Регистрация собак и кошек подорожала: ветеринары считают цену необоснованно завышенной

Регистрационный взнос оплачивается только один раз. Всего в базе зарегистрировано более 18 000 кошек и более 224 000 собак. Ежемесячно в среднем в ней появляется 2000 новых собак. Регистрация кошек не обязательна. Фото: Макар Кириков
Регистрационный взнос оплачивается только один раз. Всего в базе зарегистрировано более 18 000 кошек и более 224 000 собак. Ежемесячно в среднем в ней появляется 2000 новых собак. Регистрация кошек не обязательна. Фото: Макар Кириков

Вступили в силу новые цены на услуги Центра сельскохозяйственных данных (LDC), в том числе и регистрацию домашних животных.

Поддержи «Чайку»:

Если раньше за первичную регистрацию собаки, кошки или хорька нужно было платить 12,5 евро, теперь цена составляет 14,5 евро. Часть суммы — 5,5 евро — это оплата работы производящего регистрацию ветеринара, остальное — оплата работы центра по ведению базы данных.

Как сообщает портал rus.LSM со ссылкой на Латвийское радио, ветеринары считают стоимость необоснованно завышенной. Но в LDC не согласны. Рост цен объясняют тем, что объём работ значительно увеличился.

Нет оснований для повышения цен

Лита Конопоре. Источник фото: LA.lv

Заведующая секцией мелких животных Латвийского общества ветеринаров Лита Конопоре сказала, что подорожание приходится именно на LDC, для чего нет никаких оснований.

«Мы с этим категорически не согласны, так как объём работ не увеличился, а указанный в аннотации факт о том, что прейскурант давно не менялся — неправда. Относительно регистрации мелких животных изменения произошли в мае 2020 года», — заявила она.

Цена услуги выросла на 2 евро. Вроде бы, сумма небольшая, но Конопоре отмечает, что есть люди, для которых повышение цен может «оказаться болезненным».

Объём работы в LDC увеличился

С чем связано увеличение работы? В LDC заявили, что объём работ увеличился из-за того, что появились различные новые обязанности, «о которых ветеринары могут даже не подозревать». Это, например, требования к благоустройству в приютах.

Майрита Эльбрете. Фото со страницы Mairita Elbrete в Фейсбуке

«Поэтому необходимо обеспечить, чтобы регистрация собаки, поступающей в приют без хозяина осуществялась, чтобы собаку регистрировали условно без него. Исходя из правил приюта, в течение 15 дней владельцем может быть приют или другой владелец. Таким образом, база данных должна отреагировать в течение этих 15 дней», — пояснила руководитель регистрационного отдела Центра сельскохозяйственных данных Майрита Эльбрете.

База данных теперь должна содержать информацию о домашних животных, ввезённых в Латвию из так называемых третьих стран, чего раньше не требовалось.

Какие цены ещё поднялись?

Цена микрочипа для питомца выросла с 6,84 евро до 9,38 евро.

Плата за стандартный документ на лошадь составляет 18,25 евро, а за расширенный документ — 25,84 евро. Ранее изготовление документа на лошадь стоило 10 евро.

Поменялись и условия при электронной регистрации животных. Например, за регистрацию нового стада или хлева через интернет, плата составляет 10,30 евро, а очно — 20 евро. Ранее плата за регистрацию составляла 5,69 евро.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments