Какое оружие получит Украина. Итоги встречи украинских союзников на авиабазе «Рамштайн»

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в саммите
Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в саммите "Рамштайн" по видеосвязи. Фото: president.gov.ua

Утром 20 января на авиационной базе военно-воздушных сил США «Рамштайн», которая расположена в Германии, прошла восьмая встреча министров обороны и высших руководителей военных ведомств более чем 50 стран мира. По видеосвязи в ней принял участие и президент Украины Владимир Зеленский. В своём виртуальном обращении к участникам так называемой контактной группы по вопросам обороны Украины он призвал всех присутствующих ускориться с передачей Киеву военной техники. Со слов Зеленского, сегодня в армии Украины острая необходимость в ракетах большой дальности, американских истребителях F-16 и немецких танках Leopard 2. 

«Мы должны спешить. Время должно стать нашим общим оружием, — подчеркнул в своей речи Зеленский. — В ваших силах гарантировать артиллерию и авиацию, которые уничтожат террор. В ваших силах обеспечить победу. Вы — сильные люди сильных стран. Я знаю вашу храбрость. И я ценю всё, что вы сделали и делаете сейчас.

Я призываю вас принять такие решения, которые могут лишить российское зло какой-либо силы. Вы можете начать эту политику сегодня. Это в ваших силах — сделать танковый «Рамштайн». Не торговаться по поводу того или иного количества танков, а начать принципиальные поставки, которые остановят российское зло». 

Помощь будет, но не такой, какой её ждёт Киев

Однако странам-участницам блока НАТО так и не удалось на восьмой встрече в данном формате достичь единой позиции по поставкам танков Leopard 2 Вооруженным силам Украины. Об этом заявил глава оборонного ведомства Германии Борис Писториус во время перерыва и общения с журналистами:

«Есть веские причины для отправки техники, но также есть причины, чтобы этого не делать. Все за и против должны быть взвешены. Мы не можем сегодня сказать, каким будет решение и когда оно будет принято», — сказал он и добавил, что последнее слово остается за канцлером Германии Олафом Шольцем.

Подчеркнём, что вопрос о поставках ВСУ танков Leopard обсуждается руководством Европейского союза с конца 2022 года. Так, 18 января нынешнего года, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Олаф Шольц не стал прямо отвечать на вопрос журналистов о перспективах передачи Leopard 2 Украине и лишь уклончиво заявил

«Касательно Украины, как я уже упомянул в моей речи, и я повторю это опять: Германия — один из наибольших сторонников. Да, США делают больше всех, и это неудивительно, они инвестировали 800 млрд долларов в оборонный бюджет. Это намного больше, чем все страны-члены ЕС вместе. И даже больше, чем имеет ФРГ в бюджете».

Но при этом президент Польши Анджей Дуда уже пообещал поставить Украине 14 танков Leopard. А 15 декабря 2022 главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный заявлял, что для продолжения наступления стране необходимы 300 танков, 600–700 боевых машин пехоты и полтысячи гаубиц.

«Я получаю то, что получаю, но это меньше, чем то, что мне нужно…», — подчеркнул главнокомандующий ВСУ.

Нидерланды же готовы передать запрашиваемые Зеленским истребители F-16. Об этом сообщил министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра.

«Кабинет рассмотрит вопрос о поставках истребителей F-16, если об этом попросит правительство в Киеве», — заявил он.

Что там с танками Leopard, которые так просит ВСУ?

Стоит напомнить, что запрашиваемые тяжёлые танки Leopard есть на вооружении не только в Германии. Некоторое их количество есть в Дании, Чехии, Словакии, Канаде, Польше. Эти страны готовы часть их передать Киеву. Но по внутренним правилам НАТО, для передачи любой техники странам, которые не входят в Альянс, нужно разрешение страны-производителя передаваемого вооружения. «Леопардов» же производит Германия, поставку которых в Украину пока не одобрило правительство ФРГ.

«Если у вас есть Leopard дайте их нам! Они не поедут в Россию. Мы защищаем себя», — обратился Зеленский к правительству Германии.

После длительного заседания глава Пентагона Ллойд Остин и председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли США провели совместную пресс-конференцию. Они подытожили восьмую встречу в таком формате и рассказали о военной технике, которая будет передана Киеву в ближайшее время.

Что пообещал Запад Украине?

Пакет помощи, к которому пришли представители контактной группы по вопросам обороны Украины, оценили в 2,5 миллиарда долларов. ВСУ получит 8 зенитно-ракетных комплексов Avenger и ракеты для систем Nasams.

Партнёры предоставят 58 боевых машин пехоты американского производства Bradley и 90 бронетранспортеров Stryker. А ещё 350 грузовых фургонов и внедорожников Humvee. 

Ожидается поставка установок противовоздушной обороны Patriot от Германии и Нидерландов, правда, во время подведения итогов, глава Пентагона не уточнил о количестве комплексов. 

Несмотря на то, что вопрос с немецкими танками Leopard — открытый, Великобритания заявила о передаче Киеву своих основных танков Challenger. 

По своим техническим характеристикам они не уступают российским Т-90 и их новинке – «Армате». Также в пакет помощи войдут 40 бронемашин пехоты Marder, семь зенитных самоходных установок Gepard, дополнительная батарея зенитно-ракетного комплекса IRIS-T и ракеты к этой системе. 

Швеция и Дания поставят для ВСУ гаубицы. Помимо этого — передадут тысячи артиллерийских снарядов. А от Португалии Украина получит 14 бронетранспортеров M113, 8 генераторов большой мощности, две тонны медицинского и санитарного оборудования. 

Латвия же передаст украинской армии зенитно-ракетные комплексы Stinger, вертолёты, пулемёты с боеприпасами и дроны.

В своем традиционном вечернем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил союзников за помощь и подчеркнул, что «не всё можно публично объявлять».

Наша справка: 

Первая встреча на авиационной базе «Рамштайн» прошла 26 апреля 2022 года. Её организовали США, чтобы обсудить российское вторжение в Украину. 
Тогда в саммите участвовали представители более чем 40 стран мира. Присутствовали политики, дипломаты и руководители военных ведомств из НАТО, Африки и Азии. В рамках первого съезда была проведена оценка оборонных возможностей Украины и выработан план по дальнейшей её поддержке, в том числе после окончания войны.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments