Даугавпилсской региональной больнице грозит банкротство. Есть ли выход из ситуации

Даугавпилсская региональная больница. Январь 2022 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. Фото: Евгений Ратков (январь 2022 года)

По словам руководителя Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григория Семёнова, больнице грозит банкротство: «С финансистами мы подсчитали, если ситуация не изменится, то в августе-сентябре мы можем обанкротиться», — сказал он в программе Латвийского телевидения «Dienas ziņas». Рассказываем, что случилось и есть ли решения. 

Почему ДРБ грозит банкротство?

ДРБ – важное учреждение для всей Латгалии, ежедневно там принимают около 100 пациентов, но долг больницы вырос уже до 1,5 миллиона евро. Руководитель ДРБ Григорий Семёнов уверен, что к такому большому долгу привела инфляция, а вместе с ней удорожание медуслуг, лекарств и повышение зарплат.

Поддержи «Чайку»:

По словам Семёнова, такая финансовая ситуация в ДРБ — не новость, но последние три года ситуацию удавалось стабилизировать. 

Что делать, вместе с Минздравом планируется решить в течение двух месяцев, рассказал Григорий Семёнов.

Проблема не только в Даугавпилсе

Подобные проблемы настигли и остальные больницы. Руководители больниц просят у государства увеличить финансирование из госбюджета, либо пересмотреть порядок финансирования, возложив часть расходов на пациентов, сообщило Латвийское общество больниц, которое объединяет 37 больниц.

Выделяя финансирование, правительство совсем не учло инфляцию, а та за год составила около 19%. Председатель правления больницы Страдиня Риналдc Муциньш рассказывает, что расходы на одного пациента на бумаге такие же, как в 2022 году, но на самом деле они выросли и это не только из-за цен на электричество и отопление. Выросли и прямые расходы на медикаменты, питание, стирку постельного белья и другое.

Повышение минимальной зарплаты тоже увеличило расходы больниц и вместе с тем уменьшило разрыв между зарплатами низкоквалифицированных работников и профессионалов. Из-за этого сложнее найти новых сотрудников, а тем, кто есть, приходится работать сверхурочно.

Что говорят в Министерстве?

Министр здравоохранения Лига Меньгелсоне в курсе ситуации в ДРБ и считает, что самоуправления — держатели долей капитала больницы должны прийти на помощь. 

Она прокомментировала это в эфире Латвийского телевидения: «Это и вопрос,  насколько самоуправления участвуют в решении хозяйственных вопросов и вопросов энергоресурсов, ведь понятно, что им важно, чтобы эта больница продолжала быть и функционировать в полной мере».

Кроме того, Министерство сообщило, что недавно проходили переговоры, где Латвийское общество больниц вместе с Министром здравоохранения решали финансовые вопросы. «Обеспечение работы больниц – наша общая забота, и государственная, и муниципальная. Я понимаю, сложившуюся из-за инфляции и роста цен на энергоресурсы, ситуацию в больницах, и надеюсь, что благодаря совместному сотрудничеству владельцев больниц и министерства нам удастся найти лучшие возможные решения», – так министр здравоохранения начала встречу.

Варианты решения проблемы

План действий, как ДРБ и другие латвийские больницы будут работать следующие 9 месяцев, должен быть готов до 1 апреля.

Чтобы решить проблему, правительство должно выделить дополнительные деньги из бюджета, если их не найти – возложить часть оплаты услуг на пациентов. В противном случае больницам придётся ограничить количество медицинских услуг и количество принимаемых пациентов тоже, очереди на оплачиваемые государством медуслуги возрастут.

Каким видит решение руководитель ДРБ

Руководить ДРБ Григорий Семёнов говорит: «Вся надежда на более прозрачное и справедливое распределение изначально предложенного «докризисного» финансирования в 551 миллион евро, особенно, его большей части – фиксированного платежа по системе DRG за содержание стационарной медицинской помощи, в основе которой поставленный диагноз – сложность случая». 

Лечение пациентов с одинаковыми диагнозами должно оплачиваться во всех больницах одинаково, продолжает Григорий: «Упразднив со временем искусственно созданные для решения определённых политических интересов коэффициенты, либо используя их равноправно для всех». 

Член правления также считает, что подход к финансированию и планированию в некоторых программах нужно менять: «Как пример, нам ежегодно выделяется на лечение туберкулёза и его последствий почти на миллион больше, чем мы осваиваем и стационарных случаев планируется в 10 раз больше, чем их есть на самом деле. Постоянно планируется гораздо больше родов, чем было в прошлом году, несмотря на то, что ежегодно, их становится только меньше. При этом есть программы, где спрос превышает выделяемые средства, как пример – в прошлом году ДРБ произвело более 1 250 операций в рамках краткосрочной плановой хирургии, а госзаказ на 2023 год чуть более 300 операций». 

Руководитель отмечает, что над этой проблемой вместе с Национальной службой здоровья (НСЗ) они активно работают ещё с августа прошлого года и там есть продвижение, за что он очень благодарен.

Министерство здравоохранения решило дополнительно выделить 85,8 миллионов евро, но их не хватит, уверен Семёнов, он говорит: «Большие надежды на справедливое распределение дополнительно выделенных средств. Благодаря им будет возможность частично покрыть инфляцию и прирост расходов, но без уже перечисленных пунктов или государственного бюджета стабилизация ситуации невозможна. Всего того, что больница уже почти год делает для сокращения расходов, экономии, привлечения дополнительных средств и помощи от самоуправления будет, к сожалению, недостаточно». 

Он уверен, не будет достаточно и этих 85 миллионов, ведь само Министерство сообщило – по подсчётам необходимо 306 миллионов, но руководитель ДРБ не отчаивается и говорит: «У нас будет время для работы над привлечением средств и для того, чтобы перестроиться под новые условия. Банкротство на ранее предложенный 551 миллион, по изначальному плану, неизбежно для многих больниц, это лишь вопрос времени, дополнительные средства просто отсрочат этот результат».

В качестве решения руководитель ДРБ видит изменение приоритетов. «Нужно выводить на один из первых планов социально-важные для жителей нашей страны сферы, в том числе медицину, она является не меньшим гарантом безопасности, чем сфера обороны», – говорит он.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments