Февраль – самый короткий месяц в году, но в эти четыре недели в столице будут проходить масштабные мероприятия. Лиепайский и Валмиерский театры едут в столицу с гастролями, a в оперу возвращается произведение «Енуфа» – в этот раз под руководством Алвиса Херманиса.
На Кипсале пройдёт туристическая выставка, а в концертных залах будет звучать саксофонная, электронная и современная музыка. Оруэлл в новом формате, аморальное кукольное представление и ещё много всего – в нашей Умной афише Риги!
Balttour 2023 – туристическая выставка
С 3 по 5 февраля после двухлетней паузы в выставочном центре на Кипсале (ул. Кипсалас, 8) вновь пройдёт любимая путешественниками выставка Balttour 2023.
На Кипсале встретятся все, кто с путешествиями на «ты». С жемчужинами и новостями своих регионов на выставке ознакомят предприниматели и центры туристической информации Латгалии, Земгале, Видземе, Селии и Курземе.
Balttour открывает широкие возможности профессионалам туризма для обмена накопленным опытом и знаниями, развития существующих и установления новых и продуктивных деловых контактов, а также заключения сделок.
Даугавпилс также примет участие в туристической выставке. У нашего города будет индивидуальный стенд, посетить который смогут все желающие. Специалисты Даугавпилсского информационно-туристического центра представят новый туристический путеводитель, буклет крупнейших событий Даугавпилса и предложения для семей с детьми. В субботу и воскресенье даугавпилсская группа проведёт веселую и познавательную викторину, где каждый сможет выиграть ценные и вкусные призы.
Подробности – на сайте форума.
Концерт Кристине Ополайс
3 февраля выдающееся сопрано Кристине Ополайс вернётся в Латвию после 10-летнего перерыва, чтобы дать сольный концерт в сопровождении оркестра Латвийской национальной оперы под музыкальным руководством Мартиньша Озолиньша.
Концерт станет данью памяти Андрейсу Жагарсу, прозвучит музыка Джакомо Пуччини, Франческо Чилиа, Жоржа Бизе и Антонина Дворжака.
Приобрести билеты можно здесь.
Лекция и творческий мастер-класс
Вы творческий человек и любите узнавать новое? Тогда вам нужно посетить необычное мероприятие 4 февраля в 18 часов по ул. Лачплеша 43/45.
Вас ждут 80 минут истории о жизни и творчестве художников Хаяо Миядзаки, Юрия Норштейна, Томма Мура и 60 минут творческого мастер-класса на тему лекции. Проведёт лекцию магистр искусств Светлана Торба. Она более двух лет проводит занятия в Таллине, а с недавних пор и в Риге. Это не только лекции, но и мастер-классы по акварели, росписи одежды и темперной живописи.
Это мероприятие – отличный способ расслабиться в конце рабочего дня с бокалом вина под увлекательные истории.
Цена – 35 евро. Узнать подробности и зарегистрироваться можно здесь.
Riga Room Jazz Sessions: CODE OF ETHICS
В рамках серии концертов Riga Room Jazz Sessions 4 февраля в 19 часов в Музыкальном пространстве OratoriO (ул. Спорта, 2) выступит трио Дениса Пашкевича с участием музыканта Себастьяна Штудницки.
Трио Дениса Пашкевича — это фундаментальный образец латвийского джаза. Звучание этой группы музыкантов можно описать как «революционное и харизматичное». Участие всемирно известного немецкого трубача, продюсера и композитора из Берлина Себастьяна Штудницки станет важной особенностью этого концерта.
Музыканты сотрудничают более 20 лет. На концерте прозвучат труба, фортепиано и электронные инструменты Себастьяна. Это станет великолепным диалогом между музыкантами и публикой.
Подробности и билеты – здесь.
Saxophonia – фестиваль саксофонной музыки
Вы любите звучание саксофона или джаз? А может, что-то экспериментальное? Фестиваль Saxophonia в феврале – отличная возможность узнать обо всех возможностях этого инструмента, услышать его многогранное звучание.
9 и 10 февраля в 19 часов Большой Гильдии (ул. Амату, 6) вместе с биг-бэндом Латвийского радио выступят американские музыканты Донни МакКаслин и Джейсон Линднер.
МакКаслин и Линднер – два тяжеловеса джазового мира. Саксофонист, композитор, многократный номинант на премию «Грэмми» Донни МакКаслин — один из самых востребованных музыкантов Нью-Йорка, а Джейсон Линднер — один из самых интересных нью-йоркских клавишников и продюсеров, «скульптор» электронных звуков.
На творчество обоих музыкантов большое влияние оказала встреча с Дэвидом Боуи и работа над альбомом Blackstar. Вы также сможете прочувствовать отголоски этого сотрудничества. Подробнее о концерте 9 февраля – здесь, 10 февраля – здесь.
10 февраля в 19 часов концертном зале Спикери (набережная Генерала Радзиня, 3) выступит Atomos kvartets. Четыре саксофониста исполнят произведения Рика Хирша, Ритвара Гарозы, Роберта Мартини, Тома Рудзинскиса, Эрнеста Мединьша, Каролиса Шаркуса. Почти все произведения прозвучат впервые! Подробнее
16 февраля в 19 часов в Большой Гильдии объединятся математические алгоритмы джазовой импровизации и порывистая энергия прогрессивного рока. Симфоджаз – ключевое слово этого вечера. Вас удивит проект дирижёра Нормунда Шне, оркестра Sinfonietta Rīga и джазовой группы Lupa. Подробнее
17 февраля в 19 часов в Большой Гильдии вместе с Латвийским национальным симфоническим оркестром во главе с дирижером Яном Стафецкисом Рижский саксофонный квартет представит произведение Угиса Праулиньша. Арвидс Казлаускас сыграет замечательный концерт Джона Адамса для саксофона, а ещё вы услышите яркие музыкальные зарисовки из цикла «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Подробнее
18 февраля в 19 часов в Большой Гильдии на сцене встретятся бразильские музыканты Адемир Жуниор (саксофон), Тьяго Лоэй (перкуссия) и биг-бэнд Латвийского радио.
Адемир Джуниор — мультиинструменталист, аранжировщик, композитор и самый активный саксофонист-импровизатор в Бразилии и Южной Америке. Адемир научился играть на саксофоне самостоятельно и является первым бразильским джазовым саксофонистом, ставшим артистом известного саксофонного бренда Selmer.
Тьяго Лоэй – перкуссионист из Бразилии, с 16 лет активно выступает с концертами. Он также жил на Кубе, в Гаване, где совершенствовал свои знания и изучал ритмы знаменитой кубинской музыки. Лоэй провел несколько лет в Риге и как перкуссионист регулярно сотрудничал с популярными и выдающимися музыкантами в Латвии — Раймондсом Паулсом, Интарсом Бусулисом, Карлисом Ванагасом и многими другими.
Подробности и билеты – здесь.
Sinfonietta Rīga. Симфония Шумана и пейзажи Аляски
11 февраля в 19 часов в Большой Гильдии (ул. Амату, 6) выступит Sinfonietta Rīga. Оркестр представит вашему вниманию Третью симфонию Роберта Шумана, которую называют «Рейнской». Гениев искусства всего мира давно волнует Кёльнский собор. И в Третьей симфонии это архитектурное чудо воспевает Шуман.тВ свою очередь, Джон Лютер Адамс черпал вдохновение в нетронутой природе Аляски. Он посвятил ей опус Become River.
Подробности и билеты – здесь.
Солнечная сила – постановка для всей семьи
Спектакль «Солнечная сила» — это чудесное приключение для всей семьи: анимация, профессиональные фокусы, авторские песни, шоу с огромными мыльными пузырями и интерактивные игры.
12 февраля его дважды покажут во дворце культуры ВЭФ (ул. Ропажу, 2). В 11 часов – на русском языка, а в 13:30 – на латышском. Подробности и билеты – здесь.
deciBels – фестиваль современной музыки
C 13 по 17 февраля Музыкальная академия им. Язепа Витолса (ул. Кр. Барона, 1) вновь организует фестиваль современной музыки deciBels.
13 февраля в камерном зале Музыкальной академии прозвучит концерт лауреатов конкурса интерпретации современной музыки. Подробнее
14 февраля на концерте открытия фестиваля вы услышите 46-минутное электроакустическое произведение La legende de l’Eer Яниса Ксенакиса, авангардного композитора и архитектора греческого происхождения. Ксенакис создал эту работу в 1977-78 гг. в связи с открытием Центра Помпиду в Париже. Параллельно с концертом запланированы лекции преподавателей об этом произведении и его исполнении, а также создание звуковой системы совместно со студентами звукорежиссуры. Подробнее
15 февраля концерт будет посвящён музыке Джонатана Харви (1939-2012). Творчество этого композитора – достаточно редкое явление. Наряду с такими терминами, как спектрализм, электроника, которые ассоциируются с его музыкой, ключевым словом в творчестве Харви является духовность — глубокий и личный поиск, ведущий от христианского мистицизма в юности к индуизму, а затем – буддизму. Подробнее
16 февраля прозвучит концерт современной вокальной музыки, а ещё – вечер премьер произведений, созданных студентами. Преподаватели кафедры композиции отберут лучшие произведения для исполнения в этом концерте. Подробнее
17 февраля выступит Дарси Джеймс Аргу – один из самых известных, новаторских и интересных композиторов современного джаза. Выступление вместе с таким джазовым музыкантом мирового уровня – это уникальная возможность для студентов не только освоить новый репертуар, но и получить опыт работы с артистами мирового уровня. А для слушателей – насладиться оригинальным звучанием. Подробнее
«Хорошие люди». Гастроли Валмиерского театра
13 февраля в 19 часов в театре Дайлес (ул. Бривибас, 75) выступят актёры Валмиерского театра. Вашему вниманию представят современную историю об испытаниях, которые жизнь подбрасывает хорошим людям. В центре — молодая женщина Маргарет, которую преследуют разные несчастья как на работе, так и в личной жизни.
