Синдром выгорания: почему мы сталкиваемся с ним и как его избежать? Отвечает психотерапевт

Психотерапевт Клиники психосоматики и психотерапии RSU Эрнест Пулиньш-Цинис. Фото: Santa.lv
Психотерапевт Клиники психосоматики и психотерапии RSU Эрнест Пулиньш-Цинис. Фото: Santa.lv

9 из 10 (91%) опрошенных жителей Латвии сталкиваются с симптомами синдрома выгорания, известно из данных BENU Aptieka и исследовательской компании SKDS.

Психотерапевт Клиники психосоматики и психотерапии RSU Эрнест Пулиньш-Цинис подтвердил, в обществе действительно стали чаще говорить о выгорании и его распространении. Он также рассказал, почему мы выгораем и что делать, если у вас есть симптомы этого синдрома.

Синдром выгорания актуален как никогда 

Это явление не новое, отметил Эрнест Пулиньш-Цинис. Ещё во времена Римской империи, а это более 1 500 лет назад, врач Гален описывал болезнь, симптомами которой была медлительность, вялость, утомляемость и меланхолия. Тогда симптомы связали с проблемами баланса жидкостей, хотя это очень похоже на знакомое нам выгорание. А что мы знаем о нём сейчас?

Сейчас эмоциональное выгорание включено в Международную классификацию болезней и имеет своё определение — психологический синдром, который появляется как реакция на длительный стресс, связанный с работой. Проще говоря — эмоциональное истощение.

Из 1 005 опрошенных аптекой, 24% часто сталкиваются с симптомами выгорания, 38% – иногда, 29% – редко, 7% – не сталкиваются вовсе, а 2% не смогли дать точный ответ.

Чаще всего с симптомами синдрома сталкивается молодёжь, 97% опрошенных в возрасте от 18 до 24 ответили, что встречались его симптомами. После молодёжи больше всего выгорают женщины – 94% опрошенных женщин сталкиваются с симптомами выгорания, когда среди мужчин с этим встречаются 87%.

Реже других выгорание ощущают люди в возрасте 64-75 лет, 82% ответили положительно. Но очевидно, что и это немало. 

Причины и симптомы выгорания

Как из исследований, так и из наблюдений известно — частые причины появления симптомов выгорания это:

  • отсутствие признания и поддержки, 
  • неумение сказать «нет»,
  • игнорирование своих потребностей и желаний,
  • разрушительные отношения на работе или дома,
  • отсутствие баланса между трудовой и личной жизнью,
  • трудности с выражением чувств,
  • отсутствие чувства контроля и частое чувство неясности, неопределённости,
  • постоянный стресс и нехватка отдыха.

Учитывая проблемы нынешнего общества — активность инфекционных заболеваний, политическую обстановку в Латвии и за её пределами, важность работы и другие факторы, кажется, что симптомы выгорания есть у большинства. 

Но врач уточняет, что наличие симптомов выгорания не означает сразу, что вы больны, это больше «красный флажок», который предупреждает – пора позаботиться о себе и отдохнуть.

Самыми частыми симптомами выгорания считается: недостаток энергии или эмоциональное истощение, нежелание заниматься рабочими обязанностями, негатив и цинизм по отношению к работе и низкая рабочая эффективность.

Но это не все симптомы, их спектр широкий — они могут быть как ментальные, так и физические, например, может быть головная боль, хроническая боль в спине или просто физическая усталость. 

Почему женщины выгорают чаще?

По результатам исследований, женщины выгорают чаще мужчин. Из опрошенных мужчин только 17% встречаются с симптомами выгорания часто, 40% — иногда, 30% — редко, 10% —  никогда, а 3% — не смогли дать точного ответа. 

А из опрошенных женщин 31% встречаются с симптомами часто, 36% — иногда, 27% – редко, 5% — никогда, 1% — не смогли дать точного ответа. 

Причины этого очень индивидуальны, подчёркивает Пулиньш-Цинис. Врач предполагает, что выгорание среди женщин связано с изменением роли женщины в обществе. В прошлом женщины чаще были домохозяйками. Но сегодня усердно трудящаяся женщина — не редкость. 

При этом большинство таких женщин по-прежнему берут на себя заботу о доме и детях. И вот получается, что у них теперь больше нагрузки, как физической, так и моральной.

Ещё один фактор – профессии, тесно связанные с помощью, где постоянно необходимо быть эмпатичным. Преимущественно там как раз работают женщины. 

Частый контакт с людьми может истощать эмоционально, забирать эту эмпатичность и  возможность «отдавать» людям, пояснил психотерапевт. Это, кстати, также одна из причин, почему выгорают врачи, уточняет он.

Выгорание среди молодёжи

Хотя молодёжь чаще всех встречается с выгоранием, эта тенденция постепенно  снижается. Из 97% опрошенных молодых людей в возрасте 18-24 лет 36% встречаются с симптомами выгорания часто, 45% – иногда, 16% – редко, 1% – никогда и 1% не смогли дать точного ответа.

Такие показатели, по мнению Пулиньша-Циниса, вероятны из-за амбициозности молодых людей и одновременно низкой оценки их работы со стороны окружающих. 

Молодые, считает он, чаще сталкиваются с ситуациями, когда проделанную работу стоило бы оценить выше, но как зарплата, так и оценка работодателя оказываются ниже. 

Кроме того, молодые люди чаще работают сверхурочно, что в обществе нормализуется. «Здесь снова можно привести пример из медицины, где, работая в медучреждении или в неотложной помощи, является нормой работать несколько смен подряд по 24 часа», — говорит врач.

Как избежать выгорания

Эрнест считает, что лучший способ — знать свои границы в любой сфере жизни (в работе, в дружбе, в семье), как ментальные, так и физические. 

Зная свои границы, будет легче в нужный момент сказать «нет», будь то работодатель с предложением сделать что-то дополнительное в выходной или родные, которые заставляют идти на мероприятие, хотя на это нет сил.

Мне кажется, я выгораю, что делать?

Если вы заметили у себя симптомы выгорания, то стоит начать менять свой ритм жизни и давать в список планов больше отдыха – занятий спортом, походов в кино, в кафе или на прогулку, а также начать лучше высыпаться, проводить время с близкими и в целом заботиться о себе.

И отдых – это не только вечерние посиделки у телевизора или компьютера с бокалом вина. Видов отдыха множество, если придерживаться только одного вида, результат не будет удачным, отметил врач. Отдых должен быть разнообразным. 

Тут, кстати, не можем не воспользоваться моментом и не посоветовать вам полистать нашу «Умную афишу» или наш раздел с «Маршрутами для выходного дня».

Если выгорание уже привело к какому-либо диагнозу, то на восстановление могут уйти годы целенаправленной смены привычек, говорит Эрнест Пулиньш-Цинис. 

Если вы не можете избавиться от симптомов выгорания самостоятельно, то вы можете обратиться к психотерапевту. Если чувствуете, что помощь вам необходима срочно, то можете воспользоваться этими контактами:

Заботьтесь о своём ментальном здоровье и не забывайте отдыхать!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aivars
Aivars
2 лет назад

Скоро «Чайка» полностью превратится в сайт для психов! И туда ей и дорога !!!