Ранее порог минимального дохода пересматривали раз в три года. Но 24 января правительство поддержало поправки к нескольким законам, и теперь порог минимального дохода будут пересматривать каждый январь. Он должен будет составлять не менее 20% от среднего медианного дохода. Изменения вступят в силу 1 июля 2023 года.
Изменения определяются поправками к Закону о социальном обеспечении, Закону о государственных социальных пособиях, Закону о государственных пенсиях, Закону об обязательном социальном страховании, Закону о социальных услугах и социальной помощи. Поправки предстоит рассмотреть и принять Сейму.
Повышение порога минимального дохода должно положительно сказаться на 100 000 жителей Латвии, говорят в Минблаг.
«Это станет прямой выгодой для малообеспеченных жителей, так как повысятся минимальные пенсии, жилищное пособие и гарантированный минимальный доход. Пороги минимального дохода будут меняться каждый год в соответствии со средним доходом», — пояснила министр благосостояния Эвика Силиня.
Дифференцированные пороги минимального дохода устанавливаются в сферах системы социальной защиты, они распространяются на получателей государственных пособий по социальному обеспечению, получателей минимальных пенсий по старости и инвалидности, получателей социальной помощи в самоуправлении.
Процент от медианного дохода
Величины порогов минимального дохода будут определять в процентах от медианного дохода. Для разных социальных групп к ним применяются разные коэффициенты, их величина будет меняется в зависимости от присвоенной человеку группы инвалидности, а также от наличия у него работы.
Если текущая медиана минимального дохода не изменяется или уменьшается, пороги минимального дохода остаются на прежнем уровне. Согласно поправкам, пороги нельзя вновь уменьшить.
Ознакомиться с порогами минимальных доходов можно здесь.
О пособиях
Базовый размер государственного социального пособия для людей, достигших пенсионного возраста, но не накопивших достаточного трудового стажа для назначения пенсии по старости, а также для людей с инвалидностью 3-й группы возрастёт с нынешних от 109 до 125 евро в месяц (20% медианного дохода).
Для людей с 3-й группой инвалидности с детства — от 136 до 157 евро в месяц (25% медианного дохода).
Для людей с инвалидностью 1-й и 2-й группы при исчислении размера государственного социального пособия сохраняется условие применения коэффициентов к базовому размеру пособия и внесения надбавки, если лицо не работает.
Также увеличится пособие по потере кормильца:
- для детей в возрасте до 6 лет (включительно) — со 136 до 157 евро в месяц (25% медианного дохода);
- от 7 лет — со 163 до 188 евро в месяц (30% от среднего дохода).
Новые коэффициенты для домохозяйств
Размеры порогов минимального дохода для домохозяйства, предоставляемого в рамках социальной помощи органов местного самоуправления, рассчитываются с применением коэффициента 1 для первого или единственного лица в домохозяйстве, а для других лиц в домохозяйстве коэффициент составит 0,7.
Соответственно, порог гарантированного минимального дохода (ГМД) будет составлять 125 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 87,5 евро для остальных членов домохозяйства.
Порог дохода малоимущих домохозяйств составит 313 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 219 евро для остальных членов.
Порог дохода малообеспеченных домохозяйств должен быть не выше 501 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 351 евро для остальных членов домохозяйства.
Пороговое значение ГМД также используется в формуле расчёта жилищного пособия. К сумме порогов ГМД будут применяться разные коэффициенты:
- для одинокого пенсионера/инвалида — коэффициент 2,5;
- для домохозяйств, состоящих только из лиц пенсионного возраста/инвалидов — 2;
- для домохозяйств, состоящих только из лиц пенсионного возраста/инвалидов и детей — 2;
- для остальных домохозяйств — 1,5.
Применение коэффициентов позволит большему количеству домохозяйств претендовать на жилищное пособие.
Я не верю в это
ятоже неверюи мне неповысят 3грпа 196евра