Судьба Маргарет непроста, но ёе вера в хорошее в каждом человеке, юмор и терпение заставляют по-другому увидеть и оценить происходящее вокруг. Подробности и билеты – здесь.
Комплекс Франкенштейна
17 февраля в 19 часов Dirty Deal Teatro (ул. Талсу,1) покажет постановку «Комплекс Франкенштейна».
«Комплекс Франкенштейна» — термин, придуманный писателем-фантастом Айзеком Азимовым. Он использовал этот термин для обозначения страха перед механическим человеком. Страх, что созданное нами разумное существо обернётся против нас и будет угрожать нашей жизни.
Спектакль на английском языке с субтитрами на латышском. Подробности и билеты – здесь.
Благотворительные концерты Украине
17 февраля в Зале Зиедониса Латвийской национальной библиотеки (ул. Мукусалас, 3) прозвучит благотворительный концерт «Через свет в Украине». В нём примут участие хоры Gaudeamus и Vivere, музыканты Валтерс Пуце и Дайнис Тенис, а также Катрина Диманта.
Все средства от купленных билетов пойдут на покупку генераторов, необходимых школам и детским садам Украины. Подробности и билеты – здесь.
24 февраля в Рижском цирке (ул. Меркеля, 4) прозвучит благотворительный концерт «Посвящение Украине». Этот благотворительный концерт станет данью уважения и поддержкой неутомимому украинскому народу в его борьбе за свободу.
Перед вами выступят музыканты Shipsea, Интарс Бусулис, Раймонд Тигулс, пианист Вестард Шимкус, гитарист Каспарс Земитис, группы Dagamba, The Sound Poets, Tautumeitas, Carnival Youth, Iļgi, мужской хор Gaudeamus и многие другие.
Все деньги с концерта пойдут на поддержку Украины. Подробности и билеты – здесь
VEF JAZZ CLUB: ReFunked
22 февраля в 19 часов во дворце культуры ВЭФ (ул. Ропажу, 2) выступят пионеры литовской фанк-музыки Gin’Gas. Группа исполняет только живую музыку и способна расшевелить даже самую сдержанную публику.
Благодаря своей аутентичности и неизменно высокому качеству в мире ритмов соул-джаз-фанка, Gin’Gas является желанным гостем на сцене. В составе группы 12 музыкантов из Шяуляя, Вильнюса, Клайпеды и Паневежиса.
Как говорят представители Gin’Gas: «Жить лучше с музыкой, так что давайте танцевать, петь и радоваться!».
Подробности и билеты – здесь.
Енуфа. Возвращение в оперу
23 февраля в Латвийской национальной опере (бульвар Аспазии, 3) состоится премьера самой известной оперы чешского композитора Леоша Яначека «Енуфа». Это будет третья постановка «Енуфы» в Латвийской опере.
Это суровая история о чести и бесчестии, о любви, преступлении и прощении раскрывает страшные события в моравской деревне.
Оперу ставит Алвис Херманис. Режиссёр подчёркивает этнографическое великолепие, характерное для культуры центральноевропейского региона, обыгрывая моравский колорит, не теряя драматического напряжения, столь характерного для драмы жизни главной героини.
Оперу также покажут 26 и 28 февраля. Подробности и билеты – на сайте оперы.
Альтернативная музыка и световое шоу в Межапарке
25 февраля в 19 часов на эстраде Межапарка вас ждёт авангардное музыкальное путешествие и световое шоу. Группа Amorālā psihoze превращает каждый концерт в уникальное и полное сюрпризов событие. Программа группы основана на импровизации, мало правил. Очень часто композиции создаются на месте, вырываясь из канонов.
А DJ Krankenwagen с особым уважением относится к культурному наследию Латвии, немецкой индустриальной музыке, а также к работникам здравоохранения во всем мире.
Уличные фонари Пушкина — аналоговое световое шоу, согревающее атмосферу и завораживающее неповторимыми спонтанными движениями динамичной абстракции. В своих шоу коллектив возвращается к технологиям 60-х и 70-х, почти забытым в век цифровых технологий. Используемое оборудование – точно такое же, которые использовали в световых шоу таких известных групп, как Led Zeppelin и Pink Floyd.
