Ответный шаг на действия Кремля: Эстония высылает посла России из страны

Посол Эстонии в России Маргус Лайдре у здания МИД России. Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Посол Эстонии в России Маргус Лайдре у здания МИД России. Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Сегодня, 23 января 2023 года, в Tвиттере Министерства иностранных дел Эстонии было опубликовано заявление, что Эстония принимает к сведению сегодняшнее решение России сократить дипломатическое присутствие до уровня поверенных в делах.

«Мы придерживаемся принципа паритета в отношениях с Россией, что означает, что российский посол уедет тогда же, когда и эстонский посол из России». Сегодня утром Россия решила снизить уровень дипломатических отношений с Эстонией. 

Поверенный в делах – это дипломат, который исполняет обязанности главы дипломатического представительства в отсутствие посла. Временным поверенным в делах не нужно с кем-либо официально встречаться и вручать свои верительные грамоты. А вот постоянный поверенный в делах аккредитуется при министерстве иностранных дел принимающего государства.

Москва заявила, что Эстония «целенаправленно разрушила весь комплекс отношений с Россией», а недавно резко сократила состав российского посольства. Так, в середине января Эстония сократила количество работников российского посольства в Таллине. А с 1 февраля 2023 в стране смогут работать только восемь дипломатов, до этого было 21.

«Как ответная мера, российская сторона приняла решение о снижении уровня дипломатического представительства в обеих странах к временному поверенному по делам. 23 января в МИД России вызвали посла Эстонии Маргуса Лайдре. Ему выразили решительный протест в связи с действиями эстонских властей. Послу Эстонии нужно оставить РФ 7 февраля 2023 года», — заявили в МИД РФ.

Теперь дипломатические отношения между Таллином и Москвой теперь будут представлены временным поверенным по делам. Они будут осуществлять свою деятельность вместо послов. 

Напомним, что после военного вторжения России в Украину, МИД Латвии призывает сограждан не ездить в РФ, а всех, кто находится там — покинуть страну. 29 марта 2022 Россия необоснованно выслала трёх латвийских дипломатов. Об этом писал в своём Tвиттере министр иностранных дел нашей страны. 

Все консульства на территории России были закрыты, работает лишь в ограниченном объёме посольство в Москве. А приём документов для оформления виз осуществляется в Консульском отделе Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации только по электронной записи

В знак солидарности с Эстонией с 24 февраля Латвия понизит уровень дипломатических отношений с Россией, сообщил в Твиттере и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments