В Законопроект о службе национальной обороны вносят поправки

Учения инженерной роты 2-й Видземской бригады Земессардзе на Адажском полигоне. Фото: Regulāro spēku vienības un Zemessardze/Flickr
Учения инженерной роты 2-й Видземской бригады Земессардзе на Адажском полигоне. Фото: Regulāro spēku vienības un Zemessardze/Flickr

Министерство обороны внесло уточнения в некоторые статьи Законопроекта о службе национальной обороны. Как пишет LVportāls, планируется два вида службы национальной обороны: воинская служба и гражданская служба (заменит термин «альтернативная служба»).

Законопроект предусматривает три способа прохождения воинской службы. А ещё, правительство определило чёткие критерии, по которым граждане не подлежат призыву, и причины, по которым службу можно отложить.

Читай нас в Telegram

Но в Сейме подчёркивают: помимо закона, который будет регулировать условия организации и проведения государственной службы, необходимы поправки в 11 других правовых актах, определяющих социальные гарантии военнослужащих, здравоохранение и другие вопросы.

Два вида службы национальной обороны

  • воинская служба национальной обороны (заменит ранее использовавшийся в законопроекте термин «служба гособороны»);
  • гражданская служба национальной обороны (заменит понятие «альтернативная служба»).

Законопроект о гражданской службе должны представить до 1 июня 2023 года.

«Человек, который служил бы на гражданской службе национальной обороны, мог бы развивать кибервозможности и заниматься вопросами военного снабжения», — говорит парламентский секретарь Минобороны Янис Эглитс.

Три вида прохождения воинской службы

Статья 3 определяет три вида воинской службы. Это:

  • 11 месяцев службы в регулярных войсках НВС или подразделениях Нацгвардии (Земессардзе);
  • 5 лет в Земессардзе, выполняя служебные задачи — не менее 21 дня индивидуальной подготовки в год и не более 7 дней коллективных учений в год;
  • обучение по программе «Офицер запаса» в течение 5 лет. Программа предназначена для студентов вузов и колледжей. Обязательная общая продолжительность обучения и выполнения служебных задач — не менее 180 дней.

В рамках военной службы будет проходить необходимая для конкретной воинской специализации и выполнения служебных задач подготовка. Это даёт возможность согласовать её с компетенциями, уже приобретёнными в гражданской жизни военнослужащего.

Кого будут призывать?

Планируется призывать на службу мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.

В первый год призывать будут тех, кому исполнилось 18 и 19 лет, но мужчины и женщины в возрасте от 18 до 27 лет в первый год также смогут добровольно поступить на военную службу.

Первый призыв на службу начнётся с 1 июля 2023 года. Мужчин, рождённых после 1 января 2004 года, будут призывать в течение года только на добровольной основе.

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс ренее заявлял, что летом планируется призвать около 300 молодых людей.

Хотя для женщин прохождение службы — дело добровольное, Я. Эглитс добавил, что обучение национальной обороне в школах будет обязательным для всех.

Кто не подлежит призыву?

«Если раньше в Законопроекте была дыра, было непонятно, кто подлежит призыву, а кто нет, то теперь статья 8 чётко определяет критерии, по которым граждане не подлежат призыву на воинскую службу, и определяет причины, по которым службу следует отложить», — подчёркивает Я. Эглитс.

Призыву не подлежат:

  • граждане состояние здоровья которых не соответствует требованиям, установленным службой гособороны;
  • граждане, на попечении которых находится ребёнок, если другой родитель ребёнка умер или не имеет возможности осуществлять опекунство;
  • граждане, осуществляющие уход за ребёнком в качестве опекунов или приёмной семьи по решению сиротского суда;
  • граждане, которые по закону или по решению суда обязаны заботиться о супруге, детях до 1,5 лет или о родителях;
  • те, кто имеет гражданство (подданство) другой страны и проходили военную службу или гражданскую службу гособороны за границей;
  • выпускники профессиональной средней школы им. полковника Оскара Калпака;
  • граждане, непрерывно находившиеся на профессиональной службе не менее 11 месяцев;
  • должностные лица системы внутренних дел Латвийской Республики и Управления мест лишения свободы;
  • должностные лица службы госбезопасности со специальным званием, непрерывно прослужившие в указанных учреждениях не менее 11 месяцев;
  • отбывающие наказание за (особо) тяжкое преступление, независимо от того, погашена или снята судимость;
  • судимые за уголовное правонарушение, освобождённые от отбывания наказания, либо в отношении которых уголовное дело прекращено в нереабилитационном порядке.

Для кого служба откладывается?

Призыв откладывается для лиц, получающих:

  • основное или среднее образование,
  • общее профессиональное или среднее профессиональное образование,
  • образование после получения основного образования или по программам повышения квалификации для получения первой профессиональной степени.

Продолжающих образование граждан могут призвать в армию в течение года после получения соответствующего образования.

Если гражданина не призывают, он может продолжать учёбу или работу. Но он также может добровольного пройти военную службу до достижения 27-летнего возраста.

До 2027 года не будут призывать граждан, постоянно проживающих за рубежом и уведомивших УГДМ о своём месте проживания в порядке, установленном законодательством.

Религиозные убеждения

Подлежащие призыву, которые не смогут нести военную службу по своим убеждениям, смогут заменить её гражданской службой.

Минобороны прогнозирует, что в первые годы реализации Законопроекта для небольшого числа граждан, которые не смогут нести военную службу, прохождение гражданской службы можно обеспечить только в подчинённых Министерству учреждениях.

В случае работы и учёбы

Редакция 20-й статьи предусматривает освобождение призванного на службу от исполнения трудовых (должностных) обязанностей и учёбы.

Учебное заведение сохраняет за призывниками право на продолжение учёбы на тех же условиях, что и до призыва.

Работодатель сохраняет за призванным на службу работником, освобождаемым от исполнения трудовых обязанностей, прежнее место работы. Либо работодатель должен предоставить аналогичную/равнозначную работу с не менее благоприятными условиями труда.

Представитель Конфедерации работодателей Латвии Янис Пумпиньш попросил дополнить законопроект пунктом, что время, дающее право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не засчитывается при зачислении на службу гособороны.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments