Ситуация в Екабпилсе стабилизируется, а в Плявиняс не видят рисков наводнения

Наводнение в Екабпилсе. Вид с дрона. 14 января 2023 года. Фото: Каспарс Силиньш
Наводнение в Екабпилсе. Вид с дрона. 14 января 2023 года. Фото: Каспарс Силиньш

Уровень воды в Даугаве рядом с Екабпилсом и Плявиняс стабильный и не несёт угрозы наводнения, считают в самоуправлениях. Однако Екабпилсу предстоят работы по очистке воды и приведению в порядок улиц и дорог, а в музыкальной школе Плявиняс всю мебель перенесли на второй этаж.

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии на 9 часов утра 20 января, уровень воды в Даугаве рядом с Плявиняс составил 72,41 м или 10,17 м над нулевой отметкой, а в Екабпилсе 79,95 м или 5,26 м над нулевой отметкой.

В Екабпилсе нет угроз затопления

С 14 января уровень воды в Даугаве у Екабпилса понизился на 3,65 метра. С наступлением более прохладной и сухой погоды на следующей неделе ожидается понижение уровня воды на всех реках, однако на отдельных участках реки он поднимется в связи с образованием начальных форм льда и наносов.

Утром 20 января в Екабпилсе выпал снег и в ближайшие дни ожидается небольшое повышение уровня воды в Даугаве, но это не создаёт угрозы затопления. В центре Екабпилса Даугава уже свободна ото льда.

Дамба выдержала напор, но пока движение транспорта здесь ограничено.

Наводнение нанесло ущерб нескольким улицам Екабпилса и автомагистралям на острове Сакас, поэтому движение на некоторых участках дорог закрыто или ограничено.

C 17 января в Екабпилсе отменили эвакуацию жителей левого берега Даугавы, а с 19 января возобновили работу городские школы.

По окончании половодья Jēkabpils Ūdens начнёт откачку воды из колодцев и их дезинфекцию. Пока что предприятие настоятельно рекомендует жителям пить воду из центральной системы водоснабжения или из бутылок.

В ремонт дамбы нужно вкладываться

«Поскольку уровень воды упал достаточно низко и на данный момент давления на плотину нет, она достаточно безопасна для пешеходов, но работы по предотвращению наводнений все еще продолжаются», — говорит председатель Екабпилсской краевой думы Райвис Рагайнис.

В результате паводка сильно пострадала защитная насыпь левого берега. Как говорят в муниципалитете, тщательно оценить состояние плотины можно будет, когда пройдет зимний период. Однако уже сейчас видно, что плотина серьёзно повреждена на всём протяжении.

Министерства пообещали выделить средства на ремонт защитных сооружений, сказал Райвис Рагайнис.

При этом в самоуправлении подчёркивают: строительство плотины, которая защитит от наводнений как минимум на ближайшие 100 лет, потребует больших финансовых вложений. Помимо этого деньги нужны для предотвращения последствий других наводнений.

В Екабпилсе и близлежащих волостях пострадали улицы и другие объекты инфраструктуры, которые необходимо будет отремонтировать.

Строительство защитной дамбы Даугавы началось после большого наводнения 1981 года, когда уровень воды превысил критическую поднялся до 8,7 м, за сутки покрыв водой полгорода. Летом 2011 года дамбу перестроили, установили фонари, скамейки, а также памятный знак, показывающий уровень воды в Даугаве во время самых больших паводков.

Самоуправление Плявиняс не видит рисков

Самоуправление Плявиняс считает, что нет таких рисков как в Екабпилсе. Хотя уровень воды в Плявиняс стабилен и риска прорыва дамбы нет, жителям её наличие не даёт чувства защищённости, передаёт портал LSM.lv.

В последний раз масштабное наводнение в Плявиняс было 10 лет назад. Когда река Даугава вышла из берегов, городские улицы и дома были затоплены, людей эвакуировали.

По сравнению с Екабпилсом защитная дамба в Плявиняс новая. Её сдали в эксплуатацию в 2013 -м, ещё до большого наводнения того года.

Глава управления Плявиньского объединения Айзкраукльского края Андрис Амбайнис говорит, что дамба «построена на высоте, которая защищает большую часть года».

Но Амбайнис признаёт: риск просачивания воды есть в начале плотины и возле музыкальной школы. Пока в планах местного самоуправления нет планов улучшения или изменения существующей плотины, в Плявиняс более актуален вопрос эрозии берегов.

Амбайнис говорит, что в 2018 году Латвийский центр экологической геологии и метеорологии разработал проект укрепления побережья, но два года назад Кабмин отклонил его из-за нехватки средств.

«Тогда был комментарий правительства, что эти средства предоставят на период с 2021 по 2027 год», — говорит он и отмечает, что улицу Краста придётся перекрывать, поскольку эрозия берега тут значительная и угрожает инфраструктуре и жителям.

Где есть опасность?

Как ранее отмечалось, опасная ситуация может возникнуть, если в устье Айвиексте и за Плявиняс, в S-образной излучине в нижней части города образуется ледяной затор.

Также одно из мест в зоне риска — Музыкальная школа Плявиняс. Здание расположено в одной из самых низких частей города у подножия защитной дамбы. Наводнения обрушивались на школу не раз.

Сотрудники уже занесли всю мебель и инструменты на второй этаж.

На стене в одном из пустых классов на первом этаже школы на высоте около 1,5 м прочерчена линия и написана дата — 19 апреля 2013 года. Это отметка уровня воды в помещениях здания на тот момент.

Самоуравление Айзкраукле также в режиме 24/7 следит за ситуацией, поскольку это следующее после Плявиняс самоуправление по течению Даугавы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments