Институт Катона (США) и Институт Фрейзера (Канада) опубликовали мировой Индекс свободы человека за 2022 год. Среди 165 стран Латвия заняла 15-е место. По сравнению с 2019 и 2020 годами Латвия поднялась вверх на семь строчек.
Составители Индекса рассматривают свободу с точки зрения социальной концепции, «признающей достоинство личности и определяемой отсутствием принуждения».
«Свобода подразумевает, что люди имеют право жить так, как они хотят, до тех пор, пока они уважают равные права других».
Чтобы рассчитать Индекс свободы человека, использовали 83 различных показателя личной и экономической свободы в следующих областях:
- Верховенство закона.
- Охрана и безопасность. Право на жизнь и на защиту от физической агрессии — это основополагающий элемент свободы.
- (Пере)движение. Свобода передвижения является одним из основных прав человека. Правительства, которые ограничивают передвижение людей, значительно ограничивают объём общей свободы, потому ограничивают возможности людей заниматься широким спектром мирной деятельности по своему выбору, считают составители Индекса.
- Религия. Свободное общество уважает право исповедовать религию по своему выбору. Религия может быть как в личным делом, затрагивающим самые сильные убеждения человека, так и общественным делом, практикуемым организованным образом среди более крупных групп. «Ограничения этой фундаментальной свободы были источником кровопролитных и затяжных конфликтов на протяжении всей истории, и сегодня они продолжают вызывать разногласия во многих странах», — подчёркивается в отчёте.
- Ассоциации, собрания и гражданское общество. Свобода объединяться с другими людьми или организациями, а также создавать организации или присоединяться к ним в политических, коммерческих или иных целях является неотъемлемой частью личной свободы и основой гражданского общества. Здесь составители Индекса подчёркивают: это мирные объединения, а не террористические организации.
- (Само)выражение и информация.
- Отношения. Свобода отношений основана на равных правах между мужчинами и женщинами.
- Размер правительства.
- Регулирование, правовая система и права собственности.
- Деньги, свобода международной торговли.
По каждому из параметров странам выставляются баллы — от 0 до 10.

Топ-10
В топ-10 попали: Швейцария, Новая Зеландия, Эстония, Дания, Ирландия, Швеция, Исландия, Финляндия, Нидерланды и Люксембург.
Балтийские соседи
Эстония по уровню свобод заняла 3-е место, а Литва оказалась на 17-м месте. Обе страны поднялись на две позиции вверх. В 2019 и 2020 году Эстония была на 5-м месте, а Литва — на 19-м.
Россия, Беларусь и Украина
Украина заняла в рейтинге 89-е место. Россия расположилась на 119-м месте, а Беларусь — на 126-м.
Меньше всего свободы
Самый низкий уровень наблюдаются на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Африке к югу от Сахары и Южной Азии.
Ознакомиться с данными по каждой из 165 стран и с критериями оценивания можно здесь.