Помню свои партнёрские роды. Жене — неописуемо тяжело, мне — крайне волнительно. Особенно, когда врач-акушер спросила: пуповину резать будете? Чуть в обморок не упал. Отказался. Жаль, что четыре года назад ничего не знал про стволовые клетки и их забор во время перерезания той самой пуповины. А ведь эта двухминутная «мелочь» фактически превращает нас в железного человека из Marvel. 

Чтобы разобраться со стволовыми клетками и понять, как с их помощью можно бороться с самыми злостными болезнями и менять «уставшие» органы, мы обратились к доктору Инессе Болмане из компании Cilmes Šūnu Banka.

Читай нас в Telegram

Инессе Болмане всю жизнь посвятила медицине, по образованию она — доктор. Сейчас работает хирургом в одной из больниц Латвии, и стаж её медицинской практики — более 30 лет. А в перерывах между сменами и дежурствами в стационаре доктор Болманe популяризирует идеи лечения стволовыми клетками. Второе место работы Инессе — компания Cilmes Šūnu Banka. В офисе, где не принято носить белый халат, она — коммерческий директор. 

Болмане окончила медицинский институт в 1990 году. Параллельно с врачебной практикой она интересовалась фармацевтическим маркетингом. Пять с половиной лет назад Инессе задумалась о том, что она может оставить жителям нашей страны после себя. Любовь к медицине и интерес к маркетингу привели женщину на порог компании Cilmes Šūnu Banka, которая занимается сохранением стволовых клеток. 

«Наша компания — это не медицинская клиника в классическом её понимании. Услуги Cilmes Šūnu Banka больше похожи на классическую медицинскую страховку. Работаем с разными клиниками, своих пациентов можем отправить на лечение в более чем тысячу клиник по всей Европе», — вводит в курс дела доктор.

Инессе объясняет, что задача бизнеса, в котором она работает — сохранение стволовых клеток при рождении детей для лечения болезней в дальнейшем. И это действительно очень похоже на систему страхования. 

«Когда мы покупаем дом или машину, мы не планируем, что дом сгорит, а авто — угонят. Но мы покупаем страховой полис, чтобы, если это случилось, у нас была возможность приобрести имущество заново. Со здоровьем — то же самое. Когда рождается человек, его родители не хотят, чтобы их ребенок болел. Но это естественный процесс, так формируется иммунитет. Но у некоторых из нас по разным причинам развиваются очень опасные для жизни болезни».

Первому пациенту ввели стволовые клетки около 30 лет назад, рассказывает специалист. И за это время учёные и клиники сделали огромный шаг вперёд. 80 заболеваний сегодня можно вылечить благодаря введению стволовых клеток. Это различные злокачественные болезни крови, опухоли. 

Могу ли я в 32 года прийти и заказать сохранение своих стволовых клеток? 

«Муж моей сестры так же говорил: мне сейчас 40 лет, через 30 я буду уже старый. И я хочу сейчас сдать свои клетки, которые потом помогут мне “ремонтировать” мой организм, — рассказывает Инессе Болмане. — И я вам скажу, что можно получить стволовые клетки и от взрослых людей. Они находятся в областях, где у нас расположена жировая прослойка. Там есть маленькие сосуды, возле которых они и “живут”. Конечно, можно попробовать их оттуда достать, обработать и приумножить». 

Но, по словам доктора Болмане, здесь и кроется главная проблема. Всё дело в том, что эта методика очень дорогая. Плюс — в возрасте тридцати или сорока лет наш организм не такой здоровый, как в день, когда мы появляемся на этот свет. Ведь младенцы не едят антибиотики, не курят, не употребляют наркотики и алкоголь. В их жизни ещё нет места стрессу. Также не стоит забывать, что стволовые клетки стареют вместе с нами. И если мы производим их забор не сразу после рождения, активность клеток уменьшается, а это важно. 

Окей! Что же такое эти ваши стволовые клетки?

Это такие условно универсальные молодые клетки нашего организма, которые готовы размножаться и становиться вместо тех, которые погибают в нашем теле или повреждены после заболевания. Стволовые клетки умеют активно размножаться. И в нашем организме их два вида: гемопоэтические (кровяные) и мезенхимальные (тканевые).

Первые отвечают за наш иммунитет, переносят кислород и участвуют в процессах свёртывания крови. Для борьбы с различными заболеваниями крови их и используют. Вторые — способны превращаться в нервные, костные, хрящевые клетки. А ещё из них могут формироваться различные элементы кровеносных сосудов, такие как артерии или вены, например. Это такой своеобразный «ремонтный комплект», который заложила в нас природа.

Как происходит забор стволовых клеток? 

Забор стволовых клеток у новорождённых происходит так: ребёнок рождается и его держит медсестра или врач-акушер на руках. Как только пуповина прекращает пульсировать, её перерезают. Ребенка кладут матери на грудь, и после этого момента из части пуповины и плаценты, которая осталась у матери, специальным медицинским комплектом набирается кровь.Так формируется запас кровяных стволовых клеток. А после отрезают нужное количество и самой пуповинной ткани — это будущий тканевый «ремкомплект». 

«Мамы иногда волнуются, что мы что-то отбираем у ребёнка. Нет. Забор стволовых клеток никак не влияет на процесс родов и развитие новорождённого в дальнейшем. И как бы ни звучало грубо, если мы не делаем забор нужного нам биологического материала для передачи в последующем в лабораторию, медицинские работники его утилизируют», – подчёркивает эксперт.

После того, как врач-акушер произвела забор, его помещают в специальный контейнер. В нём поддерживается комнатная температура. И уже контейнер перевозится из любого города Латвии в лабораторию, которая находится в столице Польши — Варшаве. На этапе транспортировки биологический материал важно не охлаждать и не нагревать, иначе стволовые клетки погибнут. А ещё, с момента забора до передачи специалистам лаборатории есть всего 72 два часа. И, как говорит Инессе, чем раньше контейнер окажется у специалистов, тем лучше. 

Собственно говоря, оперативная доставка биологического материала — это одна из тех задач, которой и занимаются сотрудники компании Cilmes Šūnu Banka. И это такая гонка со временем, где важен каждый час. 

Уже в лаборатории весь отобранный материал проверяют на бактерии, инфекции и вирусы. А ещё проверяют, насколько живучи эти клетки. Если клетки в лаборатории не растут, тогда нет смысла их и сохранять. 

«Конечно, во время беременности мы отправляем матерей сдавать все необходимые тесты и анализы. Но такой дополнительный контроль в лаборатории очень важен. Мы не можем допустить, чтобы в будущем вместе со стволовыми клетками мы передали пациенту, например, ещё и вирус условного туберкулеза». 

Доктор Болмане уверяет: во время транспортировки вирусы в контейнер попасть не могут. 

Дальше проверенный материал отправляют в специальный холодильник, где его хранят в жидком азоте при температуре -196 градусов Цельсия!. При этом охлаждение происходит поэтапно. 

От момента обращения в компанию Cilmes Šūnu Banka до отправки на хранение в холодильник биологического материала все действия в роддоме, при транспортировке и в лаборатории — записываются. Весь алгоритм действий определён специальными инструкциями и всегда одинаков. Это делается для того, чтобы через условные 20-30 лет, когда пациент обратится за помощью и врач определит ему лечение стволовыми клетками, он знал, что вводит больному.

В 10% случаев стволовые клетки — не растут

У науки пока нет ответов на этот печальный факт. Но эта «погрешность» распространяется лишь на тканевые клетки. У кровяных стволовых клеток таких дериваций не будет. Ещё во время процесса замораживания и размораживания, часть клеток становится менее активными. Но их процент не такой значительный.

Мои родители позаботились, и мои стволовые клетки уже хранятся в лаборатории. Что мне делать, чтобы получить лечение? 

«Если вы заболели, лечитесь стандартными медицинскими средствами и при этом выздоравливаете, то вам пока не нужно обращаться за введением стволовых клеток, — объясняет доктор. — Но в медицинской практике много случаев, когда симптомы и жалобы от пациента есть, а все показатели его организма — в норме. Вот здесь уже нужно начинать рассказывать своему доктору, что у вас есть такой запас. И тогда уже доктор принимает решение на их введение». 

Сегодня стволовыми клетками можно лечить аутизм, паралич, сахарный диабет, различные виды склероза, инсульт и инфаркт, вирус иммунодефицита человека и иные страшные заболевания, от которых страдают миллионы людей по всеми миру. 

Из биологического материала, который был отобран при рождении, в лаборатории формируется по пять колб каждого вида стволовых клеток. В одной колбе содержится до 500 тысяч клеток, при необходимости, их размножают до 20 миллионов. Они растут 3-4 месяца. Потом выращенный материал — нужные клетки и нейромедиаторы, через шприц вводят в вену на руке. Эта процедура повторяется пять раз через каждые два месяца для одного диагноза. 

«Конечно, есть ещё исследования, где учёные и медики пробуют найти пути лечения стволовыми клетками и для других болезней, — говорит доктор Болмане. — Но мы не можем назначать экспериментальное лечение без подтверждённых клинических обоснований». 

У меня нет моих сохраненных стволовых клеток. Что делать? 

Нужно искать донора. Помочь его найти могут в компании Cilmes Šūnu Banka. Интересно, что в Латвии нет клиник, которые имели бы разрешения работать с клетками новорождённых. Поэтому, при удачном нахождении донора, придётся ехать в одну из стран ЕС, например, в Польшу. 

«Откуда берётся донорский материал? Человек, который при рождении сдавал для сохранения стволовые клетки, мог погибнуть или отказался от него. И чтобы его клетки не уничтожать, решили, что их можно использовать для помощи другим людям. И здесь с одной стороны — это бизнес, со втрой — наука, а с третьей — жизни людей». 

Латвия — маленькая, и людей, кто бы уже сохранил для своего ребёнка стволовые клетки, не так уж и много. Чаще всего к доктору Болманe звонят родители, чьи дети болеют церебральным параличом. Только за прошлый год принято в работу десять таких обращений. Шесть пациентов уже проходят курс.  

«У меня есть история, когда родители решились завести второго ребёнка, чтобы помочь первому ребенку побороть болезнь. Важно знать, что одним забором стволовых клеток могут пользоваться братья и сестры, родители и бабушки и дедушки. И это уже такой семейный материал».

И сколько все это стоит? 

Вообще, все зависит от клиники. Если у вас нет своего запаса стволовых клеток, то одно введение стоит около 14 тысяч евро. Таких уколов может понадобиться до пяти штук. 

«За медицинские услуги по забору стволовых клеток стоимость сформировалась в 3 тысячи евро. Эту сумму можно оплатить одним платежом, а можно разбить на 25 лет. Лабораторные исследования оцениваются в 1 100 евро. А хранение — 195 евро за год». 

А мне точно помогут стволовые клетки?

Сегодня медицина не может гарантировать, что лечение стволовыми клетками совершит чудо и ребёнок с церебральным параличом начнёт первоклассно танцевать. Нет. Но у того, что человек станет на ноги и сможет за собой ухаживать без родителей — вероятность выше. 

«Если говорить про серьёзные ожоги, то лечение стволовыми клетками весьма эффективно. Из стволовых клеток делается своеобразный пластырь, которым накрывается место ожога. Порой, даже не остаются рубцы, особенно, если медики используют для лечения стволовые клетки этого самого человека, а не донора, — рассказывает хирург Болмане. — С донорскими клетками есть незначительный процент, что новая ткань приживается чуть хуже. Совместимость при использовании стволовых клеток нужна лишь при лечении заболеваний крови». 

К сожалению, сегодня вырастить конечность, используя стволовые клетки, нельзя. Но восстановить мениски, связки, различные сухожилия — реально. Получается, что имея набор стволовых клеток, мы можем точечно «ремонтировать» свой организм, продлевая себе жизнь. Но, как говорит эксперт, у каждой клетки есть граница, до которой она может размножаться. Иначе мы жили бы вечность. 

«Эта сфера развивается очень быстро. Так, 20 лет назад медики брали стволовые клетки в основном из костного мозга. Сегодня же мы можем проводить забор при рождении. Это колоссальный шаг вперед. Как будет развиваться наука, а вместе с ней и медицина ближайшие 20 лет, трудно сказать, — рассуждает доктор Инессе Болмане. — Не знаю, сможем ли мы выращивать новую руку или сердце, но те болезни, которые сегодня на этапе клинических исследований, мы точно сможем лечить». 

Остались вопросы? Заинтересовались лечением стволовыми клетками? Обращайтесь в компанию Cilmes Šūnu Banka, опытные специалисты помогут найти ответы. Написать им можно сюда или позвонить по этому номеру телефона — 26583773.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments