Чрезвычайное положение на границе с Беларусью и Россией собираются продлить

Забор на латвийско-белорусской границе. Фото: rs.gov.lv
Забор на латвийско-белорусской границе. Государственная пограничная службы сообщает, что число попыток незаконного пересечения границы снова резко увеличилось. Так, в августе предотвратили 301 такой случай, а в декабре – 1 053. Фото: rs.gov.lv

Министерство внутренних дел сообщает, Кабинет Министров (КМ) поручил им подготовить и внести в КМ проект о продлении чрезвычайного положения после 10 февраля 2023 года. Известно, что к концу 2022 года количество попыток незаконно пересечь границу Латвии только возросло. Одна из таких попыток закончилась летальным исходом.

Кроме того, ответственным ведомствам поручили найти наиболее подходящее решение ситуации на границе между Латвией и Беларусью.

Почему хотят продлить?

17 января Кабинет Министров (КМ) рассмотрел и принял к сведению сообщение «О более надлежащем регулировании административных территорий на государственной границе Латвии с Республикой Беларусь и с Российской Федерацией».

В этом сообщении указано, что количество попыток незаконно пересечь границу Латвии непостоянное. С января по март 2022 года количество попыток незаконно пересечь границу снижалось. С апреля по июль эти попытки продолжались, но их количество было низким и стабильным – за месяц было от 20 до 100 попыток. С 1 августа 2022 года число попыток незаконного пересечения границы значительно увеличилось, для сравнения: в августе был предотвращен 301 случай незаконного пересечения границы, а в декабре – 1 053.

Смерть мигранта

В холодную зимнюю погоду особенно тяжело предотвращать такие нарушения. Один из таких случае в декабре 2022 года закончился летальным исходом. Что произошло 20 декабря, сообщила Государственная пограничная служба. Согласно информации, в понедельник, 19 декабря, сотрудники Государственной пограничной службы, во время ведения наблюдения за границей, на стороне Беларуси заметили две группы людей. Они несли лежащего человека на самодельных носилках.

«Чтобы предотвратить незаконное пересечение границы, пограничники поехали к месту происшествия. Там на их глазах один из потенциальных нарушителей протащил человека на территорию Латвии через заранее сделанное повреждение во временном ограждении и вернулся обратно на территорию Беларуси. Через время таким же способом был перенесён ещё один человек», — сообщают пограничники.

Сотрудники погранслужбы осмотрели мигрантов – они находились в критическом состоянии, были признаки обморожения и ни на один вопрос они не могли ответить. 

«Мигрантов немедленно доставили в Резекненскую больницу и оказали медицинскую помощь. К сожалению, один из иммигрантов скончался из-за сильного переохлаждения», — говорится в сообщении.

Тогда служба отметила – это был не первый случай, когда пограничники вызывают скорую помощь людям, незаконно попавшим на территорию Латвии, чтобы избежать угрозы их жизни и здоровью, ведь согласно Латвийскому законодательству человеку незаконно пересёкшему границу, если он находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, необходимо помочь и оказать медицинскую помощь.

А недавно о подобном случае, когда активисты пытались помочь нелегальным мигрантам рассказывала передача Ольги Драгилевой Kāpēc на Delfi TV.

Всего с 10 августа 2021 года удалось предотвратить 7 562 попытки незаконно пересечь границу Латвии. В компетентные органы Литвы и Польши тоже продолжают поступать сведения о попытках незаконного пересечения границы со стороны Беларуси.

Одно из решений по борьбе с нелегальными мигрантами – строительство забора на границе с Беларусью, такой забор уже построили в Литве и Польше. В Латвии он всё ещё строится, достроить его должны в 2024-ом году.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments