Часто новоиспеченные родители, особенно мамы, испытывают чувство вины за раздражение и гнев по отношению к своим детям. Им порой даже не кому об этом рассказать. И чем меньше ребёнок, тем тяжелее такие чувства переживать. Но почему такая злость берёт верх и как правильнее поступить в ситуации? Объясняет врач-психотерапевт и эксперт программы Rimi Bērniem Лаура Валайне.
Что такое гнев?
«Маленький ребёнок, даже младенец, может рассердить родителей» , — говорит психотерапевт и отмечает, что не нужно чувствовать себя виноватыми из-за гнева как такового. «Гнев — это просто эмоция. Гораздо важнее вопрос о том, что делают родители, когда чувствуют раздражение»
В первую очередь, гнев — это эмоция, сигнализирующая о нарушении границ, «пренебрежении» желаниями или ценностями. В то же время это активирующая эмоция, которая побуждает к действию, защите, — объясняет эксперт.
Каждое выражение эмоций имеет определенный спектр. Гнев варьируется от лёгкого раздражения до ярости. «Если человек в гневе закрывается и становится пассивным, срабатывает защитный механизм. Это происходит в тех случаях, когда сознательно или бессознательно в течение жизни усвоен урок о том, что злиться плохо. Но это не так!» — говорит Валайне.
«Иногда родители боятся гнева или боятся признаться в том, что злятся на ребёнка, потому что гнев ассоциируется с чем-то ужасным, разрушительным».
Валайне объясняет: важно понять причину и позволить себе прочувствовать эти эмоции, но отделить желание действовать от фактического агрессивного действия.
«Эмоции — это сигнал, который указывает на что-то. Они не говорят, что нужно действовать немедленно», — объясняет эксперт.
Алгоритм переживания эмоций
Психотерапевт приводит алгоритм размышлений пережитых эмоций.
- Определите, что вас злит. Вы чего-то хотели, но не получили? Может быть, вас раздражает, что ребёнок так много плачет, потому что вам некогда выпить кофе или поспать? «Гнев сигнализирует о том, что вам нужно время для себя, для отдыха», — говорит Валайне.
- Следующий шаг — определите, что вы можете сделать. Может быть, можно попросить кого-нибудь помочь присмотреть за ребёнком часок, пока вы спите?
Гнев может быть признаком выгорания и депрессии.
Но гнев также — мотиватор, поскольку способствует здоровому процессу отделения от ребёнка. «Например, если родителей раздражает, что малыш часто спит ночью в их кровати, ребенка приучают спать в своей кроватке. Если родителей раздражает, что малыша приходится везде носить с собой, они поощряют его самостоятельность – учат ползать, ходить…
Если маму раздражает необходимость быть с ребенком каждый день, то ей следует ввести в свою жизнь других людей.
Следовательно, у мамы будет время на себя», — говорит психотерапевт.
Здоровый гнев необходим
Валайне говорит, что здоровый гнев необходим. «Когда родители не испытывают здорового гнева, это становится почвой для нездоровых симбиотических отношений», — говорит она.
Также подавляющий в себе гнев родитель не сможет научить ребёнка, как действовать в случае гнева.
Особенно часто дети начинают злиться в возрасте полутора-трёх лет. Затем они также учатся у взрослых, как регулировать этот гнев.
«Если у родителей есть расстройства регуляции гнева, это может наблюдаться и у детей. Они действуют саморазрушительно:
рвут волосы, бьются головой о стену, ведут себя агрессивно по отношению к другим, например, кусаются, щипаются, дерутся, бросаются игрушками и вещами», — объясняет Валайне.
Я злюсь на ребёнка. Что делать?
Когда вы злитесь на своего ребёнка, вы можете успокоиться несколькими способами.
Один из них — попробовать «собраться», вдохнув и выдохнув 10 раз или выпив воды. «Если у вас есть партнёр, попросите его принять участие. Можно и уйти в другую комнату, оставив ребёнка в покое», — говорит психотерапевт.
«Если ребенок всё ещё плачет, когда мама или папа кричат, и заканчивается тем, что он убегает в соседнюю комнату, он чувствует себя брошенным», — объясняет Валайне, но отмечает, что это лучше, чем жестокое обращение с ребёнком.
Если хочется ударить
Если у вас возникает мысль о том, что можно бы накричать на ребёнка, шлёпнуть его или сильно сжать его руку, но вам удаётся поддерживать адекватную реакцию, всё в порядке.
«Пока это просто фантазии, они не приносят никакого вреда. Чаще всего они развиваются у взрослых, которые сами испытали насилие в детстве. Однако я призываю партнёров обсуждать такие эпизоды друг с другом и позволять себе так себя чувствовать, потому что это снижает проявление эмоций», — говорит психотерапевт.
Но если гнев настолько силён, что невозможно себя контролировать, необходимо обратиться к психотерапевту.
Специалист поможет вам научиться эмоциональному интеллекту и регулировать проявления гнева.
Умение просить прощения
Если вы дошли до того, что накричали на ребёнка или ударили его в гневе, в первую очередь нежелательное поведение следует зафиксировать и пресечь.
После уделите себе некоторое время, чтобы успокоиться.
Извинитесь перед ребёнком за свои действия. При этом необходимо объяснить, что это произошло из-за возникшего гнева, и пояснить, что его вызвало.
Вы также должны попросить прощения, если кричите на младенца.
«Конечно, такой маленький ребёнок не понимает значения слов, но он чувствует присутствие, ласку, утешение», — объясняет эксперт.
Для взрослого это также важно, потому что вырабатывает привычку извиняться, говорит Валайне. «Если родитель делает это, когда ребёнок очень мал, более вероятно, что он продолжит делать это и позже».
Свидетели гнева
Если вы стали свидетелем гнева и даже насилия над детьми со стороны родителей, объясните им, что такое поведение недопустимо. Если улучшений в семье нет, следует обратиться в сиротский суд или социальную службу.