся вечным противостояние гаражных мастеров и автослесарей из сервисных центров зацепило вас? Или прения насчет поездки в сервис после покупки авто? Эти и многие другие вопросы мы задали Дмитрию, владельцу и руководителю автосервиса в Даугавпилсе, а заодно узнали про их новинку с онлайн резервацией.
Почему автосервис — это бизнес?
Дмитрию 37 лет и почти 20 из них он занимается автомобилями, а последние десять лет — управляет автостанцией auto-centrs.lv в нашем городе. Его история в этом деле началась с юношеского увлечения машинами в небольшом гараже. Потом было несколько арендных помещений, за ними — покупка подходящих боксов, их установка и снос. Ну и в финале — постройка собственного здания стационарного автосервиса недалеко от Государственной станции технического осмотра.
«Вместе с партнёрами мы специально искали место, куда человек может поехать после выявления тех или иных недостатков во время прохождения техосмотра, — признаётся Дмитрий. — Ведь от так называемой «проходимости» места зависит успешность построения бизнес-модели».
Дело Шалыго развивается, и сегодня в автосервисе работает пять человек. Это мастер по приёму автомобилей, три автослесаря и сам Дмитрий. Он выполняет обязанности управляющего, заведует бухгалтерий, планирует закупки расходных материалов и иногда помогает своим ребятам с некоторыми ремонтными работами.
Как всё начиналось
«Вообще, десять лет назад мы начинали с заправки кондиционеров, — погружает в историю своего бизнеса Шалыго. — И если вот так вспоминать, развитие в автосервис получилось само собой. А произошло это так: кондиционеры со временем начали ломаться, и наши клиенты стали обращаться к нам с просьбами по их ремонту. Вот мы и стали оказывать услуги не только по их заправке, но ещё и по обслуживанию».
Обращений становилось всё больше и по разным вопросам. У кого-то окно перестало открывается, а у кого-то глушитель отвалился. Со временем автосервис Дмитрия взялся за ремонт ходовой части, развал-схождение, начали оказывать услуги по шиномонтажу, замене масел, взялись за ремонт и замену двигателя.
Механики стали обслуживать легковые и грузовые авто до пяти тонн. Ограничение это связано с размерами станции и мощностью гидравлических подъёмников, которые сегодня установлены в auto-centrs.lv. И это так называемый вектор развития сервиса на ближайшее время.
«Больше всего к нам обращаются для проверки тормозной системы и развал-схождений. Не забывают, конечно, и про заправку кондиционеров, и шиномонтаж, — но здесь всё зависит от сезонности, — анализирует потребительский спрос своих клиентов владелец автосервиса. — Вся остальная текучка, которая связана с остальными ремонтными работами, конечно, тоже есть, но эта часть работы не такая объёмная».
Со слов Дмитрия, очень часто в его автосервис обращаются люди с «больничным» от специалистов из соседнего здания, где проводят техосмотр. Больше всего машины жителей Даугавпилса требуют внимания в обслуживании ходовой части. Также распространены проблемы с различными подтёками масла и иных технических жидкостей. Специалист связывает их преждевременное появление с не очень хорошим дорожным покрытием, которое, к сожалению, есть в нашем городе.
Про курьёзы в работе и довоенный УАЗ
«За время работы автосервиса были и некоторые анекдотические ситуации. Так, на эвакуаторе привезли машину, в которой не было бензина и она не заводилась. Виной всему был датчик уровня топлива, который показывал, что топливо есть, а его на самом деле не было, — вспоминает о рабочих моментах Дмитрий.– Была машина, у которой, со слов владельца, был слышен стук в колесе, а в результате оказалось, что оно просто не закручено. Очень часто приезжают люди, что называется «без тормозов» — в авто или на проверке тормозной системы в машинах лопались тормозные шланги. Ну а если говорить про самые серьёзные поломки, то это, конечно, выход из строя двигателя».
Каких-то конкретных марок машин, которые бы чаще всего оказывались в работе у мастеров автосервиса, нет. Дмитрий говорит, что приезжает всё, что на колесах.
Самым старым авто, который был в работе, — оказался УАЗ довоенного времени. Его нужно было подготовить к техосмотру. А самой новой машиной, которой занимались автослесари, — была чья-то «ласточка» ещё на гарантии.
Автомат или механика?
«Многолетний опыт ремонта различных автомобилей показывает, что современная автоматическая коробка передач даже надежнее, чем обычная механика. Конечно, всё зависит от условия эксплуатации, но при правильном и своевременном обслуживании, автомат прослужит достаточно долго, — отвечает владелец автосервиса на извечный вопрос всех автолюбителей. — Сейчас машины стали более прихотливые к обслуживанию. Так, если старые машины «прощали» несвоевременную замену масел или других расходных компонентов и продолжали работать, то условные «трёхлетки» уже никуда не поедут и будут стоять колом на дороге».
Ехать к гаражным мастерам или в лицензированный автосервис?
«Ни один частник не будет обладать полной информацией о транспортном средстве, как официальный дилер. Ведь без достоверной истории обслуживания автомобиля в разы сложнее найти все скрытые дефекты машины, — уверен Дмитрий Шалыго. — Но, конечно, есть высококлассные гаражные автослесари. И очень многие простые поломки они выполнят не хуже любого сервиса. Но жизнь показывает, что чаще всего к нам обращаются люди, которые какие-то виды ремонтных работ делали у гаражных мастеров и в результате приехали к нам на сервис, чтобы исправить их работу».
Дмитрий убежден, что такие ситуации возникают не из-за недобросовестных коллег из гаражей, а из-за того, что у гаражников нет нужного оборудования для более качественной работы.
Про сезонность в работе автосервиса
«Летом — завал по работе с заправкой и ремонтом кондиционеров, межсезонье — много обращений с запросами по замене шин, — продолжает собеседник. — Ну а самые тихие месяцы — после новогодних праздников. Все ждут счета по оплате коммунальных услуг и стараются не делать иных трат».
Но если вы купили авто в подарок на Новый год или в зимний период, то откладывать посещение автосервиса в долгий ящик не стоит. Как говорит специалист, даже малейшая неисправность, которую вы могли не заметить при покупке, через месяц эксплуатации может привести к серьезным последствиям. Например, банальная несвоевременная замена моторного масла и масляных фильтров может привести к поломке двигателя. А в этом случае на его ремонт и восстановление чек может составить и несколько тысяч евро.
Рекомендации по уходу
«В межсезонье рекомендуем всем автовладельцам провести контроль всех смазывающих материалов. Ведь в наших условиях эксплуатации, когда несколько дней — тепло и влажно, а за ними сразу морозно и снежно, такие температурные изменения и перепады во влажности пагубно влияют на состояние всех жидкостей и фильтров в авто, — поясняет эксперт. — Развал-схождение же важно проверять после замены частей рулевой системы, здесь сезонность не важна, ведь это прямая связь руля и колес».
Так, мастер советует проводить проверку тормозной системы несколько раз в год. В обязательном порядке нужно менять тормозную жидкость и после системно контролировать её качество. Замену же лучше проводить в сухую погоду, но если вы понимаете, что вязкость тормозной жидкости снизилась, отправляйтесь в автосервис.
Если часто ездите по брусчатке, то контролируйте развал-схождение и помните, что с неправильной геометрией колес будет повышенный износ резины. А её внеплановая замена будет стоить гораздо дороже плановой диагностики.
Моторное масло лучше менять через каждые десять тысяч километров. Но помните, что заводом изготовителем заранее предусмотрены промежутки и интервалы для каждого авто по замене всех жидкостей индивидуально. Готовить машину каким-то специальным образом к поездке в сервис не нужно, достаточно навести порядок в салоне и помыть четырехколесного друга.
Как не забыть про диагностику, или Онлайн резервация от автосервиса в Даугавпилсе
Для более гибкого планирования личного времени своих клиентов, команда из auto-centrs.lv запустила на своем сайте возможность записи на конкретные услуги мастерской в режиме онлайн. Пока это единственный автосервис в нашем городе с подобными услугами.
Через телефон, компьютер или другой гаджет вы можете записаться на удобное для вас время посещения автосервиса, чтобы проверить развал-схождение, провести обслуживание кондиционера и заменить шины.
Как уточняет руководитель автосервиса Дмитрий Шалыго, команда ограничила возможность записи именно на эти три направления не просто так. Все дело во времени, которое требуется мастерам.
«Шиномонтаж, регулировку развал-схождения или заправку кондиционера наши мастера выполняют за гарантированные 30 минут, — рассказывает Дмитрий. — И наш клиент смело может дальше планировать свой день. А вот все остальные работы мы проводим по записи вживую, через телефон или письма на электронную почту. Но стоит понимать, что рассчитать время в иных вопросах мы можем лишь предварительно».
В работе автосервиса были случаи, когда клиент записался на замену тормозных колодок и мастера рассчитывали на определённое рабочее время. Но в результате замены выяснилось, что ещё нужно менять тормозные диски и ступичные подшипники, при этом владелец привез с собой не те колодки. А это все влечёт за собой неудобства для самого клиента, ведь разобранная машина становится недвижимой. Плюсом нарушается пропускная способность автосервиса: авто такого клиента занимает гидравлический подъёмник на долгое время, и мастерам приходится переносить или сдвигать записи остальных людей.
«Онлайн-запись — это удобство для двух сторон, — поясняет Дмитрий. — Клиент получает гарантированный слот по времени на обслуживание машины, а автосервис может планировать загрузку и иные текущие работы».
Часто после подготовки к прохождению техосмотра клиенты auto-centrs.lv возвращаются к мастерам, чтобы поблагодарить их за работу и записаться для последующего обслуживания. И как убежден Дмитрий, лучшая реклама для автосервиса — это хорошие мастера. Ведь благодаря их работе у сервиса появляются постоянные клиенты.