Подробности и билеты – здесь.
Без морали с куклами
Дамы и господа, добро пожаловать в кукольное кабаре! В местo, где играет узнаваемая музыка, где нет запретных тем. Музыкальные инструменты готовы, актёры жаждут соло, куклы уже надели танцевальные туфли, ведущий балансирует между юмором и провокацией.
Фокусники, мимы, дивы и обычные люди будут соревноваться на ваших глазах за право развлекать вас. Удастся ли кому-нибудь получить всё это? Славу, любовь и заветную роль?
Вы просто должны прийти, чтобы узнать. Когда? 26 февраля. Куда? В Дом латышского общества (ул. Меркеля, 13). Подробности и билеты – здесь.
YEN. Гастроли Лиепайского театра
27 февраля в 14 часов в театре Дайлес (ул. Бривибас, 75) покажут постановку Лиепайского театра YEN. Это шоу о том, как мы учимся бороться за себя и как в такой борьбе кто-то упускает возможность стать хорошим человеком.
Хенцису 16 лет, его брату Бобби – 13.Подростки живут одни со своей собакой Талибаном. Талибан заперт в комнате без нормальной еды, свежего воздуха и любви. Так же, как и два подростка, которых мама редко навещает.
Бобби ещё надеется, что когда-нибудь мама выберет их с братом. Но Хенцис уже понял, что чудес на свете не бывает. Но однажды в их жизни появляется девушка по имени Дженнифер.
Подробности и билеты – здесь.
Концерт в честь 25-летия фонда Германа Брауна
Фонд Германа Брауна основан в 1998 году как частное концертно-артистическое агентство и назван в честь легендарного латвийского пианиста и концертмейстера.
Цель работы агентства – сделать музыкальную жизнь Латвии интереснее, интенсивнее и ярче, проводя концерты латвийских музыкантов, приглашая выдающихся зарубежных артистов.
В этом году фонд отмечает 25-летие. В честь этого события 27 февраля в 19 часов на сцене Латвийского Национального театра (бульвар Кронвальда, 2) выступят музыканты Элина Букша, Любовь Каретникова, Инна Давыдова, Анатолий Сафиулин, Даниил Булаев. Специальным гостем станет виолончелист Миша Майский.
Подробности и билеты – здесь.
Последний человек. Театральная антиутопия
В феврале в мультимедийном пространстве Digital Art House (ул. Сколас, 2) покажут спектакль «Последний человек» по мотивам романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984″.
Режиссёр Антон Киселюс перевёл события романа в формат диалога-размышления главного героя. Спектакль представляет собой синтез драматического театра, сложного видеоарта, с которым взаимодействуют актеры, а также электронной музыки и элементов перформанса.
«Последний человек» — это спектакль про каждого, кто не перестает задавать вопросы. В первую очередь — самому себе.
Подробности и билеты – здесь.
Mātes piens. Кинопремьера
Февраль – месяц премьеры латвийского фильма «Молоко матери» в кинотеатре Splendid Palace (ул. Элизабетес, 61). Сюжет фильма опирается на одноимённый роман Норы Икстены и рассказывает историю жизни матери и дочери в оккупированной Латвии в период с 1945 по 1989 год. Подающая надежды молодая врач выступает против тоталитарного советского режима.
Она теряет всё — карьеру, любовь к жизни и даже материнский инстинкт. По мере взросления дочь становится единственной опорой для матери. Она пытается помочь ей и себе самой, учится выживать в условиях гнетущего режима.
Подробности и билеты – здесь.
Индия – земля традиций. Выставка
В феврале советуем посетить выставку в Рижской Бирже (Домская площадь, 6). Эта выставка посвящена одной из древнейших цивилизаций в мире, культурное наследие которой уходит своими корнями в многовековую историю.
Индия – разнообразная, богатая традициями и разными религиями. Искусство и ремёсла присутствуют во всех аспектах индийской жизни и культуры – жилищах людей, религиозных церемониях и ритуалах, одежде и аксессуарах, отдыхе и путешествиях. Индийский дом сочетает в себе почти все, что представлено на выставке, – ткани, выполненные в разных рисунках и техниках, кухонную утварь, наборы чайников, кувшины для воды и декоративные элементы, характерные для обстановки гостиной.
Интерес к индийской культуре, литературе, философии, этике и религиозной практике появился в Латвии в первой трети 20-го века. Сейчас в коллекции Латвийского национального художественного музея более 500 работ. Это крупнейшая коллекция индийского искусства в странах Балтии.
На выставке представлено около 260 работ из коллекции музея, что дает представление об огромном культурном наследии Индии. Каждое из этих изделий представляет собой сложное произведение искусства с изысканным орнаментом, мотивами и узорами, традиции которого передаются из поколения в поколение.
Подробности – на сайте музея.