Не закрывать глаза и не молчать: пять мифов о насилии

Говорить о насилии трудно, но важно. Иллюстрация: Freepik
Говорить о насилии трудно, но важно. Иллюстрация: Freepik

Согласно статистическим данным, в Латвии женщины чаще становятся жертвами насилия, причём это не единичные, а повторяющиеся случаи. Насилие в семье — наиболее распространённая форма насилия по отношению к женщинам. Оно включает в себя эмоциональное, сексуальное, физическое и даже экономическое насилие. Насилие проявляют партнёры или мужья, а также это могут быть другие близкие, например, взрослые дети.

Важно не молчать о насилии, а говорить о нём и предотвращать. Поэтому, вдохновившись статьёй центра «Про насилие» и материалами центра помощи «Марта», мы хотим развеять пять мифов о насилии. Мы хотим, чтобы вы не игнорировали случаи насилия, если стали их свидетелем, и не молчали, если вы стали жертвой насилия.

Миф №1: Домашнее насилие — не дело посторонних

Реальность: закон против домашнего насилия есть в 75,9% стран. Юристы, специализирующиеся на защите прав женщин, отмечают, что это домашнее насилие — одно из самых частых преступлений.

Многие считают домашнее насилие личным делом семьи и не вмешиваются. Но физическое насилие может привести не просто к увечьям, но даже летальному исходу. У пострадавших от физического, экономического, сексуализированного и психологического насилия может развиться тяжёлое психологическое состояние — посттравматическое стрессовое расстройство.

Характерные симптомы: навязчивые воспоминания и сны; повышенная тревожность; скрытность и стремление к одиночеству; склонность к депрессии и употреблению наркотических средств; немотивированная жестокость, агрессивность; аутоагрессия и суицидальные наклонности.

Со вступлением в силу с 1 июля 2020 года нового Закона об административной ответственности наказание за умышленное нанесение лёгкого телесного повреждения (т.е. телесного повреждения, повлекшего кратковременные, незначительные последствия, но не повлекшего расстройства здоровья или общей утраты трудоспособности) предусматривает штраф в размере от 200 до 700 евро.

Согласно Уголовному закону, нанесение лёгких телесных повреждений в отношении родственников, сожителей, супругов, сексуальных партнёров, может наказываться лишением свободы на срок до трёх лет, либо временным лишением свободы или пробационным надзором, либо привлечением к общественным работам или штрафом.

Мы слышим насилие за стеной, видим его на улице, узнаём о тяжёлой ситуации в жизни знакомых. Важно оценить свои возможности и постараться помочь.

Если вы стали свидетелем насилия, зафиксируйте ситуацию на видео или фото. Привлеките внимание окружающих к происходящему. Поинтересуйтесь у жертвы насилия, всё ли в порядке, нужна ли помощь. Вызовите полицию на место происшествия.

Миф №2: Насилие случается с определённым типом женщин

Реальность: этот миф подразумевает, что женщины должны заранее распознавать агрессора. Ответственность полностью переносится на них, а обидчики исключаются из дискуссии на тему насилия.

Любая женщина, независимо от дохода, социального статуса, профессии, возраста, вероисповедания, национальности и других характеристик, может оказаться в насильственных отношениях.

В начале никто не может предсказать, что будет происходить. Выбирая партнёра, женщина рассчитывает на любовь, близость, поддержку, но никак не на насилие.

Поведение агрессора становится насильственным только спустя время, когда женщина эмоционально к нему привязывается.

Часто насилие начинается в подходящих для этого обстоятельствах — ситуациях наибольшей уязвимости женщины, когда она:

  • уволилась с работы и у нее нет финансовой подушки безопасности;
  • разорвала связи с семьей или друзьями;
  • переехала в другой город или страну ради партнера, где нет друзей или родственников;
  • забеременела, родила, ушла в декрет, ухаживает за ребенком;
  • заболела.

Бывает, что насилие возникает только на этапе разрыва отношений, его называют сепарационным. Принято думать, что, как только женщина уходит от агрессора, она в безопасности. Однако эксперты указывают, что выход из отношений — самый опасный период для пострадавших от домашнего насилия. В некоторых случаях женщины могут страдать от агрессора в течение многих лет и даже десятилетий после расставания.

Миф №3: Домашнее насилие — проблема неблагополучных семей

Реальность: насилие случается в самых разных семьях.

Агрессоры — представители разных профессий, социальных слоёв, религий и политических взглядов. Это могут быть люди с высшим образованием и без, с зависимостями и без них, богатые и бедные.

Алкоголь часто становится катализатором домашнего насилия, но редко — первой или единственной причиной. Главной причиной домашнего насилия психологи называют убеждённость в том, что оно приемлемо.

Миф №4: Если терпят и не уходят, значит всё устраивает 

Реальность: пострадавшие чаще всего зависят от агрессоров: общие дети, общее имущество и материальная зависимость не дают им уйти.

Общество осуждает женщину, которая уходит от мужа, её родители и близкие часто также не поддерживают такое решение. Женщине некуда и не на что уйти.

Иногда разорвать отношения без поддержки опасно —бывшие партнёры могут преследовать женщин, угрожать им. Страх перед расставанием или само расставание — одни из самых частых причин убийства женщин их партнёрами. Нередко агрессоры угрожают отобрать детей.

Психологическое состояние тоже влияет на решение — насилие циклично, а выхода из него пострадавшие не видят. Поэтому они могут несколько раз уходить из отношений и возвращаться в них.

Жертва насилия может:

  • позвонить в полицию в момент происшествия и потребовать защиты полиции или посредничества полиции для подачи заявления в суд;
  • обратиться в суд с заявлением самостоятельно.

На сайте общества «Марта» вы найдёте необходимые для подачи формы и пояснения, как их заполнить. Также вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы о временной защите.

Миф №5: Агрессор навсегда останется агрессором

Реальность: избавиться от этой модели поведения возможно, если такое желание исходит от самого агрессора. Быть или не быть агрессором — это выбор.

Попытки пострадавших перевоспитать своих обидчиков обычно не увенчиваются успехом. Однако существуют психологические программы, которые позволяют агрессорам поменять модель поведения. В Латвии поддерживают не только жертв насилия, но также есть набор мер поддержки тем, кто совершает насилие.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments