Главная премьера февраля — латвийский фильм «Молоко матери» по мотивам одноимённого романа Норы Икстены. Журналисты «Чайки» — Виктория Гаике, Валентина Зиновьева и Анастасия Шубина — побывали на кинопоказе в Лиепае и Даугавпилсе, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями.
Мы оценили фильм с точки зрения темы и сюжета, актёрской игры, аудио-визуального оформления. Мы не профессиональные кинокритики, но надеемся, что по прочтении этой статьи вам захочется посмотреть фильм или познакомиться с художественным произведением, на котором он основан.
Тема и сюжет
Виктория: Для меня это уже третий фильм в так называемом жанре «взросление девочки в советской Латвии». Почему-то эту тему очень любят режиссёры. Удивительно? Вряд ли, потому что об этом написано столько историй, столько романов.
На этот раз в основе – одноимённая книга Норы Икстены, в центре которой её мать Астра, их с мамой отношения. И отчасти отношение человека со средой в которой он живёт (или пытается жить).
Сюжет мог бы быть более интересным, если бы не такая развязка. Смерть как точка в данном повествовании мне показалась слишком простым решением. Вторая сцена обмывания матери стала для меня самым трагическим эпизодом. В котором тоска объединяется с какой-то безнадёжностью, но нет жалости. Не могу описать это чувство. Просто тяжёлый выдох.
Валентина: Несмотря на то, что фильм о трёх поколениях женщин, меня эта тема меньше зацепила, чем тема патриотизма. Не знаю, может, это то, что в последнее время наиболее занимает меня саму.
Говоря о матери, дочке и внучке – у всех очень тяжёлая судьба. Я бы сказала, как снежный ком – чем дольше катится вниз, тем тяжелее и огромнее становится.
Очень жаль Нору. К Астре много вопросов и претензий. По жизни оптимисту, мне во второй половине фильма стало ясно: хорошего финала не будет. Дважды наворачивались слёзы – в обоих случаях, оценивая судьбу девочки Норы, которая вынуждена проживать недетское детство.
Анастасия: Я мало смотрела латвийских фильмов, а тем более на тему советского прошлого. Но я читала книгу «Молоко матери» несколько лет назад, поэтому было интересно посмотреть экранизацию. Насколько я помню, в сюжете книги одним из главных фокусов был конфликт поколений — Норы, её матери и бабушки.
Безусловно, судьбы героинь тяжёлые. Но сам конфликт в фильме я видела слабо. Бабушка в фильме — прекрасный человек, которая, по сути, стала мамой не только для своей дочери Астры, но и для внучки Норы.
История, как мне показалось, скорее вышла о том, каким тяжёлым человеком была Астра и как дочери с ней не повезло, хоть и дочь тянулась к ней, старалась ей помочь.
Советский режим совершенно точно давил и не давал свободы для Астры. Зная сюжет книги, мне кажется, я знала больше — через другую призму я смотреть фильм уже просто не могла, зато понимала что и почему происходит. Но для тех, кто его посмотрит впервые, он наверное покажется очень быстротечным и многие детали будут непонятны.
В фильме чувствовалась недосказанность. В конце фильма я не понимала, конец ли это. Смерть матери — важное событие для Норы. И, если это и её история, хотелось бы узнать, что она почувствовала, кем стала после всего этого?
Советская оккупация – совершенно точно одна из тем этого фильма, но не основная. В фильме очень показательными были сцены, где приходит «важный дядя в чёрном костюме» и задаёт вопросы, требуя что-то рассказать, угрожая будущему. Это хорошо отобразило давление советского режима.
Картинка и визуальное оформление
Виктория: После просмотра «Января» Виестура Кайриша я чувствовала себя плохо. То ли смена картинки, то ли общая эстетика вызывали головокружение. Я бы описала это как такую психоделику — может, потому что он так пытался отразить молодёжь.
Но после фильма Инары Колмане остаётся приятное послевкусие. Ракурсы, игра цвета, света – всё передаёт это настроение.
Например, сцена, где Нора и Астра купаются в реке – красота природы и атмосфера переданы в такой минималистичной манере!
Мне понравились отсчётные шаги «12 лет» и то, как показано взросление Астры. Не обошлось и без соответствующего инвентаря – мебели, одежды и обуви, старых книг и медицинских инструментов. Как подчёркивала сама Колмане в одном из интервью, показанные в фильме вещи и костюмы не сделаны и не сшиты специально, а собраны из личных коллекций разных людей.
Единственное, мне грустно осознавать, что часть этой атмосферы, например, поезда, ж/д станции, разрушенные здания – это наша неухоженная среда сегодня. Привести бы её в порядок. Я тоже видела много заброшенных церквей, в том числе побывала и в снятой в «Молоке матери», и очень хочется, чтобы их колокола звучали, а купола блестели.
Валентина: На мой взгляд, фильм всеми картинами показывает негатив советского прошлого. Поэтому и ракурсы отбирались с такой целью – неяркое, порой тёмное прошлое. От этого создалось ощущение угнетения.
Анастасия: Визуализация мне понравилась, она полностью отражала атмосферу фильма. Особенно понравились сцены молодой пары, бегущей под ливнем по Риге и мрачная атмосфера в коридоре больницы в тогдашнем Ленинграде.
Музыкальное оформление и озвучка
Виктория: Кроме инвентаря и визуального оформления меня, как музыканта, впечатлили композиции Раймонда Тигулса, созданные для этого кино. Такая простая, но не слишком фоновая музыка. Тёплая, но не утрированно сентиментальная. Такая человечная.
Некоторые композиции напротив – будто парят где-то над той суровой реальностью, в которой живут герои. Так, например, звуки органа во время пребывания учеников в заброшенной церкви уносят куда-то в невесомость, а та же самая мелодия, исполненная фортепиано в сопровождении струнных, возвращается в конце фильма и наполняет зрителя одновременно и надеждой, и чувством обречённости.
Валентина: Весь фильм пыталась впитать ощущение описываемых времён. Порадовало, что авторы пытались это сделать, подбирая соответствующее музыкальное сопровождение. Для меня всё было ново: от мелодий, передающих эмоции и переживания героев, до популярных песен конца 60-х.
Анастасия: Музыка в фильмах для меня — последнее, на что обращаю внимание. Больше фокусируюсь на сюжете. Но в этом фильме музыка совершенно точно дополняла атмосферу и была хорошо подобрана.
Персонажи
Виктория: В контексте этого кино Нора кажется мне весьма второстепенной. Весь фильм я пыталась «раскусить» Астру. В чём её проблема? От молодой и амбициозной девушки в борьбе за место под солнцем научно-медицинского мира до отчаявшейся женщины, пытающейся убежать от реальности с помощью наркотических веществ… А может, её стремление к вершинам медицины тоже было способом убежать от реальности? Ведь не раз слышишь фразы «спряталась за своими книжками», «работаешь по ночам».
Кинуть ребёнка в роддоме? Запросто. Уехать в Ленинград в поисках самореализации? Да легко. Но мне, почему-то, кажется, что точкой невозврата стало не рождение Норы, а именно инцидент в Ленинграде, когда Астра дала выход своей человечности, за что поплатилась изгнанием из общества, из жизни. Думаю, тогда она попала в какой-то тупик, поняв, что человек может поплатиться даже за свои благие намерения и попытку помочь другому.
Мой самый любимый персонаж – это Йессе в исполнении Зане Биеранде. Она отражает непоколебимость духа и способность находить хорошее даже в самых сложных ситуациях.
Вопреки давлению системы и оковам предрассудков других людей Йессе умеет находить хорошее вокруг. Она могла бы тоже существовать, как и Астра после того, как разрушились её мечты. Но Йессе предала смысл своему существованию, превратив его в жизнь – помогая другим, наслаждаясь мгновениями и природой вокруг. Быть благодарной, выполняя неблагодарный труд, быть рядом, понимая, что тебя не слишком ценят – такая Йессе.
Валентина: Астра, на мой взгляд, получила всё, что заслужила. Умная, талантливая, имеющая поддержку семьи и возможность учиться – так глупо и беспечно поступила. Не понимаю и мысли «и ребёнка не хочу, и аборт делать не хочу, хочу работать». Хотя позже мне показалось, что Астра корила себя за это, а может пыталась найти оправдание.
Нора — персонаж, вызвавший восхищение мудростью, терпением, решительностью. Как могла, она каждым действием пыталась доказать и показать маме свою любовь. Она так отчаянно в ней нуждалась. Бесконечно жаль её!
Что касается Йессе, то для меня это неоднозначный образ. С одной стороны – символ преданности, а с другой – человек, довольствующийся тем, что имеет. Возможно, это не плохо. В этом ракурсе – противоположность Астре.
Анастасия: Было хорошо видно, как мама заботилась об Астре, и я совсем не поняла как так случилось, что Астра выросла такой железобетонной. Она изучала гинекологию и как никто другой знала, что аборт — это не высшее зло. С мыслями, что она не хочет ребёнка, она его всё равно родила. Это, мягко говоря, странный поступок.
Думаю, эти чувства её тоже разрушали всю жизнь. Пыталась утонуть в работе и учёбе — у неё это отняли по её же легкомысленной ошибке.
Астра умна, но взвешиванию решений предпочла поддаваться эмоциям. Мне кажется, именно это её погубило.
Уезжая в в деревню, она забрала с собой дочь — этим поступком она рассчитывала либо восполнить своё одиночество, либо попытаться стать матерью, этого я так и не поняла из фильма.
О свободной Латвии она так мечтала потому, что за неё всё решали органы власти. За каждый проступок в советском режиме ждало наказание — ссылка куда подальше. Возможно, Астра верила, что, если бы Латвия была свободной, её поступок приняли бы иначе и она была бы счастлива, занимаясь своими научными работами.
Нора — сильный ребёнок, которому пришлось рано повзрослеть и заботиться о матери. Она удивляла и вызывала недоумение своей терпеливостью, решительностью, преданностью и бесстрашием. Весь фильм мне было её жаль, ведь мать, о которой она так пеклась, мало дала ей, не хотела её вовсе и не раз оставляла.
Актёрская игра и актёрский состав
Виктория: Актёрский состав заслуживает высокой оценки, но игра не всех меня убедила. Нору сыграла Рута Кронберга, которая визуально показалась слишком взрослой и рослой для этой роли. И для ребёнка – слишком аскетичной в выражении своих эмоций. Мне понравилась Астра в исполнении Майи Довейки. Забавно и интересно было после фильма «Январь» увидеть Байбу Броку в другом советском образе, эпизодической роли директрисы, которая показалась не столь близкой ей. Самым метким образом оказался образ Йессе, которую сыграла Зане Биеранде.
Валентина: Актёры,сыгравшие главные роли, понравились очень. Майя Довейка – жизненно, реалистично, я поверила ей во всех сценах фильма. Рута Кронберга (Нора) тоже смогла передать переживание, одиночество, смятение, страх и боль дочери. Но выглядела старше тех лет, которые были представлены в роли. Но опять же, не могу судить, потому что на судьбу этой девочки выпало много трудных моментов. Актриса для роли Йессе подобрана идеально.
Анастасия: Взрослую Астру актриса сыграла отлично и я полностью верила, в то, что ей плохо и нужна помощь. Но ребёнка-Астру я не поняла, как будто девочка была слишком серьёзной. Остальные актёры мне понравились. Удивил выбор актрисы на роль Йессе – она подошла идеально.
Стоит ли посмотреть?
Виктория: В Латвии каждый новый фильм – событие. Но если на просмотре каждого я не настаиваю, то фильм «Молоко матери» советую включить в свой список «надо увидеть».
Когда я смотрела фильм в лиепайском кинотеатре, отметила, что в зале было много женщин разных возрастов, но особенно – пожилых дам, говорящих на латышском языке. Думаю, для них это кино весьма личное. Хотя сюжет, по-моему, интересен женской аудитории в целом.
Также в кино было много школьников, для которых это отличный способ проникнуться атмосферой, описанной в одном из, возможно, обязательных к прочтению произведений.
Единственное, мне трудно сказать, насколько этот фильм будет интересен с точки зрения сюжета мужчинам.
Но ведь фильм можно смотреть с разных ракурсов.
Валентина: Фильм посмотреть нужно разным поколениям, жителям Латвии. Очень бы хотелось потом устроить дискуссию.
Мне кажется, фильм сподвиг бы на разговоры людей разных поколений.
Крайне интересно было бы выслушать и тех, кто сейчас в возрасте героини Астры (60+), и молодых девушек и ребят в разрезе темы «как было и как видится».
Анастасия: Фильм стоит посмотреть любому жителю Латвии. Думаю, у латышского общества этот фильм вызовет особые эмоции и им точно стоит его посмотреть. Хотя они, скорее всего, это с удовольствием уже сделали на этом кинопоказе. Должна отметить, что зал был полный и билетов хватило не всем.
В зале было много людей разного возраста (больше женщин), большинство общались на латышском языке.
Могу точно посоветовать посмотреть фильм и тем, кто пытается понять, почему советские времена – это оккупация, почему так важна свобода.
И, конечно, разным поколениям, чтобы посмотреть под разными углами, что чувствуют люди, выросшие в разное время.