«Кремль хочет создать иллюзию, что западное общество устало от войны», — организатор антивоенной акции в Риге Мартин Левушкан

Мартин Левушкан – член общественной организации “Русский голос для Латвии”. Фото из личного архива
Мартин Левушкан – член общественной организации “Русский голос для Латвии”. Фото из личного архива

24 февраля в 10 утра в Риге у памятника Свободы состоится антивоенная акция, приуроченная к годовщине войны в Украине, развязанной правительством России. Одним из организаторов акции является общество «Русский голос для Латвии»

«Чайка» поговорила с представителем организации Мартином Левушканом и узнала, как движение «Русский голос против войны» переросло в общество, цель которого – сплочение единой нации, и почему важно участие в антивоенных акциях.

Поддержи «Чайку»:

Об акции 24 февраля

24 февраля у памятника Свободы в Риге состоится митинг, в котором «Русский голос для Латвии» является соорганизатором. Это одна из многочисленных акций, которые пройдут в Риге и стране в этот день. Она достаточно ранняя и начнётся в 10 утра.

По словам члена общественной организации «Русский голос для Латвии» Мартина Левушкана, подобные акции важны, потому что 

«Кремль хочет создать иллюзию, что западное общество устало от войны и помощи Украине. Важно постоянно напоминать, что Латвия поддерживает Украину, и что латвийское общество едино в этой солидарности».

Мартин Левушкан отмечает, что антивоенные акции влияют на латвийское общество, сплочая его.

«Весь прошлый год мы устраивали акции. Крупнейшим был митинг у Памятника Свободы 23 апреля, который собрал более 1000 участников. Каждый раз мы видели очень много поддержки от самых разных людей».

По словам Мартина, их поддерживает достаточно русскоязычных латвийцев и у него «есть ощущение, что существует запрос на такую инициативу». 

«Сейчас те русскоязычные жители Латвии, которые смотрят на Запад и лояльны Латвии, связывают своё будущее именно с ней, а не с Россией, практически не представлены в публичном пространстве. Хотя в действительности, если мы посмотрим на данные социологии, это – существенный процент населения, особенно среди молодых людей», – говорит он.

Почему важно приходить на такие акции?

«Есть две причины, – говорит Мартин Левушкан. – Первая – показать миру, что латвийское общество едино и никогда не перестанет поддерживать Украину в её борьбе за свободу и независимость. Вторая – личная. Такие акции помогают почувствовать, что ты не один, и есть множество других людей, схожих с твоими взглядов. Это невероятная энергетика».

«Я убеждён, что построение в Латвии единой политической нации не просто возможно, но неизбежно. Особенно сейчас, когда Россия де-факто перестала являться значимым центром культурного влияния. 

Однако российское государство продолжает угрожать Латвии и, скорее всего, это не изменится в обозримой перспективе. Необходима риторика объединения и сплочения, а не вражды. 

Только сильная и сплоченная политическая нация способна противостоять угрозам и обеспечить безопасность, стабильность, долгосрочное развитие и процветание Латвии, нашей общей любимой Родины», – подчёркивает Мартин Левушкан и призывает всех принять участие в этом митинге, чтобы продемонстрировать всему миру, что народ Латвии, вне зависимости от родного языка или этнической принадлежности, един в своей солидарности с народом Украины в её борьбе за свободу и независимость.

О движении и создании организации 

Движение «Русский голос против войны» возникло весной 2022 года, после начала полномасштабного вторжения России в Украину. «Будущие его участники, приняв решение действовать, искали единомышленников. Очень скоро они друг друга нашли и в конце марта сформировалась инициативная группа для организации митинга “Русский голос против войны”, который состоялся 23 апреля у памятника Свободы в Риге», — рассказывает Мартин Левушкан.

В течение года движение организовало множество других мероприятий. 29 ноября состоялось собрание, на котором было принято решение об учреждении некоммерческой организации «Русский голос для Латвии». 25 января «Русский голос для Латвии» получил одобрение в Регистре предприятий.

Жители Латвии всегда выбирали и сейчас выбирают свободу 

«Каждый день так называемый «русский мир» несёт смерть и разрушения украинскому народу», – говорят создатели организации и добавляют, что преступный режим Путина игнорирует уроки истории, международное право, устав ООН и «самые базовые принципы морали и здравого смысла». 

Создатели организации подчёркивают: жители Латвии, независимо от происхождения и родного языка, всегда выбирали и выбирают свободу.

«Этот выбор сделан нами не вчера и не год назад. Он сделан в 1918 году, когда народ Латвии решил, что не хочет быть частью российской или советской империи, а хочет строить своё независимое и процветающее государство. Он был сделан в 1991 году, на референдуме о Независимости Латвии, и в 2003 году – на референдуме о вхождении в ЕС».

Выбор свободы, по их словам, сделан и после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, когда жители Латвии плечом к плечу выходили на митинги и шествия с плакатами и флагами в знак солидарности с Украиной, помогали украинским беженцам и жертвовали гуманитарную помощь.

«Народ Латвии много раз в своей истории доказывал, что способен на объединение, чтобы остановить империализм и отстоять своё право на независимость. Как ненасильственно – песнями, мирными демонстрациями и бюллетенями на выборах и референдумах, так и с оружием в руках или баррикадами на улицах городов».

Создатели организации убеждены, что только сильное и сплоченное общество способно противостоять любым угрозам и обеспечить благополучие Латвии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments