По сообщениям независимой белорусской мониторинговой группы проекта «Беларускі Гаюн», только за прошедшее воскресенье, 15 января, на военный аэродром в Барановичах из России прилетели минимум четыре истребителя Су-34 и четыре борта Су-30. Наблюдатели также сообщают о прилете трёх военно-транспортных самолётов Ан-12 и одного Ан-26. А ещё восьмого января на белорусских аэродромах приземлилось девять вертолётов Ми-8 и Ми-24. На некоторой технике замечена буква «Z».

«Точно известно, что два Су-30СМ следовали из Курска. Примечательно, что до прилёта истребителей, в Барановичах и так дислоцировались два Су-34 ВКС РФ», — подчёркивают специалисты независимой белорусской мониторинговой группы.
Наблюдатели также предполагают, что часть военно-транспортных бортов могла привезти боеприпасы для истребителей.
Что это за самолёты?
Су-34 — это истребитель-бомбардировщик. Он предназначен для нанесения точечных ракетно-бомбовых ударов по наземным и воздушным целям противника. Дальность полета без дозаправки — 4 500 километра. На вооружении ракеты «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Этот самолет составляет основу ударной мощи российской фронтовой авиации. Применялся во время конфликта в Южной Осетии и во время войны в Сирии.
Су-30 — это многоцелевой истребитель. Этот самолёт предназначен для уничтожения воздушных целей. Авиационные аналитики называют его «истребителем для завоевания господства в воздухе». Дальность полёта без дозаправки — 3 200 километра. На вооружение, также как и у Су-34, ракеты «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также противокорабельные ракеты.
Самолеты Ан-12 и Ан-26 — это военно-транспортные самолёты ещё советского производства. Ан-12 может перевозить до 18 тонн груза. Объём грузового отсека составляет 90 м3. Самолёт позволяет брать на борт две боевые машины десанта, либо боевые машины, сделанные на её базе, или 60 парашютистов. А вот грузоподъемность у младшего Ан-26 — небольшая — всего шесть тонн. Зато этот самолёт может приземляться на небольших аэродромах. Вооружение на Ан-12 — две 23 мм пушки, а на Ан-26 его и вовсе нет.




Версия военных Беларуси
Командование российской армией пока никак не комментировало прибытие отправку своих истребитей в соседнюю страну. А белорусские военнослужащие, которые встречали восточных «коллег» хлебом и солью, утверждают, что все самолеты будут принимать участие лишь в совместных учениях двух стран.
Так, представители пресс-службы министерства обороны Беларуси в своём телеграмм-канале сегодня утром опубликовали заявление, в котором говорится следующее:
«Сегодня стартовало совместное лётно-тактическое учение авиационных подразделений вооружённых сил Республики Беларусь и Российской Федерации, входящих в состав авиационного компонента региональной группировки войск (сил)».
При этом, в официальном сообщении подчёркивается и главная цель этих учений — они для «повышения оперативной совместимости при совместном выполнении учебно-боевых задач».
Учения пройдут с 16 января по 1 февраля. Будут задействованы все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси.
А вот так прокомментировал ситуацию с прибытием истребителей белорусским пропагандистским каналам первый заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Павел Муравейко:
«У каждого государства есть армия. Армия должна готовиться. Одним из способов подготовки армии является проведение учений, маневров, выполнение каких-то стрельб и так далее. Мы для этого используем не только свои Вооруженные силы, но и Вооруженные силы Российской Федерации. Это тот элемент, который входит в нашу совместную региональную группировку войск».
Здесь стоит подчеркнуть, что военные учения в Беларуси идут с самого начала захватнической войны в Украине. И они не прекращались даже на несколько дней. И вместе с этим, белорусское Министерство обороны провело сверку всех военнообязанных в стране. Некоторым из них были выданы мобилизационные предписания. Прочитать наше большое интервью с белорусским политическим обозревателем о ситуации в Беларуси можно здесь.
Лукашенко про готовность белорусов защищать Союзное государство
Напомним, что ещё 10 октября 2022 года, на совещании с белорусскими силовиками, Лукашенко заявил о начале формирования в Беларуси региональной группировки войск. В её основе — белорусские военнослужащие.
«Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства. Основа (я всегда об этом говорил) этой группировки — армия, Вооруженные Силы Республики Беларусь. Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идёт уже, по-моему, в течение двух дней», – говорил тогда Лукашенко.
Прибытие первых эшелонов с российскими военнослужащими в Беларусь независимые наблюдатели начали фиксировать с середины октября прошлого года. А в начале января нынешнего года белорусские военные сообщили о продолжении наращивания региональной группировки войск и её готовности к выполнению задач по защите Союзного государства.
Наша справка:
В 2020 году Лукашенко жестко подавил массовые протесты в стране, которые были вызваны несправедливым подсчётом голосов. Со дня выборов и по сей день в Беларуси продолжаются преследования и задержания всех несогласных с официальными результатами голосования. Министерство внутренних дел записывает покаянные видео задержанных и выкладывает их в сеть. Посмотреть их можно здесь.
Сотни тысяч белорусов были вынуждены покинуть страну. В ЕС не признали результаты выборов президента Беларуси и ввели ряд санкций и ограничений. А сам Лукашенко во время послания к белорусскому народу 28 января 2022 года назвал себя диктатором. «Я же диктатор, мне трудно понимать демократию», — сказал тогда он.