Награждение «Лауреат спорта 2022»: спортсменами года в Даугавпилсе стали Денис Васильев и Анастасия Самойлова

Победители
Победители "Лауреат спорта - 2022". Фото: Сергей Кузнецов

26 января в Даугавпилсе прошла церемония награждения «Лауреат спорта 2022». Главными спортсменами года стали Денис Васильев (фигурное катание) и Анастасия Самойлова (пляжный волейбол). Лично они не присутствовали, поскольку участвуют в соревнованиях — Денис выступает на чемпионате Европы в Финляндии, а Анастасия в паре с Тиной Граудиней играет на турнире в Катаре.

Для волейболисток это старт сезона и первый шаг к отбору на олимпиаду в Париже в 2024 году. А Денис Васильев после короткой программы занимает третье место. 27 января ему предстоит откатать произвольную программу, после которой и определится финальная позиция на чемпионате.

Читай нас в Telegram

«В плане достижений, много высоких результатов. Нас становится больше и те результаты, которых мы достигаем радуют. Есть проблемы. Как бегун, могу сразу сказать, что городу нужен стадион, сделайте беговую дорожку. Если же смотреть комплексно, то в каких-то видах спорта действительно есть проблемы с инфраструктурой, в каких-то видах есть нехватка профессиональных тренеров, а где-то финансирования. В каждом виде спорта есть свои направления для работы, чтобы расти», — подвела итоги спортивного года руководительница Управления спорта Даугавпилса Валерия Линкевич.

Руководительница Управления спорта Даугавпилса Валерия Линкевич. Фото: Сергей Кузнецов

Командой года назвали — «Эзерземе/ДУ». Волейболисты в прошлом сезоне заняли третье место на чемпионате Латвии. Игрок клуба Андрис Ширяков отметил, что данная «бронза» была ожидаема и вопросов было бы больше, если бы команда вообще осталась вне пьедестала.

Андрис Ширяков и тренер «ДУ/Эзерземе» Андрей Адамович. Фото: Сергей Кузнецов

«На самом деле, большая часть расстроилась, потому что была возможность попасть в финал. Не знаю, может, из-за возраста и отсутствия опыта на фоне остальных, подарили очки в концовках и отдали финал. Был уверен: если бы выиграли полуфинал, то на таком подъёме и золото взяли бы. Не могу сказать за всех, но для меня лично третье место — это провал.

В этом сезоне есть проблемы с концентрацией, но если всё получится и сохраним позиции, то выйдем на Екабпилс. Есть шанс впервые в истории пройти в финал Балтийской лиги. Считаю, что с Екабпилсом можно и нужно выигрывать. Мне с ними легче играть», — говорит Ширяков.

В номинации «Вклад в развитие народного спорта» победителем стал Олег Гедзюн. Его наградили за организацию соревнований по гребле в Стропах Dragon Boat. Однако Олег сразу оговаривается, что это награда целой команды, которая работает над организацией этих соревнований.

Олег Гедзюн. Фото: Сергей Кузнецов

Он говорит, что планов много: «Идёт развитие гребли на байдарках и каноэ. Поколение, которое там вырастет, может подключиться через пару лет к Dragon Boat. Там молодые ребята, которые смогут себя показать. Есть планы по развитию фестиваля, чтобы выйти на более широкий международный уровень. В границах Балтии нам уже тесно.

Интересно участие команд из Чехии, Польши, Германии, где уровень выше. Заинтересованы приехать команды из Азии. Они нас тянут к ним, получаем много приглашений, но сами понимаете всё упирается в финансы. Озеро позволяет организовывать такие соревнования, надо только работать”.

В номинации «Сениоры спорта» главные награды ушли в спортивное ориентирование — Любови Павлюковой и Виктору Лещёву. Любовь отметила, что многие ориентирование не воспринимают, как вид спорта, так как оно не входит в олимпийскую программу:

«Тем и ценнее эта награда. Город придерживается другого мнения и относится к нам, как и к остальным видам. Учитывая, что всегда занимаем места на мировых чемпионатах по зимнему ориентированию, которое связано с лыжным спортом, для этого нужна хорошо подготовленная лыжная трасса».

Любовь Павлюкова (спортивное ориентирование). Фото: Сергей Кузнецов

Виктор Лещёв, добавляет, что с каждым годом людей на трассе в Стропах становится больше и это с учётом того снега, что выпал. Единственный минус — зависимость от погодных условий. При искусственном снеге трасса держалась бы до апреля, позволяя регулярно тренироваться, как ориентировщиков, так и биатлонистам и просто всем любителям лыжни.

Виктор Лещёв и представитель Латвийской федерации ориентирования Матис Ратниекс. Фото: Сергей Кузнецов

«Трассу надо расширять. Был бы искусственный снег, она бы лежала до апреля месяца. К нам и так приезжают из Игналины, Зарасая, что очень приятно. Качественная поверхность трассы нужна, чтобы избежать травм», — поясняет он.

Победители «Лауреата спорта — 2022»

  • Учитель спорта — Людмила Кравцова
  • Вклад в развитие народного спорта — Олег Гедзюн (гребля)
  • Вклад всей жизни — Дмитрий Васильев (пулевая стрeльба)
  • Тренер года — Владислав Соколов (бокс)
  • Спортивное событие — фестиваль дрифта
  • Восходящая звезда — Николай Замятин (бокс)
  • Восходящая звезда — Софья Васильева (шахматы)
  • Параолимпиец — Юрий Семёнов (плавание)

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments